Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Актуальные подходы к бизнес-обучению

Актуальные подходы к бизнес-обучению

Что сейчас нужно бизнесу в области обучения персонала? Какие вызовы стоят перед тренерами и коучами в современном мире?

Опрос бизнесменов и анализ поисковых запросов в Яндексе за последний месяц приводит к мысли, что на первом месте с большим отрывом лидирует запрос бизнеса не на разовые навыковые тренинги, а именно на обучение персонала. И это не может не радовать.

  1. Корпоративный тренинг 1336
  2. Тренинг роста 5628
  3. Тренинги развития 6379
  4. Бизнес-тренинги 8718
  5. Тренинг по продажам 8725
  6. Обучение персонала 19 650

Вижу три основных задачи, которые нужно решать современному тренеру или любому специалисту, связанному с обучением персонала:

  • Системное обучение, как хорошо структурированное отдельное направление
  • Формирование общей открытой информационной среды от линейного персонала до ТОП-менеджмента
  • Создание и развитие команды через самореализацию личностей

    Отдельно хочется остановиться на системности и структурированности. Во многих организациях в области обучения наблюдается дискретно управляемый хаос:

    • - А давайте пригласим вот этого известного тренера! Проходит два месяца. Прошёл вау-эффект. Изменений нет.
    • - Тренер неважный… давайте проведем бизнес-игру! Или лучше конкурс! Провели…И…?
    • - Падают продажи! Нужно срочно, прямо вчера, провести тренинг по продажам!
    • - Что-то у нас управленцы не такие…активности маловато…Давайте оценим и потренируем. Потренировали. Сам руководитель отстранился и меняться не собирался.
    • - И где эффект от тренинга руководителей? Не умеют тренировать!

    Народ воспринимает эти всплески, как кадр из мультфильма: «Бежит курица с ведром заливать кошкин дом!». И старается пережить с наименьшими для себя потерями во времени и комфорте.

    Исходя из вышесказанного, в каждой компании необходимо составить комплексную интегрированную программу обучения, тренингов, коучинга, посттренгового сопровождения и фасилитаций, объединенных единой стратегической целью.

    Программа должна быть 3D: вертикально от линейного персонала до руководителей высшего звена, горизонтально от развития hard skills и soft skills, и до широких планов саморазвития личности в новых направлениях.

    Актуальные подходы к бизнес-обучению

    Незаменимым в этом плане становится общий внутрикорпоративный портал с форумом, где люди могут открыто обсуждать новости, изменения в компании. Безусловно, такой подход не подойдет компаниям, принцип управления в которых зиждется на древнем правиле «разделяй и властвуй». Руководителям пора «выйти из сумрака», перестать бояться открытости и бегать от людей. Только этот путь ведет к единой команде, к созданию настоящих корпоративных ценностей и не позволяет образовываться метастазам мелких сплоченных клубков-групп, работающих «против остальных».

    Мне довелось руководить коллективом продажников, которые на майские праздники подбивали все заказы, освобождали один дополнительный день и всем отделом улетали на море. Все знали имена детей своих коллег, семейные истории и традиции. Все радовались свадьбам, новым машинам, рождению малышей. Отдел был шумный, активный, динамичный. При этом же наблюдался ежегодный рост продаж. Это замечательный пример того, как интегрировалась работа и жизнь. К сожалению, не всем нравилось, что есть такая команда и были приложены усилия, чтобы её не стало. Часть отдела сменили, часть уволили. Отдел стал молчаливым, тихим и спокойным. Продажи также тихо снижались. Ежегодно.

    Таким образом, формирование открытой, позитивной, динамичной внутрикорпоративной среды при непосредственном участии высшего руководства является одним из актуальных трендов и, я бы сказала, необходимым условием современного успешного бизнеса. Именно в такой корпоративной культуре растет инициатива и развитие сотрудников, ощущающих себя «командой мечты», что, при грамотном руководстве, дает рост экономических показателей.

    Всё больше сближаются внерабочие интересы отдельного сотрудника и интересы команды. При знакомстве с увлечениями коллег происходит взаимное обогащение, хочется расширить зону своих навыков. Интересны совместные путешествия, поездки, внутрикорпоративные мастер-классы, групповые занятия йогой, спортивные соревнования.

    Мне, наверное, посчастливилось работать в компаниях, где общение могло продолжаться и после окончания рабочего дня и в выходные. Вот несколько примеров (из разных компаний):

    1. Паломнические поездки с собственником компании и батюшкой на своих машинах.
    2. Вечера встречи с собственником, где он читал нам отрывки из своей новой книги.
    3. Совместные экскурсионные поездки семьями по городам России с мастер-классами.
    4. Элегантная встреча Нового года с подготовкой красивейших танцев силами сотрудников под руководством Школы бальных танцев.
    5. Совместные конференции руководства, отдела продаж и приглашенных дилеров.

    Работает синергия, когда эффект от мероприятия увеличивается многократно. Не «для нас сделали очередной корпоратив с ди-джеем», а «мы три месяца ходили на занятия в школу бальных танцев и на Новый год каждый показал свои достижения». Это был фейерверк красоты! Причем люди ждали события, говорили о нём, готовились, сдружились. И еще долго вспоминали после выступления. Праздник прошел, а дружеские отношения, увлечение танцами и лояльность остались.

    Итак, необходимо переходить от ситуационного управления обучением, методом взбалмошной курицы с ведром к открытой структурированной системе управления персоналом с коучинговым подходом, мягко интегрируя работу и личные увлечения сотрудников.

    Актуальные подходы к бизнес-обучению

    Тогда все будут видеть цель, понимать что и зачем делать и какого результата должны добиться. Открываются широкие горизонты развития отдельного человека вместе с развитием и движением вперед всей компании, придается смысл всему движению. И даже маленькая серая мышка может принять участие в обсуждении и почувствовать свою важность и нужность. А иногда и придать ускорение процессу, главное знать, когда присоединиться.

    Такой подход требует новых навыков от работников службы персонала. Уверена, что одним из таких необходимых навыков является коучинг. Основной задачей коуча как раз и является раскрытие потенциала сотрудников, их внутренних ресурсов, сопровождение при движении к цели, помощь при определении своего предназначения и постановки этой самой цели.

    Именно человек с коучинговым подходом может подвести руководителя к мысли о необходимости изменений. Роль коуча с каждым днем возрастает и это не может не радовать. Ведь время летит быстро и завтра у нас уже будут новые вызовы!

      Самое интересное