comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Бизнес в Instagram: советы от ведущих экспертов

Бизнес в Instagram: советы от ведущих экспертов

Какая сейчас самая динамично растущая социальная сеть? Пожалуй, каждый специалист ответит: Instagram. Эта платформа появилась в октябре 2010 года и за 5 лет обрела миллионы поклонников по всему миру. Будучи идеальным инструментом для самовыражения, Instagram не только позволяет пользователям поведать миру о своих достижениях, но и может стать отличной площадкой для продвижения бизнеса.

Делюсь с вами рекомендациями из книги Артема А.Сенаторова "Бизнес в Instagram", а также советами от тех, кто уже зарабатывает при помощи этой социальной сети. Но сначала немного о специфике Instagram.

1. Instagram сейчас находится в стадии бурного роста, при этом качество контента становится лучше

"Ни одна другая соцсеть не дает сейчас такого темпа прироста подписчиков, как Instagram. При этом платформа очень хорошо подходит для организации продаж: это одновременно и ваша витрина, и средство для коммуникации с клиентами", - рассказывает Татьяна Юсан, совладелица проекта MyLittleRembrand.

2. Instagram - это прежде всего визуализация

"Визуальный контент воспринимается гораздо быстрее, чем текстовый. Поэтому конверсия здесь гораздо выше, чем в традиционных социальных сетях. Ядро аудитории этой соцсети - молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Если это ваша целевая аудитория, то Instagram - отличная площадка для продвижения бренда и бизнеса", - комментирует Екатерина Кононова, генеральный директор лаборатории личного брендинга BAKE Pro.

3. Instagram - открывает быстрый доступ к знаменитостям

"Главное отличие (и преимущество) продвижения в Instagram— это возможность напрямую сотрудничать с селебрити: легко найти контакты, договориться о рекламе и опубликовать рекламный пост. Таким образом, мы получаем не только колоссальный объем трафика, но и одобрение знаменитости. Правильно размещенный рекламный пост окупает себя в три-четыре раза! А то и больше, при условии, что аккаунт рекламодателя хорошо подготовлен", - делится Кирилл Драновский, автор первой в России обучающей программы по продвижению в Instagram.

Бизнес в Instagram: советы от ведущих экспертов

Итак, поговорили о специфике, перейдем к практическим советам и рекомендациям.

Совет 1. Определитесь со стратегией своей страницы

Если вы хотите зарабатывать при помощи Instagram, то недостаточно просто публиковать "котиков" и писать "Удачной рабочей недели" в понедельник и "Приятных выходных" пятницу. Вам необходимо подумать о том, какой стратегии вы будете придерживаться.

В книге "Бизнес в Instagram" Артем А. Сенаторов выделяет несколько стратегий.

  • Позиционирование. Задача - привязать бренд в сознании и подсознании пользователя к определенным вещам. Это может быть настроение, мечты, образ жизни. Пример такой стратегии в Instagram - Red Bull. Они не стали размещать фотографии баночек с их энергетиком, нет. Их мысль глубже - Red Bull - это активный образ жизни. Они постоянно там, где экстрим. Потому что это их позиционирование.
  • Тематическая площадка, смешанная с брендом. Задача - попробовать выйти за рамки своей компании и посмотреть на нишу рынка в целом и вписать в нее свой продукт. Так, если вы занимаетесь производством и продажей шоколада, то наверняка, страница "Сладкая жизнь" будет иметь большую популярность, чем просто страница, посвященная бренду.
  • Тематическая площадка без привязки к бренду. Задача - обратить внимание только на нишу рынка, в которой вы работаете, без привязки к вашему бренду. Зачем вообще такая страница? Для партизанской рекламы, то есть для малобюджетного и практически незаметного продвижения.
  • Интернет-магазин. Задача - сделать из вашей страницы витрину магазина. Выкладывайте туда ассортимент, а в комментарии добавляйте описание, цену и информацию о том, как сделать заказ.
  • Частная страница / блогер-звезда. Задача - создать страницу эксперта, лидера мнений, который готов делиться своим видением каких-либо товаров и услуг.

Совет 2. Используйте грамотный контент

Профессионалы рекомендуют выстроить четкий медиаплан публикаций на неделю и завести постоянные рубрики. Такими рубриками могут стать:

  • Смарт-фото продукции. Это ваша продукция в деле. Помните знаменитую фразу о том, что мы продаем не сверла, а возможность сделать отверстия? То есть товар как таковой человеку не нужен - он ищет решение своих проблем. Он хочет снять боль. Определите, в чем боль вашего клиента, и покажите ему это. Смарт-контентом еще могут стать фотографии ваших клиентов с продуктом. Такие фотографии, как правило, повышают рейтинги доверия к вашему товару или услуге, поэтому не использовать их - глупо.
  • Конкурсы и розыгрыши. Такой формат сам по себе привлекает внимание. Плюс очевиден - огромная вовлеченность подписчиков. Но при этом есть и подводные камни - призоловы. Их нужно очень внимательно отслеживать, а главное, - не делать условия конкурса слишком простыми. Кстати, конкурсы могут быть и социальными.
  • Полезные советы, лайфхаки. Сейчас тема оптимизации быта очень популярна. Почему бы не сделать постоянную рубрику, в которой вы будете делиться полезными советами? Призывайте также пользователей выкладывать свои наблюдения на тему - наверняка получите стоящие идеи.
  • Инфографика. Это еще одно веяние цифровой эпохи. Множество людей визуалы и им легче воспринимать текстовую информацию через картинки. Используйте это.
  • Мотиваторы и мемы. Добавляйте немного развлечений в вашу страницу (при условии, что ваша стратегия это позволяет).
  • Опросы. Именно этот формат дает хорошую возможность пообщаться с вашими подписчиками и изучить их.
  • Видео. Это хороший формат для оживления вашей страницы.

