comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

​Классификация углеводов

​Классификация углеводов

Вы наверняка встречали такое понятие как «Углеводы»? Сейчас я попробую кратко выжать все, что знаю о них.

Углеводы являются самым важным источником энергии в мире, 40-80% всей энергии во всем мире приходится на углеводы. Конечно, стоит сделать акцент на страну, культуру, социально-экономический статус, однако, они были, есть и будут приоритетным источником энергии.

Углеводы являются сложными органическими соединениями, состоящими из углерода, водорода и кислорода. Их отличительная особенность от других органических соединений состоит в том, что они, имея сложную структуру, умеют расщепляться до самых простых соединений. Сейчас мы рассмотрим основные типы углеводов, а так же укажем те продукты, которые их содержат.

Первый тип углеводов - это моносахариды, или простые сахара

Основные моносахариды:

  1. Глюкоза. Содержится во фруктах, меде. Она является основным конечным продуктом более сложных углеводов. Этот сахар в крови и используется всеми тканями организма. Для нервной системы глюкоза является единственно возможным источником энергии, глюкозу наш организм накапливает в виде более сложного соединения- гликогена, и хранится она в печени и мышцах.
  2. Фруктоза. Это сахар, который содержится во фруктах, так же его обнаружили в меде. Фруктоза слаще сахара и имеет более высокий «гликемический индекс». Что такое гликемический индекс мы обсудили в прошлой статье.
  3. Галактоза. Ее получают из более сложного углевода, который называется лактоза. Ту, в свою очередь, получают из молока.

Второй тип углеводов - это дисахариды

Они образованы двумя молекулами моносахаридов, одна из которых всегда глюкоза. Основные дисахариды - это:

  1. Сахароза. В двух словах, это обычный сахар, полученный из свеклы и сахарного тростника.
  2. Мальтоза. Ее мы можем найти в некоторых зерновых, таких как ячмень, однако, в основном мальтоза происходит из крахмала.
  3. Лактоза. Это молочный сахар, углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Третий тип углеводов - это полисахариды

Это самые интересные, с точки зрения диетологии, углеводы. Представляют собой объединения различных молекул глюкозы. Они менее растворимы и более стабильны, чем простые сахара.

Основные полисахариды:

  • Крахмал. Он является главным «медленным» углеводом в нашем организме. Его мы можем найти в злаковых и бобовых культурах. Для усвоения крахмала человеческим ЖКТ, его необходимо предварительно приготовить. Сырые производные крахмала могут вызвать диарею.
  • Гликоген. Он является первым и самым доступным источником глюкозы. Мы не потребляем его извне, так как он хранится не в продуктах, а в печени и в мышцах. В среднем около 340 грамм у человека.
  • Пищевые волокна. Это те не крахмальные соединения, которые мы наблюдаем в овощах и растениях. В отличии от других углеводов, пищевые волокна не растворяются в воде, за исключением пектинов. Однако, в большинстве случаев мы наблюдаем смесь как нерастворимых пищевых волокон, так и растворимых (пектинов). За счет того, что наш ЖКТ тяжело их принимает, они способствуют перистальтике кишечника, а так же снижают «гликемический индекс» других продуктов.

В заключение хотел бы добавить, что вам следует обращать внимание на те продукты, которые вы едите, и понимать структуру питания. Ведь очень часто люди приобретают те или иные заболевания именно из-за непонимания того, как нужно питаться.

Действуйте! Я в Вас верю!

    Самое интересное