comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Осторожно, сладкое!

Осторожно, сладкое!

Любите ли вы сладкое? Разные конфетки, шоколадки, пироженки, тортики, булочки, блинчики, сгущенку, варенье и многое другое? Исследования показывают, что девять из десяти человек признаются в любви к шоколаду… а десятый лжет, утверждая, будто равнодушен к нему.

Я с детства была любительницей сладкого. Каждый выходной мама пекла блинчики со сгущенкой или вареньем. А когда я выросла, сама начала стряпать разные сладости. Пила чай, обязательно с конфеткой или шоколадкой. И не представляла себе жизни без «вкусняшек». Моя «любовь» к сладкому, а также, абсолютно неспортивное поведение и трое родов привели меня к лишнему весу, быстрой утомляемости и ухудшению здоровья.

В последние 2 года я пересмотрела свой образ жизни. Изменила питание, занялась спортом, избавилась от лишних 12 кг, начала пить воду, отказалась от чая и кофе, стала обливаться ледяной водой. Теперь я полна бодрости и энергии и за день успеваю столько, сколько раньше не успевала и за неделю!

При этом я знаю, как и когда побаловать себя сладким, получив от этого и удовольствие, и пользу. Я открою вам свои секреты!

Почему люди любят сладкое

Для начала давайте разберемся, почему же люди едят много сладкого?

Мозг человека так устроен, что может воспринимать три основных вкуса: сладкий, жирный и соленый. Сладкий вкус указывает на безопасный источник энергии, жирный – на источник калорий, а соленый – на средство сохранения жидкости. Встречаясь с этими вкусами, мозг воспринимает их, как полезные продукты.

Радостная новость для всех сладкоежек - сладкое нужно нашему организму!

Но современная еда, которая имеет сладкий, жирный и соленый вкус представляет собой все, что угодно, только не источник здоровья и полезного питания.

За последние 50-60 лет состав нашей еды кардинально изменился. Продукты, продающиеся в магазинах, в том числе, в магазинах здорового питания, даже отдаленно не напоминают растения и животных, из которых они были получены. Вместо натуральных и цельных продуктов мы покупаем «нечто» с добавлением сиропа, глютамата натрия, искусственных подслатителей, красителей и ароматизаторов.

Таким образом, наше тело и мозг находятся в колоссальном дисбалансе. Мозг говорит о пользе съеденного, а тело эту пользу не получает.

Что в природе обладает сладким вкусом? Мед, свежие сезонные фрукты, ягоды, богатые витаминами, минералами и фитонутриентами. Согласитесь, что конфета намного слаще фруктов и ничего полезного не содержит.

За тягу к сладкому отвечает такой важный химический элемент, как хром. Он активно участвует в обмене глюкозы. По статистике, более 90% людей испытывают нехватку хрома в организме. К сожалению, хром плохо усваивается из продуктов, особенно из тех, что подверглись интенсивной температурной обработке. Абсорбция хрома из пищевых продуктов составляет примерно 10%.

Более того, обильное употребление углеводов стимулирует процесс выведения хрома из организма. Вот и получается замкнутый круг – недостаток хрома ведет к повышенной тяге к сладкому, а употребление сладкого еще больше усугубляет недостаток хрома.

Что говорят исследования?

Вот несколько интересных исследований о наличии хрома в организме:

  • 90% людей принимают с пищей меньше хрома, чем минимально необходимое количество 50-200 мкг в день.
  • При промышленной переработке пищевых продуктов исчезает до 80-90% хрома.
  • При употреблении картофеля, белого хлеба, макарон, сладостей расход хрома в организме увеличивается почти в 2 раза.
  • При физических нагрузках запасы хрома быстро иссякают. Поэтому специалисты рекомендуют спортсменам употреблять до 400-600 мкг хрома в день.
  • У спортсменов недостаток хрома вызывает понижение спортивных результатов.
  • Люди с нормальным уровнем хрома абсолютно равнодушны к сладкому.

Промышленная история сахара составляет чуть более 200 лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще. Например, в середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего 2 кг чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения!

Ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая, что сладости принося мимолетное удовольствие, вызывают привыкание. При употреблении сахара в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

Специалисты Гарвардского университета исследовали, что употребление большого количества сладкого влияет на выработку тестостерона и эстрогена, что может привести к бесплодию. Женщины, не отказывающие себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей.

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин, что может вызвать образование злокачественных опухолей в кишечнике.

К интересным выводам пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены исследования в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания детей изъяли сахар и сладости и заменили их овощами и фруктами. Результаты ошеломили всех: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми!

Потребление сахара в больших количествах приводит к чувству ложного голода, что заканчивается перееданием и в итоге ожирением, способствует старению организма, Сахар вымывает кальций из организма, истощает энергетический запас и снижает иммунитет в 17 раз!

Вы все еще хотите сладкого?

Так сколько и каких сладостей можно есть человеку, чтобы оставаться здоровым? Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять примерно 6 чайных ложек сахара (30 гр) в сутки.

7 секретов, как есть сладкое

Как есть сладкое и получать от него удовольствие без вреда для организма.

  1. Замените сахар медом и сухофруктами.
  2. Если вы никак не можете отказаться от сладостей, побалуйте себя темным горьким шоколадом (не менее 70-80% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи - богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао - насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
    Хороший шоколад незачем есть килограммами, чтобы испытать наслаждение. Отсюда - третий секрет.
  3. Возьмите кусочек шоколада и медленно, никуда не торопясь, рассосите, прочувствуйте его вкус как следует, насладитесь им.
    Только рецепторная зона полости рта воспринимает, что это – шоколадка, а не другой продукт. То есть, удовольствие мы уже получили, когда просто положили в рот крошечный кусочек вкусненького. Съешьте второй кусочек, если не удовлетворились первым. Главное, чтобы это было хоть немного растянуто во времени. Рассасывайте. Не съедайте все сразу.
    Получив удовольствие, мы понимаем, что третий, четвертый и пятый кусочек на вкус будут точно такие же, как первый. Нового в них ничего нет! Так стоит ли их есть?
  4. Балуйте себя сладким не больше 1 раза в неделю, награждая за какое-то достижение, например, за неделю правильного питания. Это поможет в полной мере насладиться сладким и не скажется на фигуре.
  5. Ешьте сладкое в первой половине дня, до 15 час.
  6. Чтобы не есть сладкое, не покупайте сладости.
    Согласитесь, когда на столе, в шкафчике на полочке, в сумочке лежит конфетка, печенюшка или шоколадка, рука сама тянется, чтобы ее съесть. Чтобы не соблазняться, особенно в начале, когда вы только отвыкаете от сладкого, лучше его не покупать совсем!
  7. Найдите среди своих подруг единомышленниц. Договоритесь с ними о том, что вы вместе начнете есть полезные сладости. Делитесь своими успехами, новыми рецептами и поддерживайте друг друга.

Используйте эти 7 секретов и вы сможете всегда получать удовольствие от любимых вкусняшек и сохранить стройность и здоровье!

И в заключение я дарю вам один из своих рецептов полезных сладостей.

Рецепт конфеты из сухофруктов.

Ингредиенты: 100г сушеного инжира, 100г фиников, 100г сушеной клюквы, 100г смеси орехов, 30г кукурузных хлопьев или кокосовой стружки.

Приготовление: смесь орехов обжарьте на сухой сковороде, перемешайте с сухофруктами, пропустите все через мясорубку, слепите из смеси шарики, обваляйте их в стружке или измельченных хлопьях.

Ингредиенты можете изменить по своему вкусу или их наличию.

    Самое интересное