Бизнес в Instagram: советы от ведущих экспертов

Совет 3. Анализируйте

Вам нужно следить за тем, как развивается ваша страница. Количество подписчиков — это не единственная метрика, которая достойна внимания.

Первого числа каждого месяца просмотрите всю свою активность в Instagram и определите пять самых успешных ваших постов по количеству лайков и пять самых-самых по активности в комментариях.

Посмотрите, может быть, у вас явно есть какая-либо хитовая рубрика? Может быть, стоит давать больше подобных материалов? Есть ли у этих постов что-то общее? А может быть, ваша аудитория бурно отреагировала на какое-то событие?

Обратите внимание и на те посты, которые оказались самыми невостребованными. Кстати, иногда случается и так, что мало лайков получается не в силу низкого качества контента, а из-за неверного выбора… времени публикации. Посты размещаются, когда аудитория в офлайне, и потом часть подписчиков просто «не доматывает» ленту до такой публикации. Другими словами, сравните время выхода наименее популярных материалов. Возможно, просто нужно поменять для них таймслот.

Совет 4. Рекламируйтесь

Нужно ли вам покупать рекламу в Instagram? Нет, если вы Криштиану Роналду. У прославленного футболиста более 11 миллионов человек в подписке, а его посты набирают в среднем по 600 000 лайков и 4500 комментариев. Пока мы не можем похвастать такой статистикой — есть куда развиваться. Продвижение своих страниц в Instagram — это хороший катализатор развития бизнеса. Ведь вы не только привлекаете новую аудиторию, но и взаимодействуете с ней.

Итак, как можно продвигать свою страницу?

  1. Через сайт. Добавьте кнопку на свой сайт. Пусть посетители знают, что за вами можно следить и в социальных сетях.
  2. Размещайте информацию о странице Instagram в других социальных пабликах вашего бренда.
  3. Совместные акции. В чем суть? Вы находите в Instagram популярные сообщества, на которые подписана ваша целевая аудитория. И предлагаете администраторам провести какую-либо совместную акцию по бартеру.

В этом случае обращайте внимание на "живость" страницы партнера, удостоверьтесь в том, что это не накрученный аккаунт.

Наш эксперт Кирилл Драновский рекомендует такую формулу выявления «живого» паблика: среднее количество лайков на одной фотографии должно составлять примерно 5% от количества подписчиков. Т.е., 1000 подписчиков = 50 лайков, 100 000 подписчиков = 5000 лайков.

Бизнес в Instagram: советы от ведущих экспертов

Несколько важных советов от профессионалов

Екатерина Кононова, генеральный директор лаборатории личного брендинга BAKE Pro:

  1. Расшаривайте лучшие фотографии ваших подписчиков (не забывая предварительно спрашивать разрешения). Например, Starbucks раз в несколько недель публикует фотографии фолловера, изображающие один из продуктов бренда. И кстати этот бренд входит в тройку самых успешных в Instagram.
  2. По возможности ставьте лайки на фотографиях фолловеров, особенно если на их фото присутствует ваш бренд.
  3. Отслеживайте популярные хэштэги. Тенденции в Instagram очень быстро меняются. Если вы успели вовремя присоединиться к модному хэштегу, вы получите массу новых подписчиков.

Кирилл Драновский, автор первой в России обучающей программы по продвижению в Instagram.

  1. Не бояться моделировать другие бизнесы, будь то сеть рекламных пабликов, Instagram-магазин или успешный личный аккаунт.
  2. Разработайте план публикаций и тщательно готовьте рекламные посты.
  3. Качественно подготовьте свою воронку продаж, начиная Инстаграм-аккаунтом и заканчивая landing page.
  4. Освойте работу с рекламными пабликами через одну из многочисленных бирж рекламы (к примеру, Gramfeed).
  5. Существует множество ботов, которые могут облегчить ежедневную работу по раскрутке Инстаграм-аккаунта (один из них — InstaTool PRO). Пользоваться ими можно каждый день, главное — соблюдать лимиты Instagram: не более 150 лайков, 150 отписок и подписок в час.
  6. Подписчиков можно «накрутить» с помощью таких сервисов, как Social GAINER. Боты и фейки — это мёртвый груз, они никогда ничего не купят в вашем аккаунте, но, на первых порах, придадут странице «солидности».

Татьяна Ясан, совладелица проекта MyLittleRembrand.

  1. Правильно заполните информацию о себе. Должна быть ссылка на адрес сайта магазина, контакты для оперативной связи (чаще всего клиенты предпочитают писать в WhatsApp), укажите свое местонахождение и возможность доставки в другие города и страны. Под фотографиями с товаром не забывайте писать стоимость, ведь Instagram - это ваша витрина, и как бы она не была красиво оформлена, покупатели должны видеть цены.
  2. Даже если у вас аккаунт интернет-магазина, чередуйте продающие посты с развлекательными. В первую очередь, люди ходят в соцсети для развлечения. Подберите развлекательный контент, близкий вашей ЦА (идеи для творчества, юмор о детях и семье и прочее) и чередуйте его с продающими постами о ваших товарах.
  3. Ваш сайт должен иметь мобильную версию и у покупателя должна быть возможность оформить заказ прямо с телефона. Если пользователю понравился товар в Инстаграмм, никто не пойдет к стационарному компьютеру, все хотят сделать покупку без лишних усилий и прямо сейчас.

Книги, которые помогут разобраться

  1. Артем А. Сенаторов. Бизнес в Instagram: от регистрации до первых денег.
  2. Дамир Халилов. Маркетинг в социальных сетях.
  3. Ли Одден. Продающий контент.

    Самое интересное