Влияй!

Как достигать согласия со всеми (даже теми, кто Вас критикует)

Как достигать согласия со всеми (даже теми, кто Вас критикует)

Вы когда-нибудь замечали, как кто-то воспринимает критику в свой адрес со стороны другого человека совершенно положительно и доброжелательно? Видели, что они не принимают близко к сердцу даже самую жесткую критику? Они не спорят, они поддерживают спокойствие и часто делают так, чтобы эта ситуация сыграла им на руку.

В отрывке из международного бестселлера «Как легко научиться работать с людьми» Аллана и Барбары Пиз авторы учат нас, как просто соглашаться с другими, и при этом - без ущерба для своих ценностей и своего мнения.

Умение соглашаться с людьми является одним из наиболее важных привычек, которые можно сформировать. Людям нравятся те, кто с ними соглашается, и не нравятся те, кто выражает несогласие. Чтобы соглашаться с теми, кто критикует Вас, либо согласитесь, что их критика уместна, либо согласитесь с тем, что они имеют право на свое мнение.

1. Как согласиться с верным утверждением

Наилучшим ответом на объективную критику будет выражение согласия и высказывание своего мнения.

Например:

Мать: Если ты пойдешь танцевать сегодня вечером, тебе трудно будет завтра утром встать и пойти на работу.

Дочь: Ты, наверное, права! Но я люблю танцевать и не могу дождаться, чтобы пойти!

Дочь согласилась с уместностью критики своей матери, но в то же время поддержала свою позицию.

Сью: Я не думаю, что тебе стоит бросать работу, Адам. Ты играешь немаловажную роль в компании, и если дела пойдут плохо, у тебя все еще будет работа. А бизнес не дает тебе никаких гарантий!

Адам: Ты совершенно права, Сью. Нет никаких гарантий, но я знаю, что все будет хорошо, и я действительно с нетерпением жду этой возможности!

Адам согласился с уместным аргументом Сью. Он не стал спорить с ней или оскорблять ее, или приуменьшать вескость своего мнения, а спокойно придерживался своей позиции.

2. Как соглашаться с тем, что Ваш критик имеет право на свое мнение

Часто Вы не согласны с мнением своего критика, но Вы все же можете согласиться с тем, что у них есть право высказывать свое мнение, каким бы безрассудным оно Вам не казалось.

Например:

Дэвид: Моника, если ты и дальше будешь все свои деньги тратить на одежду, ты в конечном итоге останешься без копейки!

Моника: Я понимаю, что ты об этом думаешь, Дэйв, но я просто люблю, когда у меня много разной одежды.

Лиенн: Как ты мог купить Мазду, Глен? Ты же знаешь, что Тойота намного лучше!

Глен: Я тебя понимаю, Лиенн, и ты права - Тойота лучше, но мне очень нравится Мазда!

Глен и Моника согласились с тем, что их критики имеют право на свое мнение. Глен также согласился с тем, что критика уместна, но не отступил от своей позиции и не заставил другого человека чувствовать себя ущербно. Даже если Вы совершенно не согласны с их критикой, как правило, можно поддерживать согласие и в то же время отстаивать свое мнение.

Поставьте себе цель позволять другим чувствовать себя правыми, даже если Вы не согласны с ними.

Следующие пять советов помогут Вам достичь согласия:

  1. Старайтесь приемлемо обращаться с каждым человеком, которого встречаете. Пытайтесь сформировать покладистый характер, чтобы дать возможность другим почувствовать свою правоту.
  2. Соглашайтесь с верными утверждениями. Пусть другие знают, что Вы согласны с чем-то, что они сказали. Утвердительно кивайте головой и говорите: «Да, Вы правы» или «Я с Вами согласен».
  3. Согласитесь с тем, что Ваш критик имеет право высказывать свое мнение. Даже если думаете, что они говорят полную чушь, признайте, что это нормально, что они так думают, и в то же время сформулируйте свою точку зрения.
  4. Признавайте, что ошибаетесь. Людьми, которые признают свою вину, восхищаются другие, но большинство людей предпочитают отрицать, врать или возлагать свою вину на других. Если Вы не правы скажите: «Я, конечно, неправильно понял...», «Я ошибся...», «Я был неправ…»
  5. Не спорьте. В споре редко можно выиграть, даже если Вы правы. Возражения отталкивают друзей и уменьшают доверие; они всего лишь разжигают конфликты.

    Самое интересное