comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Осторожно, НЛП!

Осторожно, НЛП!

Очень часто, когда люди узнают, что я изучаю НЛП, их первая реакция «НЛП! Манипуляции!». К сожалению, миф о том, что НЛП – это манипуляции, прочно укоренился в нашем обществе, особенно среди тех людей, которые его никогда не изучали. Именно поэтому я хочу рассказать «всю правду» об НЛП, и чем оно может помочь каждому, в своей серии статей.

Данная статья основана на моем личном опыте и понимании, что же такое НЛП. Скажу честно, на сегодняшний день я считаю, что именно НЛП является самым мощным трансформационным направлением по изменению жизни и личности. В моей личной практике работы с клиентами есть опыт излечения аллергий, фобий, страха публичных выступлений, страха неудачи, достижения «несбыточных» целей, принятия себя и многое многое другое. И все это возможно буквально за несколько сессий (иногда достаточно и одной). Об этом всем я обязательно расскажу.

А сегодня я хотела бы начать с основных пресуппозиций или аксиом НЛП. Это те утверждения, на которых и базируется все направление.

Карта - не территория

Командир дивизии получил по рации донесение от одного из своих подчиненных, что тот со своим подразделением попали в засаду и окружены танками противника.
- Вы неправильно докладываете, - ответил генерал. Ваше подразделение не окружено. Вы просто наступаете в четырех направлениях.

Это главная аксиома НЛП. Она о том, что все мы абсолютно разные и слышим, видим и чувствуем тоже по-разному. И каждый из нас живет не в реальном мире, а всего лишь нашей его «интерпретации». Для объяснения этой аксиомы я люблю приводить пример.

Представьте себе мороженое.

Что же Вы представили? Белый пломбир в стаканчике или замороженный клубничный сок на палочке? А если попросить это сделать Вашу маму – возможно, она представит торт из шоколадного мороженого. А теперь главный вопрос – а какое же из этих представлений мороженого правильное? Я думаю ответ очевиден - каждый из вариантов - всего лишь индивидуальная интерпретация и нет единого «правильного мороженого».

Так же обстоит дело и с более сложными вещами: любовь, деньги, успех, счастье, уважение, понимание. У каждого из нас есть свое понимание того, что такое «успех», что такое «хорошо» и что такое «правильно». И необходимо помнить, что как бы нам не хотелось считать наше представление «единственно верным» - наше представление о всем этом – это всего лишь один из возможных вариантов, это всего лишь «наша карта». И есть множество других людей с другими «картами» и другими представлениями о жизни.

«И какой же вывод? – спросите Вы. - Соглашаться теперь с любой точкой зрения?»

Конечно же нет. А для этого я хочу рассмотреть еще один из принципов НЛП.

Чтобы коммуникация была успешной, у нее должна быть цель

- Сарочка, ты ничего не замечаешь?
- Нет, а что?
- Я была в косметическом салоне.
- И шо, было закрыто?

Мы часто строим свое общение, как в анекдоте выше, а потом удивляемся: плохим отношениям, угасшей любви и «не выгоревшей» сделке. У каждой успешной коммуникации должна быть цель. Поэтому начиная общение с человеком, Вы можете задать себе вопрос: «А что именно я хочу получить от этого общения?». Возможно, Вы хотите просто хорошо провести время, а может быть заинтересовать своими услугами, а, возможно, Ваша цель - понравиться человеку. И только четко зная, чего Вы ждете от общения, Вы теперь всегда сможете сделать выбор как строить свой диалог – соглашаться с точкой зрения оппонента, отрицать ее или найти компромисс и точки пересечения.

Признаюсь честно, приняв в свою жизнь аксиомы про «карту» и «цель коммуникации» - эффективность моего общения с людьми повысилась в разы. Ведь теперь мне нет нужды вступать в конфликты или навязывать кому- то через силу свое мнение. Теперь я осознаю, что мои принципы, которые служат мне отличную службу и помогают быть эффективной - это всего лишь МОИ принципы. У другого человека может быть все по-другому и его эффективность, и счастье в жизни при этом могут быть не хуже моих.

На самом деле аксиом НЛП очень много и обещаю со временем рассказать обо всех самых интересных. А сегодня я остановлюсь на магическом числе три.

Системой управляет самое гибкое звено

Смысл этой аксиомы в том, чтобы честно ответить себе на вопрос: Вы хотите «быть правым» или «быть счастливым»? Потому что очень часто эти вещи несовместимы. НЛП учит тому, что гибкость, умение найти компромисс, умение увидеть все множество вариантов решения задачи и выйти «за рамки» шаблонов в конечном итоге будет приносить больше дивидендов нежели директивность и желание во что бы то ни стало идти «проторенным» путем.

И чтобы лучше продемонстрировать этот принцип поделюсь коротким анекдотом.

- Как Вам удается столько успевать и относиться ко всему оптимистично?
- А я просто ни с кем не спорю.
- Но это же невозможно?!
- Ну, невозможно так невозможно.

Сегодня я рассказала о трех аксиомах НЛП. Я не знаю, какие именно изменения произойдут с Вами после применения этих принципов, но возможно, уже очень скоро, Вы увидите, как Ваша жизнь поменялась в лучшую сторону.

А какой принцип Вам понравился больше всего? Поделитесь в комментариях.

    Самое интересное