Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Две сказки о любви и воздействие метафоры в коучинге

Две сказки о любви и воздействие метафоры в коучинге

Рисунок А.В. Кокорина

В книге «Супружеский роман» мною предложена развернутая метафора в виде двух известных сказок о взаимоотношениях мужчины и женщины.

Первая из них – это сказка Ганса Христиана Андерсена «Что муженек ни сделает, все хорошо»

Она начинается словами: «Расскажу я тебе историю, которую сам слышал в детстве. Всякий раз, как она мне вспоминалась потом, она казалась мне все лучше и лучше...». О чем эта история?

Решили старик со старухой продать свою единственную лошадь или поменять ее с выгодой, и старик стал собираться на ярмарку. Провожая мужа, жена «...повязала ему на шею платок, это-то она умела все-таки делать лучше мужа, завязала его двойным узлом – очень шикарно вышло! Потом она пригладила шляпу старика ладонью и поцеловала его прямо в губы. И вот он поехал на лошади, которую надо было продать или променять в городе...»

Муж поменял лошадь сначала на корову, потом корову поменял на овцу, овцу на гуся, гуся на курицу, а курицу на мешок яблок, которые оказались гнилыми. С этим мешком возвращался крестьянин домой, и ему пришлось заночевать в гостинице. Там было много постояльцев, и среди них два англичанина «...такие богатые, что карманы у них чуть не лопались от золота, и притом большие охотники держать пари.

- Ну и попадет тебе от старухи, когда вернешься! – сказали они. – То-то крик поднимет!

- Поцелует она меня, вот и все, - сказал крестьянин.- Жена моя скажет: «Что муженек ни сделает, все хорошо!»

- А вот посмотрим! –сказали англичане. - Ставим бочку золота! – и ударили по рукам.

Подъехала тележка, англичане влезли, крестьянин тоже, взвалили яблоки, и тележка покатила к избушке крестьянина.

- Здравствуй, жена!

- Здравствуй, муженек!

- Ну я променял!

- Уж ты-то знаешь толк в торговле! – сказала жена, обняла его и забыла и о мешке, и об англичанах...»

Муж рассказал ей подробности своих обменов, а она его восторженно расхвалила за все. И потом поцеловала мужа прямо в губы.

- Вот это нам нравится! – вскричали англичане. – Все хуже да хуже, а ей все нипочем, всем она довольна! За это и деньги отдать не жаль! – И они отсыпали крестьянину за то, что ему достались поцелуи, а не скандал, целую мерку червонцев».

И заканчивается сказка словами: «Если уж жена считает мужа умнее всех на свете, и все, что он делает, находит хорошим, это без награды не останется».

И ведь ничего особенного эта женщина не делает. Она лишь просто естественным образом проявляет любовь и заботу. Во первых, она тепло провожает мужа – собрала котомку, позаботилась о его одежде и поцеловала в губы. К такой жене муж будет всегда стремиться поскорее вернуться. Во-вторых, она его поднимает в собственных глазах: «Уж ты-то знаешь толк в торговле». В третьих, встречая мужа, она не постеснялась при посторонних показать свою радость его видеть, обняла, поцеловала, похвалила.

Благодарная жена наполняет силой любви и радости пространство вокруг себя. Даже мешок гнилых яблок тогда рано или поздно обращается в золото.

Вторая из сказок известна большинству из нас с детства.

Это "Сказка о рыбаке и рыбке" Пушкина

В ней жена была постояннно недовольна, что бы муж ни делал. И в итоге их жизни - разбитое корыто, в которое превратилось все их достояние, включая терема и царские палаты.

Недовольная и критически настроенная жена теряет все то доброе, что она имеет или могла бы иметь.

Сказки и метафоры очень украшают нашу жизнь. И в практике коучинга они дают удивительные результаты. При использовании в соответствующих ситуациях этой пары сказок, я получала отзывы о том, что воздействует и приводит к сильному осознанию именно контраст поставленных рядом образов их героинь.

Так, в одном из отзывов было сказано: «Как в два зеркала посмотрелась я в типы этих женщин. И пришла в смятение от того, что бываю часто похожа на жену из сказки о золотой рыбке. Очень интересно, что я совсем недавно читала дочке эту сказку и никакого воздействия она в этом смысле на меня не оказала. Именно вместе эти сказки привели меня к пониманию, что я многое делала неправильно... Наши отношения с мужем теперь улучшаются».

УЛЫБНИСЬ

Одна из клиенток рассказала мне, что читала с сыном Сказку о рыбаке и рыбке. Ребенок проникся большим сочувствием к герою сказки и сказал: «Он просил-просил все у рыбки, а старуха его всегда ругала. Что же он не попросил себе новую старуху?»

Больше материалов на страницах:
https://www.facebook.com/SupruzheskijRoman
https://www.facebook.com/EliSegedSupruzheskyRoman
https://www.facebook.com/EliSegedZhenskyCoachKonsu...

Если тебе близки вопросы и понятия коучинга, если ты уже задумываешься о том, чтобы использовать всё это в своей жизни - мы ждем тебя на программе "Первые шаги в коучинге" с Юлий Боровик. Это реальный шанс найти свое место в жизни!

    Самое интересное