Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Детские конфликты: побили сына, и он не защитил себя?

Детские конфликты: побили сына, и он не защитил себя?

Звонок. Мама мальчика, с которым мы когда-то работали, сообщила, что два дня назад сына побили в школе. Он ходит сам не свой, о чем-то думает, мысли где-то. Мама, конечно, переживает по поводу его состояния и ее интересует вопрос, подавать ли заявление в милицию.

Договариваемся о встрече.

Дима учится в 6 классе. Мягкий, воспитанный, робкий. Когда разговариваешь с ним, еле слышный, мамин сын. Прошу его описать свои чувства в связи со случившимся. “Больно. Страшно. Удивление.” Понятно все, кроме удивления. Удивлен, почему стали бить.

Их было трое — Дима, Саша, Игорь. Дима шел посередине, когда Саша толкнул Диму на Игоря и сказал, обращаясь к Диме: “ты почему толкаешь Игоря?” Слово за слово, и закончилось тем, что один держал, а другой бил Диму в живот.

Когда ребенок пережил травмирующую ситуацию, он наполнен негативными переживаниями. Это может быть страх, обида, непонимание, почему со мной так поступили, унижение и подавленность от того, что не смог постоять за себя. Первое, что необходимо сделать, освободить ребенка от этих тяжелых для него переживаний. Если не сделать это сразу, то он будет носить в себе эти переживания долгое время (даже будучи взрослым).

На следующем этапе, если речь идет о драке с ровесниками, помочь ребенку понять, почему это с ним произошло. Что помешало ему защитить себя, почему не давал сдачи. Как правило, не могут дать сдачу мальчики, у которых есть внутренний запрет на проявление силы. Мамы обычно их учат, что “нужно договариваться”. Они растут в семьях, где много женского воспитания и общение с отцом ограничено или отсутствует. У них нет понятия о своей территории и из-за близких эмоциональных отношений они находятся в слиянии с мамой, и нет навыка защищать, т.к. обычно за них это делают мамы. Помогите ребенку развить навык, которого у него нет.

Мальчику нужно объяснить, что у каждого человека, животного или страны есть своя территория, и надо научиться ее защищать. Но не стоит ожидать, что достаточно только сказать ему об этом. Этот навык, как и любой другой, нужно развивать. Помогите ребенку развить навык, которого у него нет – защищать себя и свою личную территорию.

Инициация

Очень часто мамы и папы говорят сыновьям: «Ты – мужчина и ДОЛЖЕН…» Слов недостаточно, чтобы стать мужчиной. Нужно обучение. Когда-то мальчики проходили ритуал мужской инициации — подготовкe и посвящение в мужчины. У разных народов ритуал был разный, но суть и этапы очень похожи. Мальчиков, как правило, насильно забирали от матерей в возрасте 9-13 лет. Они жили под руководством мужчины-наставника, который учил их охотиться, строить жилище, знакомил с культурой и религией их сообщества. По окончанию обучения мальчики проходили испытание (физическое и/или психологическое). Кто его выдерживал, возвращался в свое сообщество в новом качестве не ребенка, а взрослого. Так учили быть мужчинами. В нашем обществе отсутствует такое обучение, и родителям нужно решать этот вопрос самостоятельно.

Если побили вашего сына, а он не смог достойно ответить

Чего не стоит делать

  • не стоит его стыдить и обвинять - ему и так больно и обидно. Очень важно проработать эти негативные переживания,
  • не стоит читать ему нравоучительные лекции, что “ты должен быть мужчиной”. Помогайте сыну становиться им.
  • не стоит возмущаться поведением обидчиков, осуждать их, и снова идти защищать своего ребенка. Пусть он учится делать это сам.

Что сделать

  • стоит посмотреть на эту неприятную ситуацию, как обучающую. Обучающую и ребенка, и родителя.
  • стоит подумать, о том, что я, родитель, делаю не так. Любая негативная ситуация, которая происходит с детьми, выявляет слабые места в воспитательных действиях родителей. Стоит изменяться и расти не только ребенку, но и родителю.
  • стоит обратиться к специалисту. Он поможет благополучно психологически завершить конфликт.

Дима с консультации ушел с ощущениями легкости, радости и гордости. Как это получилось? Что можно сделать на таких встречах?

  • Помочь отреагировать негативные переживания страха, обиды, унижения.
  • Используя этот случай, как пример, донести до ребенка информацию, что так бывает – на нас могут нападать. И это не зависит от того, хороший ты или плохой. Себя и свою территорию нужно защищать.
  • Найти и снять у ребенка запреты на проявление силы, чтобы защитить себя. Защищать себя – это правильно.
  • После того, как отреагированы негативные переживания и получено разрешение на то, чтобы защищать себя, в воображении смоделировать встречу с обидчиками и свои действия в этот раз. Эту картинку нужно представить, как реальную.

Это будет новый опыт (хоть и виртуальный) взаимодействия с обидчиками. И в этом опыте ребенок:

  1. Попробует сделать то, что не делал раньше - защитить себя, хотя бы в воображении;
  2. будет делать это сам, опираясь на себя, что очень важно для развития силы внутреннего Я (выше я писала об испытаниях, которые проходили мальчики по окончании мужской инициации. В тех испытаниях, они, как правило, оставались одни и должны были рассчитывать только на себя);
  3. встречается со своим страхом, что также способствует развитию внутренней силы. Встреча с собственным страхом несет человеку удивительное открытие - в результате этой встречи рождается состояние “Мне не страшно”.

Думаю, осталось ответить только на один вопрос - стоит ли идти в милицию? Спросите себя, что я хочу этим решить? И если Вашей целью является борьба со злом, как у Диминой мамы, то, на мой взгляд, лучший способ - уметь защищать себя и ставить зло на место.

    Самое интересное