comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Гардероб успешного человека. Какой он?

Гардероб успешного человека. Какой он?
Всегда помните одно простое правило: одеваться следует для той работы, которую вы хотите иметь, а не для той, которую имеете.
Дональд Трамп

Правильный имидж творит чудеса. С этим сложно поспорить. Ведь имидж - это впечатление, которое мы производим на окружающих. И 90% мнения о нас складывается в первые 30 секунд, еще до того, как мы начинаем говорить. О гардеробе успешного человека и об имидже лидера мы поговорим с имидж-консультантом и сертифицированным бизнес-тренером Ольгой Яковлевой.

- Ольга, каждому ли человеку нужно заботиться о своем имидже?

- Важно понимать, что каждый человек производит определенное впечатление, хочет он того или нет. Внешний вид человека может нести как негативную, так и позитивную информацию. Поэтому если вы хотите добиваться больших успехов, формировать о себе какое-либо мнение у людей, достигать высоких целей, то имидж - это инструмент, который поможет справиться с этими задачами. Я занимаюсь имидж-консалтингом уже почти 10 лет и за это время наблюдала множество историй, как человек, поменяв свой гардероб и внешний образ, менял свою жизнь. В карьерном плане - это был переход на следующую финансовую ступеньку, в личной жизни - счастливое замужество. Имидж работает на своего хозяина.

- С чего начинается имидж лидера?

- Любой имидж должен начинаться с определения целей. Чего я хочу добиться? Какое впечатление хочу производить? Кто моя целевая аудитория? На кого направлен мой внешний вид? Какой я? Как я могу отразить свою индивидуальность в гардеробе?

- Сам человек может в этом разобраться?

- Человек может всё, но специалист сделает это профессионально. Самому себе навести порядок в гардеробе зачастую сложно. Тем более важно понимать, какие фасоны, стилевые и цветовые решения подходит именно вам. Одна и та же вещь кому-то прибавляет килограммы, а кому-то придает стройность. Один и тот же цвет может усилить мелкие недостатки лица, прибавить возраст, и наоборот, сделать цвет кожи мягче и свежее. С этими правилами разобраться без специалиста уже сложнее.

- Есть ли универсальные слагаемые гардероба успешного человека?

- Как минимум существуют дресс-коды. Это свод правил, язык коммуникаций между деловыми людьми, который, в первую очередь, направлен на то, чтобы показать другому человеку - «Я тебя уважаю». Дресс код зависит от сферы деятельности человека. Уровни офисов различаются по степени консервативности и строгости. Самый строгие - госслужба, инвестиционные компании, банки. Все это связано с высокой степенью доверия. Менее консервативно и строго - в сфере продаж, строительства, массовых коммуникаций. Самый расслабленный вариант гардероба - в креативной сфере (реклама, IT).

- Что предполагает самый строгий формальный дресс код?

- Это костюм, который должен быть максимально темным (оттенки серого или синего), но не черным. Сорочки должны стремиться к белому цвету или близкому к белому (светло-голубые, светло-сиреневые оттенки). Галстук должен быть строгого цвета, чаще однотонный, с еле выраженной полоской или мелким горошком. Обувь - только кожаная и гладкая, только черная, ни в коем случае не замшевая, не крокодиловая. Идеальный вариант - черные оксфорды и без перфорации. Часы - круглые и на кожаном ремешке. Не нужно допускать чрезмерного брендирования. Задача - создать строгое и компетентное впечатление.

- Но как же Стив Джобс, Марк Цукерберг, Билл Гейтс? Их гардероб противоречит всем дресс кодам…

- Если человек не считает, что его гардероб связан с его успехом, то это может быть и так. Особенно если этот человек бесспорный гений, как, например, Стив Джобс. Но это скорее исключение, чем правило. Я много читала о нем. В истории жизни этого гения было много взлетов и падений. Вполне вероятно, если бы его гардероб ему помогал, падений было бы меньше, Стив бы быстрее добился желаемого результата. Имидж - это инструмент. Представьте, что он - это лопата. Есть цель - выкопать клад. Есть варианты - копать лопатой или копать руками. Согласитесь, лопатой копать гораздо проще?

- А что бы вы могли посоветовать тренерам, работающим с большой аудиторией?

- Чаще люди приходят не на тренинг, а на тренера. Поэтому ваш внешний вид должен вызывать доверие, усиливать профессионализм и отражать успех. Имидж тренера может быть очень разным, в зависимости от темы тренинга и особенностей аудитории. Но тренер в любом случае должен выглядеть аккуратно и ухоженно. Если вы выступаете долго, то лучше избегать кричащих цветов, которые будут отвлекать внимание от вас, а то и раздражать слушателей.

- Не так давно символом успеха наших мужчин были малиновый пиджак, златая цепь на шее той и перстни – чем больше, тем лучше. Сейчас всё перечисленное смело можно отнести к моветону. Какие еще существуют табу и правила в гардеробе успешного человека?

- Я надеюсь, все это знают, но на всякий случай повторюсь:

  • Отсутствие ремня на брюках категорически запрещено, как и грязная обувь;
  • Светлые носки под темный костюм не носят. Носки должны быть в тон брюкам или обуви.
  • В деловой среде рубашку с коротким рукавом не надевают, а уж тем более под пиджак. Сорочки должны быть только с длинным рукавом
  • На пиджаке нижнюю пуговицу не застегивают;
  • Длина галстука должна достигать пряжки ремня;
  • Металл в аксессуарной группе должен быть одного цвета, но если есть связующий элемент, то металл допускается сочетать (например, связующим элементом могут выступать часы, в которых смешаны белое и желтое золото).

- Ольга, спасибо большое за интервью. Беседа была очень интересной и содержательной. А мне в свою очередь хочется добавить, что с правильным деловым гардеробом можно обеспечить себе не только уважение коллег и партнеров, но и место на страницах Forbes. Товарищи, берегите свой «экстерьер»!

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

Хотите научиться строить гармоничные отношения и избежать треугольник Драмы?

Записывайтесь на бесплатный онлайн-курс «Мужчина: честная инструкция». Эти секреты вам больше не откроет никто.