comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Говорим комплименты: 3 эффективных метода

Говорим комплименты: 3 эффективных метода
Ласковое слово слаще меда.
Народная мудрость

Наверное, каждый из нас слышал и знает, что успешный коммуникатор должен уметь говорить людям комплименты. Однако знать – одно, а делать, причем красиво делать – это совсем другое.

Недавно моя знакомая рассказала, как после какого-то очередного тренинга личностного роста, на которые она очень любит ходить, один из участников мероприятия предложил проводить ее домой. Воодушевленная тренингом, по дороге она рассказывала своему попутчику о том, как собирается применить полученные знания в своей жизни и работе. И где-то через 10-15 минут общения услышала: «Ты прекрасна как утренняя роза в каплях росы».

Подруга, конечно, поблагодарила человека за красивые слова. Но, как призналась мне, комплимент ей не очень понравился. Скорее, он вообще ей не понравился. Она даже отметила, что больше не будет общаться с этим человеком. Правда, на мой вопрос, что же она хотела бы услышать в тот момент в качестве комплимента, она не нашла, что ответить.

После разговора с подругой я задумалась о том, есть ли какие-то универсальные методы дачи комплиментов, которые устроили бы и говорящего, и получателя комплимента. Согласитесь, ведь, как важно не перейти грань от комплимента:

  • к лести (необоснованному или преувеличенному/гиперболизированному восхищению какими-то качествами человека),
  • похвале (оценке каких-то реальных качеств человека, но почти всегда с позиции вышестоящего)
  • или даже пошлости.

Я начала исследовать данный вопрос. Прочитала много литературы по личной эффективности, мастерству коммуникаций и т.д., в том числе книги

  1. Виктора Шейнова «Неотразимый комплимент. Безотказные приемы влияния»,
  2. Алана Пиза – «Язык разговора»,
  3. Джека Шафера – «Включаем обаяние по методике спецслужб».

Многие из найденных методов дачи комплиментов были опробованы мною на знакомых, коллегах, партнерах и клиентах. И, как результат, сейчас я хочу поделиться с вами 3 основными методами, которые, как показывает практика, действуют безотказно.

Итак, метод № 1 – «Рассказ о своих чувствах»

В этом виде комплимента мы говорим о том, что мы испытываем, общаясь с конкретным человеком, описываем свои чувства. Данный комплимент не вызывает негативной реакции его получателя: ведь, это же мои чувства и мои ощущения. И я их не навязываю, а просто проговариваю вслух.

Например,

  • Комплимент ребенку: «Я очень весело провела с тобой время».
  • Комплимент близкому человеку: «Рядом с тобой я чувствую себя настоящей женщиной», «У меня так легко на душе, когда ты рядом».
  • Комплимент коллеге: «Ты такой жизнерадостный и веселый, что от тебя просто заражаешься оптимизмом».
  • Комплимент партнеру, клиенту: «Приятно общаться с людьми, которые понимают тебя с полуслова», «С вами так легко общаться».

Метод № 2 – «Комплимент человеку на фоне антикомплимента себе»

В этом виде комплимента мы выставляем его получателя в более выигрышном свете по сравнению с нами, преуменьшая свои достоинства. По мнению профессора Виктора Шейнова, автора более 40 книг по психологии, это самый эффективный вид комплиментов. Это и понятно. Так как данный вид комплимента удовлетворяет сразу 2 потребности: желание быть замеченным и оцененным, и стремление к превосходству.

К примеру,

  • Комплимент ребенку: «А я не могу так быстро собрать кубик-рубик, как ты», «Здорово ты придумал, а я даже не догадалась».
  • Комплимент близкому человеку: «Я, наверное, никогда не научусь так водить машину, как ты», «Ты так отлично играешь в пинг-понг. Не то что я… Сможешь меня научить?», «Как у тебя так получается быть всегда уверенным в себе? Я так не могу», «К сожалению, я не могу так хорошо ориентироваться на местности, как ты…»
  • Комплимент коллеге: «Ты так быстро договорился с клиентом? Я с утра целый час с ним говорила, и все безрезультатно, а ты за пару минут решил тот же вопрос», «Как ты запомнил имена всех ведущих? Я только парочку для себя отметил», «Как мне не хватает твоей целеустремленности!»
  • Комплимент партнеру, клиенту: «Вы быстрее нас смогли оценить ситуацию на рынке», «Вам за неделю удалось сделать то, на что мы потратили месяц», «Вы так быстро выбрали хит продаж. Мне бы ваш вкус».

Метод № 3. «Комплимент от третьего лица»

В данном случае мы восхищаемся человеком, его личными или профессиональными качествами от имени другого человека, которого получатель комплимента знает и ценит/уважает. Если верить Джеку Шаферу, именно данный метод наиболее предпочитаем спецслужбами. Это и понятно, он вообще не вызывает отторжения у получателя комплимента, ведь мы просто передаем чужие слова.

Перейдем к примерам…

  • Комплимент ребенку: «Классный руководитель сказала, что ты очень внимательный на уроках», «Помнишь, как всем понравилось, как ты рассказал стихотворение?».
  • Комплимент близкому человеку: «Моя подруга до сих пор восхищается тем шашлыком, который ты приготовил на майские праздники», «Моя мама без ума от твоих пирожков с ежевикой».
  • Комплимент коллеге: «Коллеги говорят, что только ты сможешь профессионально ответить на мой вопрос», «Директор вчера отметил, что ты всегда вовремя сдаешь месячную отчетность».
  • Комплимент партнеру, клиенту: «Дмитрий Степанович рекомендовал вас как надежного партнера», «Иван Петрович положительно отзывался о вашем методе работы с клиентами».

Как видите, все очень просто!

Попробуйте каждый день говорить знакомым, а также малознакомыми людям комплименты, используя все 3 вышеуказанных метода. И вы увидите, насколько качественнее станет ваше общение.

    Самое интересное