comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Учеба с улыбкой - в чем секрет?

Учеба с улыбкой - в чем секрет?

Начиная в той или иной форме заниматься со своим малышом, родители мечтают, чтобы все задания были ребенку в удовольствие, при этом приносили максимальную пользу. Полностью сохранять энтузиазм и попадать в пик игровых интересов ребенка удается до того времени, пока не наступает период обязательных вещей - привлечение малыша к непосредственным "занятиям", которые требуют внимательности и сосредоточения на изучаемом объекте. Здесь то и наступает момент судьбоносных вопросов - как? Как вести себя, чтобы обучение было развивающим? Как привлекать ребенка, чтобы ему работать хотелось? Как сделать его интерес постоянным, а успехи заметными? На все эти вопросы есть ответы, и я постараюсь как можно более полно их раскрыть.

Обучение должно однозначно быть в радость, об этом я говорю не как мечтатель, а как человек, который на протяжении десяти лет именно этим и занимается - дает малышам первые знания и прививает любовь к труду.

Как сделать интерес к учебе постоянным?

1. Игра

Обучение должно происходить на понятном детям "языке" (не в смысле речи, а в смысле подачи ребенку материала). Ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста - ИГРА. Что это означает? Многие люди думают, что раз игра, значит, самопроизвольное занятие, контролируемое исключительно ребенком, и прекращаемое, соответственно, когда ребенок интерес потерял.

Для ребенка "играть" означает понимать, ЗАЧЕМ он это делает. Пример: просто так выкладывать цветные круги в окошки соответствующего цвета малышу может не хотеться, а если сказать: "У девочки на платье появились дырочки, а она хотела пойти в нем на улицу. Давай скорей поможем ей закрыть дырочки кружочками, чтобы она побежала с друзьями играть!". У ребенка включается мотив - он помогает! И заметьте, он не делает ничего сверхъестественного в задании, он присоединяет те же круги по цвету, но задание стало оформленным в специальное "дело", игру, которая понятна для его сознания.

Или другой пример, для старших дошкольников, по чтению. Попросить ребенка - дошкольника прочесть просто 20-30 слов может быть не так просто, а если нарисовать три машины, каждая из которых везет инструменты для профессии. Одна для строителя, вторая для доктора, третья для повара. Для каждой профессии пишите, например, по 6—8 слов - названий инструментов на отдельных полосках из бумаги (молоток, чайник и т.д.), ребенок по очереди читает каждое слово и кладет в машину с соответствующей профессией. Слова читаются незаметно! Я вот вам от чистого сердца говорю! И от имени десятилетнего опыта работы, конечно. Игра выступает проводником в учебное задание. Активно работает игровой мотив и ребенок с радостью выполняет свою задачу.

2. Позитивный настрой

От природы дети уверены, что они делают все правильно. Заставляет их сомневаться в себе окружение, когда начинает сравнивать с другими, жестко оценивать, хорошее воспринимать, как должное, а неудавшиеся попытки остро критикуя и выпячивая. Детство детей - хороший повод освежить свой подход к жизни и для родителей! Главное, что стоит понимать - дети учатся! И не ошибается только тот, кто ничего не делает! Наберитесь терпения и в любом занятии отмечайте то, что получилось хорошо. Это и будет стимулом для дальнейшей работы.

3. Безусловная любовь

Я безоговорочно убеждена, что любить детей должны не только родители, а все, кто причастен к формированию растущей личности. Обучение - это передача знаний от одного поколения другому. И чем теплее атмосфера в процессе этой передачи, тем качественнее и надежнее результат. Невозможно добиться гармоничного развития принуждением, жестким контролем и порицанием. Выражая свое мнение касательно выполненной работы, никогда не заставляйте ребенка сомневаться, что Вы его любите, что от успешности задания зависит ваша любовь к нему.

4. Действенная методика

Согласна, оценить результативность методики с первого взгляда очень сложно. Я рекомендую:

  • исходить из простоты воплощения - методика, которая требует сложной подготовки и специализированных знаний со стороны родителя, может быстро Вас утомить, что приведет к снижению интереса и у ребенка;
  • из понятности для Вас, то есть, когда конечный результат можно предвидеть, а инструкция к применению не вызывает паники. Вам всегда интуитивно должно нравиться то, чем вы занимаетесь с малышом. Невозможно достичь результата в том, целесообразность чего Вы сами не понимаете, но упорно стараетесь воплотить с ребенком, так как кто-то посоветовал вам это сделать.

5. Системность

То есть постоянство, регулярность выполнения взятых на себя обязательств. Очень важно, если вы приняли решение внедрить обязательные занятия в домашнее расписание, придерживаться графика, то есть определить, в какое время вам удобнее всего заниматься и придерживаться этого времени всегда. Так вы повысите ответственность ребенка к выполняемому делу и приучите к обязательности. Определите самое продуктивное ВРЕМЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ. Оно исходит из физиологических особенностей конкретного малыша. Кому-то легче работать сразу после сна, кто-то отлично справляется с сосредоточенными заданиями ближе к вечеру.

За каждый описанный пункт я отвечаю делом. Уже практически десять лет я воплощаю идею обучения с душой в жизнь. Сотни детей, которых я учила и продолжаю учить сейчас, доказывают эффективность доверительного обучения на практике. Я очень требовательна в учебе, но любовь и доброжелательность в учебном процессе всегда идут рядом с дисциплиной, что позволяет сделать процесс приятным, а результаты крепкими.

    Самое интересное