comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

4 ответа на вопрос, почему Я именно с этим человеком. Или как Вас угораздило влюбиться

4 ответа на вопрос, почему Я именно с этим человеком. Или как Вас угораздило влюбиться

Почему мы выбираем именно тех людей, с которыми сейчас рядом? Что заставляет нас сделать выбор в пользу того или иного человека? На протяжении последних десятилетий психологи и ученые исследовали то, каким образом человек делает свой выбор, в кого влюбиться и на ком жениться. Вы думаете, что все происходит случайно? Увиделись, понравились, влюбились и все?

Оказывается, в момент того как мы влюбляемся или принимаем решение быть с определенным человеком, участвует очень много факторов. Некоторые из них спрятаны очень глубоко в нашем подсознании и не подлежат контролю нашему сознанию. Это очень интересно, кто же всё-таки делает выбор?

- Ты почему такой грустный?
- Я женюсь.
- За деньги или по любви?
- Её папа, сказал, по любому!

Биологические показатели

Мы инстинктивно выбираем себе партнера, который наилучшим образом сможет продолжить род. Мужчины склонны к выбору женщин, которые обладают, по их меркам, красивыми формами, стройной фигурой, ярким выражением лица, пышной прической. И это не просто прихоть или веяние моды, это критерий, который показывает на то, что женщина полна сил и энергии, что она способна рожать и выхаживать детей.

У женщин критерии немного другие. Для того чтобы продолжать род, возраст, сила и выносливость вовсе не основной показатель. Они склонны делать выбор в пользу мужчин, которые, по их мнению, обладают лидерскими качествами, которые способны доминировать в социуме и имеют некое влияние в окружении.

Основное требование, чтобы мужчина смог обеспечить ее деньгами и позаботиться о потомстве. Здесь внешние качества красоты уступают надежности и стабильности. Вот почему молодые красавицы предпочитают лысых миллионеров. Для женщины часто важнее будущее семьи, нежели внешние показатели избранника.

Социальные показатели

Я бы назвал это торгами на рынке. Мы выбираем себе партнера, по нашему мнению, эквивалентного себе. Мы как придирчивый покупатель, всматриваемся в товар и анализируем все показатели:

  • Социальный статус,
  • финансовую состоятельность,
  • внешние данные,
  • а также всякого рода личные качества.

Все это обрабатывает наш мозг, со скоростью современного компьютера, выдавая результат по шкале заранее внесенных данных. Если выбор соответствует показателям, то мы начинаем "покупку". Этот критерий дает более четкую картинку, чем биологические показатели. Психологи утверждают, что помимо биологических показателей, нас интересуют еще и целый комплекс свойств человека.

- Как ты узнаешь настоящую любовь, если не видишься ни с кем?
- Встретив его, я пойму.
- Не уверена. Любовь не всегда удар молнии, порой это просто... твой выбор. Может настоящая любовь - это решение... решение начать отношения, отдавать себя кому-то, не думая, что получишь взамен, что будет больно и что вдруг это не тот человек. Может быть любовь - это выбор, может просто, ты должен сделать выбор…

Из фильма «Любовь и другие катастрофы»

"Теория личности"

Согласно этой теории, выбор происходит по тому, сколько это человек будет способствовать самоутверждению партнера. Отсюда и мысль о том, как она будет смотреться с ним, на высоких каблуках.

Мы часто ходим в масках, которые называем личностью. Это образы нас, которые представлены в обществе. Мы часто стремимся произвести впечатление на окружающих. От того на сколько партнер будет усиливать это впечатление, и зависит выбор. Мы как бы спрашиваем себя, как я буду выглядеть рядом с этим человеком? Вспомните, как Вас наполняло чувство гордости, или смущения, когда в обществе появлялся Ваш партнер. Но что-то мне подсказывает внутри, что мы гораздо разборчивее в выборе партнёра.

Давайте сделаем небольшое упражнение:

Вспомните сейчас приблизительно количество людей, которых вы встречаете каждый день на протяжении жизни. В зависимости от того где Вы проживаете, какой образ социальной жизни ведете, это число будет до сотни тысяч людей. Теперь это количество сузим, соотнося с биологическими показателями, затем подключим социальные аспекты и теорию личности. Получился ли у Вас портрет того с кем Вы сейчас? Думаю, нет. У меня хороший список из сотни женщин, которые подходят по этим параметрам. И что же дальше? Как сделать выбор?

Теория подсознательного выбора

Доктор Харвилл Хендрикс, психотерапевт и врач с 30-летним опытом консультирования пар, выдвинул теорию подсознательного выбора партнера. Она заключается в том, что мы делаем выбор, четко основываясь на наборе положительных и отрицательных качеств, которые находятся в нашем подсознании.

Теория раскрывает тот факт, почему люди выбирают одних, а отвергают других. Все скрыто глубоко в подсознании, которое формировалось в далеком детстве. В следующей своей статье я раскрою то, как наше детство влияет на выбор партнера.

    Самое интересное