Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Работа со страхами

Работа со страхами

Если мы научимся смотреть на себя как бы со стороны, мы обнаружим, что постоянно пребываем в том или ином эмоциональном состоянии. И как это ни печально, большую часть нашего времени мы живем, испытывая различные оттенки страха.

Страхи могут быть разных типов

  • К примеру, если мы боимся заболеть или получить травму - это страхи, связанные со здоровьем. Когда начинаешь смотреть глубже, понимаешь, что такого рода страхи покоятся на нашем глобальном человеческом страхе перед смертью. Смерть пугает своей неопределенностью. И даже, если вы преодолели свой страх и убедили себя, что больше не боитесь смерти, ваше тело все равно реагирует молниеносно при какой-либо опасности.
  • Если же мы боимся выступать перед большой аудиторией или боимся выглядеть не очень компетентно перед клиентами, или просто торопимся на работу, боясь опоздать? Такого рода страхи относятся к социальным и непосредственно с опасностью потери жизни не связаны. Но они связаны с потерей поддержки социума, и для многих людей это даже важнее, чем здоровье.
  • Третий вид страхов - сексуальные. Все, что вызывает в нас напряжение, осуждение, неуверенность в вопросах, связанных с противоположным полом, скорее всего относится к этому типу страхов.

Изучая себя внимательно, можно обнаружить, что огромное количество страхов того или иного типа контролируют нашу жизнь. Почему вы не можете поговорить с начальником о прибавке к зарплате? Почему вы мучительно краснеете, когда эта девушка (этот парень) смотрит на вас? Почему вы тщательно моете руки после того, как прикоснулись к бродячей собаке?

Сама эмоция страха безусловно полезна, в критические минуты она помогает нам быстро действовать, спасая свою жизнь. Если угроза реальна. Но если непосредственной угрозы нет? И мы переживаем страшные ситуации только в своем воображении? Такой страх является невротическим. И совершенно бесполезно отравляет нам жизнь.

Избавление от страхов - ресурсное занятие. Дышать становится легче, жизнь приобретает больше красок, количество впечатлений увеличивается в геометрической прогрессии.

К примеру, если на этом углу на меня напала собака и я убегаю от нее и запираюсь в подъезде - это реальный страх, который помогает мне в этот момент. На завтра, проходя мимо этого места, я вижу, что собаки нет, но все равно обхожу его подальше. И это уже невротические проявления. Мне нужны усилия в работе со своим невротическим страхом, чтобы не вычеркнуть этот перекресток из своей жизни навсегда.

Зачем с этим работать?

Затем, что это ограничивает нашу жизнь.

Я долгое время собиралась путешествовать, но все время как-то не складывалось. Самой ехать не хотелось, а родственники и друзья либо не имели денег, либо не имели времени. И вот в очередной раз столкнувшись с невозможностью ехать одной, я увидела свое ограничение. Мои мечты не реализовались из-за моего страха.

В работе со своими страхами первое и самое главное - увидеть свои ограничения. Внимание, как под луч прожектора, освещает нашу проблему. И та постепенно рассеивается. «Неужели я просто боюсь ехать одна?» - подумала я и, чтобы доказать себе обратное, отправилась в свою первую поездку в полном одиночестве. С тех пор я стала много путешествовать. И часто одна. Сначала было напряжение и неуверенность в том, что все пройдет хорошо. Но каждый новый опыт давал мне уверенность.

Сейчас мне намного интереснее ехать в страну, ничего не изучая и не бронируя заранее. Опыт получается чистым. Ты видишь страну без чужих мнений и предубеждений. Так я путешествовала по Лаосу, Камбодже, Непалу, Индии по нескольку месяцев, получая уникальный опыт. В Индии один местный абориген сказал мне: «Ты - одна. Тебе будут помогать. А они - в группе. Их будут обманывать». Забавно, но это постоянно подтверждается.

Избавление от страхов - ресурсное занятие. Дышать становится легче, жизнь приобретает больше красок, количество впечатлений увеличивается в геометрической прогрессии. И медитация помогает в этом направлении.

Многие люди боятся темноты. Мы не любим сидеть в темноте, сразу зажигаем свет. И это понятно: древний страх, когда темнота была действительно опасной и ассоциировалась со смертью, прочно сидит в нашем подсознании. Сейчас мы находимся в мире, где очутиться в полной темноте практически невозможно, какой-нибудь источник света обязательно присутствует. Или естественный в виде звезд и луны, или искусственный - повсеместная электрификация. Для этого вида медитации вам нужно обеспечить себе полную темноту. Ваши глаза не должны ничего видеть.

Работа со страхами

Медитация в темноте

Ночью, когда все лягут спать, останьтесь в одиночестве в темноте. Закройте шторы, чтобы никакой свет не проникал к вам. Вы можете сидеть с прямой спиной или лежать, как вам удобно. Не закрывайте глаза. Закрывая глаза вы тоже можете видеть темноту, но эта темнота является просто негативом света. Вам нужен реальный опыт, а не воображаемый. Поэтому откройте глаза и пристально вглядывайтесь в темное пространство вокруг вас. Ничего не делайте, просто пребывайте в темноте. Впустите ее в себя. Почувствуйте всем своим существом, как вы впитываете в себя это темное пространство, а оно окутывает и наполняет вас.

Возможно, первобытный страх вдруг охватит вас. Вы почувствуете какую-то опасность. Эта опасность не вокруг вас, она в вашем подсознании. Не убегайте от нее, включая свет. Попробуйте осознать свои страхи и остаться с ними, просто наблюдая, как бы со стороны. Ваше тело испытывает страх. Наблюдайте, как оно реагирует на эту эмоцию. Что происходит с дыханием, с кожей, с мышцами лица. Вы раздваиваетесь в своем воображении: один человек испытывает страх, а другой безэмоционально наблюдает и фиксирует свои наблюдения, как исследователь. Такое состояние называется «пребывать в Наблюдателе».

Если у вас это получится, ваша способность к осознанию себя существенно укрепится. В какой-то момент страх уйдет и вы сможете быть в темноте в состоянии полного принятия. У вас могут начать слезиться глаза, не обращайте на это внимание. Это очищение, очень полезное для вашего зрения. Продолжайте всматриваться в темноту, пока не почувствуете полное расслабление. Ощутите спокойствие и смотрите в темное окружающее пространство. Ощутите, что мир создан из темноты. Темнота - это основа всего. То место, где Свет может проявлять Свой Танец. Представьте, что вы находитесь в утробе матери. Вам спокойно, тепло и хорошо. И темнота, как одеяло окутывает вас, а ваше тело становится расслабленным и спокойным.

Каждую ночь в течение одного часа оставайтесь в темноте. Это можно делать от 7 дней до месяца. И готовьтесь к внутренним изменениям.

Я не пишу, какие именно изменения с вами произойдут, чтобы не мешать ВАШЕМУ СОБСТВЕННОМУ ОПЫТУ. Пробуйте, наблюдайте и фиксируйте.

Буду рада, если вы опишете свой опыт в комментариях. Хорошей практики!

    Самое интересное