comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Факты о фате невесты, которые ты не знаешь

Факты о фате невесты, которые ты не знаешь

Образ невесты – в белом платье, воздушной и красивой – чаще всего не полон без фаты. Надевая фату, современная невеста вряд ли догадывается, какой сакральный смысл таится в этом кусочке ткани.

Издавна покрытие головы, волос женщин имело особый статус. Еще в древней Греции не покрывали волосы только женщины легкого поведения, на Руси только незамужние девушки могли ходить с непокрытой головой, а на Востоке после определенного возраста девушка должна покрывать голову, оставляя открытым только лицо.

В Средневековье знатные женщины чаще всего ходили с покрытой головой, причем по сложности и способу покрытия можно было определить их социальный статус, а так же семейное положение. Чепчики, капюшоны, шляпы, вуали были в гардеробе любой женщины. Да и сейчас, если вас пригласят на скачки в Аскот, будет неприлично придти туда без шляпы.

Свадебная фата играла двойную роль. Во первых, свадьба чаще всего была последним днем, когда девушка могла открыто показать свои волосы, и фата подчеркивала красоту распушенных волос или сложной прически. Во вторых, фата считалась символом невинности невесты (как тут не вспомнить Древнюю Грецию), и после свадебной церемонии муж снимал фату с жены, как бы показывая, кто же тут главный. Так же не забываем о том, что свадьбы происходили в церквях, а еще Святой Павел писал, что женщина должна быть в церкви только с покрытой головой.

Фата невесты – это не только христианский обычай. Еще в древнем Риме невеста была покрыта ярким покрывалом, так как римляне верили, что это отгонит злых духов.

В иудаизме так же есть свадебный обычай, связанный с фатой. Только жених не открывает лицо, а закрывает лицо своей невесты фатой. Укрывание фатой символизирует то, что красота невесты – это не только внешняя красота, которой суждено увянуть со временем, но и красота внутренняя, которую она не потеряет никогда.

Факты о фате невесты, которые ты не знаешь

В современном мире обычай невесты носить фату преобразился, как преобразилась и свадебная мода. Вместо фаты выступают и шляпки с вуалью, фата меняет длину. Главный критерий – желание невесты одеть фату, сочетание фаты с платьем и с общем стилем свадьбы, статус невесты. Например, нельзя было представить Кейт Миддлтон без фаты – ее свадьба была олицетворением британской монархии и религиозных обычаев, тогда как, например, Леди Гага, наоборот не может себе позволить классическую фату, это было бы совсем не эпатажно.

Свадебная мода постоянно изменяется, и свадебная фата в современном мире – это всего лишь аксессуар. И только вам решать, как вы будете его использовать.

    Самое интересное