Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Где Ваша энергия?

Где Ваша энергия?

Сейчас много пишут об энергии и о том, где ее взять. Спорт, творчество, природа, любимая деятельность, еда, секс дают человеку энергию. В этой статье я расскажу еще об одном способе получения энергии, вернее возврата ее себе.

Известный Брайан Трейси рассказывает о таком исследовании. Людей, принимающих в нем участие, просили осознавать и фиксировать свои мысли на протяжении дня каждые Х минут. Им звонили и спрашивали: ”О чем Вы сейчас думаете?” Оказалось, что некоторая часть людей думает о том, что они должны сделать и как они это будут делать, то есть они обдумывали свои цели и задачи, и как к ним прийти. По сравнению с другими эти люди быстрее приходили к результатам в своей деятельности, были более успешны. Другая часть людей, которая вспоминала и обдумывала конфликты, вела негативные разговоры с собой, была в жизни менее результативной и успешной.

И сразу можно протестировать себя. О чем в течение дня думаете Вы? Куда Вы направляете свое внимание?

Если у человека есть нерешенный конфликт, в мыслях он возвращается к нему неоднократно – снова переживает случившееся, обдумывает, мысленно разговаривает и т.д. Незавершенные ситуации человек помнит дольше, чем завершенные (эффект Зейгарник).

Где наше внимание, там и энергия

Сохранение конфликтов – энергозатратный процесс. Обдумывая и переваривая события, можно устать больше, чем поработав физически. Некоторые люди отмечают, что когда остаются дома, чувствуют себя более уставшими, чем тогда, когда ходят на работу. С утра вроде бы ничего и не делал, а к обеду чувствуешь, что сил нет. Когда человек на работе, его внимание сосредоточено на решении текущих задач. Когда человек свободен, его мысли возвращаются к себе, к нерешенным проблемам и незавершенным конфликтам. Идет “психологическая” работа. И это забирает энергию.

Конфликты необходимо завершать

Как? Можно реально, встретившись с человеком. А если Вы не хотите встречаться с человеком или это невозможно (он далеко; Вы не знаете, где он; его уже нет), то тогда конфликт можно завершить виртуально, например, в кабинете психолога. И это тоже работает. И даже лучше.

Вспомните, как Вы помирились с кем-то после ссоры. Примирение дает облегчение. Это вернувшаяся к Вам энергия. Если Вы ощутили легкость и радость, значит конфликт действительно завершен и больше не будет “питаться ” Вашей энергией.

Не все конфликты осознаваемы человеком. Бывает так, что человек чувствует дискомфорт и дисбаланс, но не может понять, что происходит. Пытается устранить этот дисбаланс и прийти к гармоничному состоянию, но надолго этого не хватает, и ощущения неравновесности и не гармоничности снова возвращаются.

Пример

Женщина около 45 лет. Духовная, тонкая натура, постоянно занимается саморазвитием, йогой, изучает английский, путешествует. Мягкая, женственная, с одной стороны, целеустремленная, активная, с другой. В последнее время чувствует, что стала быстро утомляться. Связывает это с возрастными изменениями. Постоянно беспокоят сны, где она что-то ищет. Просыпается утром разбитой. Используя йогу, научилась приводить себя в рабочее состояние, “собираться” “настраиваться”, и работать в течение дня. Но следующее утро снова приносит разбитое состояние. И снова нужна “настройка”.

В процессе работы мы искали конфликты и шли в сторону их разрешения. Одним из конфликтов клиентки был конфликт, который часто встречается у современных женщин – конфликт женского и мужского начал. Мы исследовали и прорабатывали этот конфликт. На следующей встрече, которая состоялась через 2 недели, женщина описывала произошедшие в ней перемены. По ее словам, она “чувствовала себя наполненной любовью и женской энергией, которая льется и сияет”, было ощущение, что “через меня идет поток любви”. Почувствовала, что смогла дать больше тепла сыну - обычно была зажата и сдержана, проявлять женское было сложно.

Большим плюсом считает то, что “перестали сниться сны с хождениями по комнате и поисками непонятно чего. Общий фон снов стал нормально-положительным”. Просыпаясь утром, она не чувствует эмоционального негативного осадка и усталости от того, что ночью “психологически” работала – защищала что-то или искала.

В дальнейшем были найдены, осознаны и проработаны и другие конфликты. Состояние клиентки заметно улучшилось. Работа продолжается.

Итак, часть Вашей энергии находится в конфликтах, то есть в незавершенных ситуациях с кем-то или с собой. Решая конфликт, Вы возвращаете энергию себе. Можно, испытывая усталость, постоянно приводить себя в форму, как делала женщина из описанного выше случая, а можно собраться духом и пойти к хорошему психологу или психотерапевту, чтобы разобраться в своих состояниях и улучшить их.

Возвращайте свою энергию. Живите легче и радостнее.

    Самое интересное