Богатей!

Искусство преуспевания

Искусство преуспевания

Некоторые начинающие предприниматели уже работают на большие компании. Как внешние предприниматели, они мечтают о создании инновационной продукции. Они тоже должны создавать прототипы, размещать и выставлять на продажу продукцию, раскручивать компанию, набирать персонал, решать финансовые вопросы, устанавливать партнерские связи, реализовать продукцию и оказывать поддержку. Целью данного раздела является обучение всему вышеупомянутому в больших компаниях.

Как ни странно, многие предприниматели завидуют работникам крупных компаний - они думают, что эти счастливчики имеют в своем распоряжении значительные финансовые ресурсы, много специалистов по продажам, лаборатории, оснащены современным оборудованием, процветающие заводы, известные бренды, а также - бесплатные медицинские и стоматологические услуги. Как бы замечательно все не казалось, простые рабочие в гаражах разрабатывают новую продукцию с роскошью такой же инфраструктуры.

Подумайте еще. Создание новой продукции в таких рамках не легче, а просто иначе. Я разрабатывал эту тему с Биллом Мид, директором отдела обработки и анализа данных из Neal Analytics. Мы составили следующий список рекомендаций для интрапренеров.

  • Действуйте в интересах компании в первую очередь. Главной, если не единственной мотивацией интрапренера (менеджер, содействующий творческим и маркетинговым инновациям в рамках собственной компании) должно быть увеличение состояния компании, в которой он работает. Роль интрапренерства состоит не в том, чтобы привлечь внимание, построить империю, или найти способ выхода из компании. Если у Вас есть хорошая идея создания продукции, она заинтересует немало Ваших сотрудников, начиная с простых рабочих и заканчивая администрацией. Они будут поддерживать Вас, если Вы делаете это для компании, а не для личной выгоды.
  • Превзойдите успешные компании. Не говорите об этом всей компании, чтобы не нажить врагов, но часто Вы имеете право разработать продукт, который станет боле популярен, чем существующий продукт. Например, Macintosh превзошел Apple II. Было бы лучше для Apple, если бы конкурент создал Macintosh? Или если бы эта компания никогда не создала Macintosh? Совсем нет.
  • Не привлекайте излишнего внимания. Два человека, работающие в гараже, должны пытаться привлечь как можно больше внимания. Если люди о них узнают, им легче будет заработать деньги, найти партнеров, увеличить продажи и нанять рабочих. Тем не менее, для интрапренеров это совсем не так. Вы хотите, чтобы руководители оставили Вас в покое, пока Ваш проект не достигнет того уровня, при котором его трудно не заметить, или если Ваш проект не является существенно важным для всех в компании.
  • Найдите себе покровителя. Во многих компаниях есть такие деятели. Это люди, которые внесли свою лепту в работу компании и теперь освобождены от повседневных мелких задач. Они относительно неприкосновенны и пользуются вниманием и уважением топ - менеджмента. Интрапренерам следует искать таких покровителей, чтобы они поддерживали их проекты, предоставляя им консультации, подавая технические и маркетинговые идеи, и, если необходимо, защищали их.
  • Найдите себе отдельное помещение. Интрапренера, который работает в главном офисе крупной компании, загрызут негативными комментариями, поскольку каждый руководитель отдела объясняет, почему из этого нового проекта ничего не выйдет. По словам Питера Друкера, «Новое всегда выглядит так ничтожно, так бесперспективно на фоне уже существующей и преуспевающей компании».
  • Дайте надежду тем, у кого она теплится. Внутри каждого корпоративного циника, который считает, что «эта компания - слишком большая и закрыта для инноваций» живет идеалист, который хотел бы инновационных изменений. Достойные люди в больших компаниях устали от того, что их игнорируют, забывают, унижают и заставляют просто выполнять указания. Они угнетенные, но еще живы. Если Вы покажете им, что пытаетесь изменить существующее положение, к Вам потянутся единомышленники и у Вас появятся ресурсы. Тогда Ваша цель состоит в том, чтобы призывать этих людей не только поддерживать Ваши инновационные планы, но и способствовать их реализации.
  • Умейте предвидеть структурные изменения в своей компании и воспользоваться ими. Структурные изменения в компании могут сыграть на руку интрапренерам. Они создают благоприятные условия для Вашей инновационной деятельности, независимо от того, вызваны ли они внешними факторами, такими как изменения на рынке, или внутренними, например, назначение нового генерального директора. Успешные интрапренеры могут предвидеть эти изменения и готовы представить свои новые разработки в это время: «Посмотрите, что мы создали». А обычные работники говорят: «Насупило время изменений. Если Вы дадите мне разрешение, шесть месяцев времени и группу аналитиков, я могу придумать новую стратегию».
  • Усовершенствуйте то, что уже существует. Недостатки попыток внедрения инноваций в крупной компании ясны и всем известны, но есть в этом и преимущества. Смело используйте существующую инфраструктуру для инновационных изменений. Вы не только получите доступ к ресурсам, но и поддержку своих коллег, поскольку они начнут чувствовать, что являются частью Вашей команды.
  • Собирайте и сохраняйте данные. Когда-нибудь наступит день, когда скрупулезный счетовод или адвокат заметит Вас и заинтересуется причинами существования Вашего проекта. Если Вам повезет, это случится не очень скоро, но все же это произойдет. Подготовьтесь к этому: (1) соберите и зафиксируйте данные о том, сколько денег Вы потратили и сколько работы выполнили и (2), будьте готовы предоставить эту информацию по требованию. В крупных компаниях наличие всей актуальной информации может удовлетворить проверяющих, но собирать данные может быть слишком поздно, когда появляются проверяющие.
  • Пусть с Вами свяжутся вице-президенты. Думаете, что сначала нужно, чтобы вице-президент утвердил Ваш проект? Ошибаетесь. Это – заключительный этап. Вице-президент «одобрит» Вашу идею и будет поддерживать ее больше, если «откроет ее для себя», а затем предложит Вам спонсировать ее. Возможно, придется убедиться, что вице-президент «случайно» узнает о Вашем проекте, когда наступает подходящее для этого время, но это - не то же самое, как просить разрешения действовать.
  • Сверните все, когда закончите. Преимущество интрапренерства состоит в том, что оно может разрабатывать новую продукцию быстрее, чем инженерия. К сожалению, сплоченность, которая способствует эффективности работы группы интрапренеров, может привести к распаду группы, если в группе начинаются расхождения.
  • «Перезагрузите» свой мозг. Многие интрапренеры посчитают, что в последующих главах этой книги описывают действия, которые противоречат тем, что они испробовали, узнали, и, возможно, даже преподавали на тренингах в крупных компаниях. Но в действительности, если Вы начинаете что-то в рамках существующей компании, требуется освоить новые модели поведения, по сути – «перезагрузить» свой мозг.

    Самое интересное