Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
Влияй!

Жизненная необходимость — помогать

Жизненная необходимость — помогать

Мне так жаль людей, которые оказываются в домах престарелых. Или это называется дом для пенсионеров? Они сидят в ожидании конца жизни. В помещении царит печаль. Как грустно!

Да, есть еще дома престарелых, в которых люди поддерживают активный образ жизни - ходят в театр, путешествуют, организовывают вечера, но все же ... они находятся в режиме ожидания - ожидания смерти.

Но подумайте о следующем: мы умираем, как только мы родились, но когда мы растем, создаем семьи и воспитываем детей, мы ни на секунду не находимся в ожидании смерти.

В чем же разница?

Разница в том, что мы делаем что-то для других.

Помогая другим и участвуя в их жизни, мы чувствуем себя живыми. В доме престарелых люди не помогают никому.

И это не должно быть так. Некоторые пожилые люди все еще активны, по-прежнему в состоянии вносить свой вклад настолько, насколько позволяет их здоровье в то время, что мы называем закатом жизни. Они становятся добровольцами. Вы можете увидеть их в вестибюле больницы. Пожилые мужчины и женщины помогают Вам найти дорогу. Еще их можно увидеть в некоторых аэропортах, где они приветствуют людей, которые выходят из самолета, и отвечают на их вопросы. И все это - на добровольных началах. Оказание помощи другим позволяет им чувствовать, что они по-прежнему необходимы и, таким образом, живы. Они добровольно работают для собственных нужд, а также - стараются удовлетворить потребности других.

Кто же умирает быстрее? Те, кто чувствуют, что жизнь для них уже закончилась. И когда кончается их жизнь? Когда они считают, что никто в них больше не нуждается.

В большой семье, где несколько поколений живут вместе, бабушки и дедушки чувствуют себя более живыми, поскольку внуки в них нуждаются.

Пока у вас есть дети, о которых Вы заботитесь, или заботитесь друг о друге, или участвуете в волонтерстве, Вы чувствуете, что помогаете кому-то, и жизнь продолжается.

Кому свойственна потребность помогать?

И эта потребность помогать другим не только присуща людям преклонного возраста. Я как-то разговаривал с двадцатилетней женщиной. Она очень хотела выйти замуж.

Я спросил ее: «Почему?» А она сказала: «Я хочу заботиться о ком-то».

Я знаю людей, которые страдают от клинической депрессии. Они принимают лекарства, чтобы выжить. Но их поведение резко меняется и становится нормальным и без медицинских препаратов, когда у них рождается ребенок. Они становятся кому-то нужны, они должны заботиться о своем ребенке.

Еще один мой знакомый, страдающий от клинической депрессии, перестал принимать антидепрессанты, когда он приобрел собаку, о которой ему приходилось заботиться.

Эта потребность помогать другим глубоко укоренилась в нас, и это то, что помогает нам жить. И чем больше и лучше мы помогаем другим, тем больше и лучше мы заботимся о себе и дольше живем.

Мне кажется, что альтруистического поведения не существует. И неправда, что альтруизм не бывает вознагражден. Альтруист получает немало: его вознаграждение – продолжение жизни. В нем больше жизни, чем в тех, кто не помогает другим.

Потребность помогать другим заставляет людей выбирать педагогические и социальные профессии. Даже предприниматели, которые на самом деле эксплуатируют рынок, а не развивают его, все же утверждают, что выполняют полезную функцию. Даже если это не так. Они должны объяснить это себе самим, чтобы чувствовать себя живыми. Это является существенной необходимостью для нас всех.

А как же преступники, убийцы? Что они об этом думают?

Интересно, считают ли они, что делают что-то полезное или ищут ли они оправдания своим поступкам? Если даже у них есть оправдание, оно не может быть рациональным.

    Самое интересное