Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как детство влияет на выбор партнера

Как детство влияет на выбор партнера
Все мы остаёмся детьми, сосланными во взрослую жизнь.
Джон Брэдшоу.

В предыдущей статье мы рассмотрели 4 теории возникновения романтической любви.

  • Выбор на основе биологических данных.
  • Социальные аспекты, влияющие на выбор.
  • Личностные характеристики партнера.
  • Выбор на подсознательном уровне.

На протяжении прошлых 100 лет, ученые и психологи проводили исследование о том, как детство и то, что человек переживает в детстве, влияет на дальнейшую жизнь.

Когда ребенок приходит в этот мир, еще находясь в утробе матери, он испытывает наивысшие переживания удовлетворения и блаженства. Никто не помнит этого периода, но мнения ученых сводится к тому, что это действительно так. Многие исследования это доказывают.

Австрийский психоаналитик Отто Ранк выдвинул теорию «родовой травмы». При появлении ребенка в этот мир, его состояние блаженства и гармонии заканчивается. Ведь что происходит во время родов? Ребенок выходит из теплого материнского лона, где он получал все необходимое. Его встречает яркий свет, чуждая среда, ко всему этому он еще получает хлопок от доктора, для того чтобы его легкие раскрылись и наполнились воздухом.

С тех пор и начинается путешествие под названием жизнь. Родители заботятся о своем чаде и пытаются сделать все лучшее для него. Сделать так, как их научили родители, общество, в котором они живут. А что ребенок, все его стремления направлены на получение удовлетворения от жизни, к стремлению ощутить то первоначальное состояние, в котором мы находились.

Согласно теории подсознательного выбора партнеров, наш мозг ищет людей, которые способны воссоздать или заместить недостающие качества. Эти качества были присущи людям, которые нас воспитывали и окружали в детстве.

Вы, наверное, замечали, как ведут себя дети, что им хочется делать, их устремления? При всех этих желаниях, как ведут себя взрослые? Они пытаются всячески помешать ребенку в том, что он делает, научить его как жить «правильно», что делать в данный момент времени. Происходит момент социализации маленького человека. А для ребенка все просто, есть вселенная, в которой есть он, мир полон любви и он не думает, что от него чего-то ждут…

Ты должен быть хорошим

Это основной посыл, который дети слышат от своих родителей. Если ведешь себя хорошо, не капризничаешь, не балуешься, значит, получаешь признание и любовь, если что-то выходит за рамки значит, чего-то лишаешься. Постепенно взрослея, ребенок познает все условности этого мира и понимает, что есть контрасты.

Когда ему уделяют время и внимание, это хорошо, это любовь, если этого недостаточно, значит, плохо. Я молчу и не задеваю родителей, им это нравится, а плачу и чего-то требую, им не нравится. Ребенок начинает ориентироваться в этом и четко считывать информацию, понимая, что делать можно, а чего лучше не делать. И так ориентиром становятся окружающие люди и родители.

В какой-то момент подсознание принимает решение, что именно этот человек подходит в кандидаты супруга, и мы влюбляемся.

И вот в какой-то момент ощущение любви теряется, и порой вернуть его практически невозможно. И человек отправляется на поиски любви. Он начинает верить, что если другие его любят, то это хорошо и так должно быть. Где-то к 7 годам ребёнок полностью готов войти в социальную матрицу. Его двигает желание быть хорошим и получать за это любовь. Таким образом, маленький человек теряет чувство собственной значимости.

Утративши свое Я

Я помню из школьной жизни, как учителя всячески подавляли и пытались принизить тех, кто проявлял свое Я, часто можно было слышать фразу: - Буква Я последняя буква в алфавите…

Думаю, работало негласное правило, что если не ограничить человека всякими рамками, то он станет опасным для общества. С тех пор запреты и рамки были во всем. Как одеваться, с кем дружить, на кого быть похожим. Во всей этой матрице мы научились жить и находить признание и любовь, в других людях, всячески подавляя свое собственное Я. Оно спряталось где-то там, в глубине, далеко в нашем подсознании, а на замену ему мы выдвинули новое Я, выдуманное, оно уже подходит под стандарты и рамки окружающего социума. Задача нового Я - компенсировать ту часть, которая была утрачена, и всячески подавлять ее.

Что происходит в подсознании

Не смотря на то, что Вам удалось приспособиться в социуме, стать таким, какого хотят видеть окружающие нас люди, Ваше подсознание ищет ту часть, которая была утрачена. Оно пытается найти ее в других людях, компенсируя, таким образом, те качества, которые не достают Вам.

Может быть, Вам не достает эмоциональности, и Вы пытаетесь найти человека, в своем окружении, который бы этим обладал. Затем привязываетесь к этому человеку, называя его своим другом, ведь рядом с ним Вы испытываете чувство целостности и полноценности. Вы словно делаете его частью себя. Вскоре в отношениях может что то произойти, и Вы получаете новую боль, очередную утрату.

Согласно теории подсознательного выбора партнеров, наш мозг ищет людей, которые способны воссоздать или заместить недостающие качества. Эти качества были присущи людям, которые нас воспитывали и окружали в детстве. Мозг как бы подталкивает нас к воссозданию той атмосферы, которая была в детстве, пытаясь возвратить те утраченные ощущения.

Люди часто не понимают, почему они полюбили именно этого человека. Иногда в разговоре можно услышать,

- Как я могла связать свою жизнь с этим человеком? Он так похож на моего отца, который был грубым и практически не заботился о семье.

А дело ведь в том, что наше подсознание пытается воссоздать ту часть нашего детства, которая утрачена, вернуть переживания радости и любви. Казалось бы, что оно должно концентрировать внимание на положительных вещах. Но практика показывает, что вместе с положительными качествами притягивается большинство отрицательных. В какой-то момент подсознание принимает решение, что именно этот человек подходит в кандидаты супруга, и мы влюбляемся.

Тема это довольно объёмная и понять глубины подсознания порой не под силу даже психоаналитикам.

У нас с женой две маленькие дочки. И я понимаю, что на мне лежит большая ответственность за то, какими они вырастут. Что они смотрят на нас и считывают информацию, соотнося с собой. Мужчинам, я как отец, советую, обнимайте своих девочек не менее восьми раз в день, говорите им, что Вы их любите и они для Вас очень дороги. Возможно, так Вы в силах положительно повлиять на будущее своих детей.

    Самое интересное