Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Классификация жиров

Классификация жиров

Классификация жиров

Мы постоянно видим большое количество информации касаемо различных жиров. В этом очень легко запутаться, и чтобы этого не произошло, сейчас я поделюсь с вами информацией о том, какие жиры безопасны и даже полезны, а какие таят в себе большую опасность.

Итак. Жиры делятся на три основные категории:

  • Насыщенные,
  • ненасыщенные,
  • транс-жиры или гидрогенизированные жиры.

Теперь о каждой из категорий подробнее.

Насыщенные жиры

Эти жиры выводятся из продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца. Но они также находятся в некоторых растительных маслах, таких как кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масла. Эти жиры являются твердыми при комнатной температуре. Считается, что насыщенные жиры могут поднять уровень ЛПНП (плохой холестерин). Обычно врачи рекомендуют максимально исключать насыщенные жиры. Однако в последнее время мнения ученых разделились, отметив, что есть разные виды насыщенных жиров, некоторые из которых имеют по крайней мере нейтральный эффект на уровень холестерина.

Транс-жиры или гидрогенизированные жиры

Транс-жиры являются на самом деле ненасыщенными жирами, но они могут поднять общий и плохой (ЛПНП) уровни холестерина, в то же время снижая уровень хорошего (ЛПВП) холестерина. Транс-жиры используются для продления срока годности обработанных продуктов, как правило, это печенье, торты, пончики, картофель фри, а так же ряд промышленных изделий. По сути гидрирование является химическим процессом, который превращает жидкие масла в твердые жиры.

Классификация жиров

Ненасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры и полиненасыщенные жиры - это два типа ненасыщенных жирных кислот. Они выводятся из овощей и растений.

  • Мононенасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре, но начинают затвердевать при низких температурах. Этот тип жира предпочтительнее других, мы можем наблюдать его в оливках, оливковом масле, орехах, арахисовом масле, рапсовом масле и авокадо. Некоторые исследования показали, что эти виды жиров могут менять холестериновый профиль с плохого на хороший.
  • Полиненасыщенные жиры также сохраняются жидкими при комнатной температуре. Они находятся в кунжутном, кукурузном, хлопковом и соевом маслах. Этот тип жира также снижает уровень плохого холестерина, однако при чрезмерном употреблении может снижать так же уровень хорошего холестерина.

Омега-3 жирные кислоты

Я решил выделить их отдельно, в связи с тем, что это самые полезные жирные кислоты, они так же относятся к ненасыщенным, однако они содержатся не только в растительной пище. Это те жирные кислоты, которые существенно влияют на наши жизненные процессы и очень важны для нашего здоровья. Однако они не могут быть синтезированы внутри нас, и мы можем получить их только из пищи или добавок. Хорошими источниками Омега-3 являются рыба, льняное масло, а так же грецкие и кедровые орехи. Это те жиры, которые помогают нам улучшить качество кожи, усилить обмен веществ, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а так же значительно усилить иммунитет.

Читайте этикетки с продуктами внимательно и выбирайте правильные жиры.

Действуйте! Я в Вас верю!

    Самое интересное