comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как стать лучшим в том, что ты делаешь (по книге Игоря Манна)

Как стать лучшим в том, что ты делаешь (по книге Игоря Манна)

И вот я держу в руках долгожданную книгу гуру маркетинга Игоря Манна «Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь».

Как стать лучшим в том, что ты делаешь (по книге Игоря Манна)

И в предвкушении у меня в голове возникает множество вопросов. Почему одних людей мы искренне любим, цитируем и готовы купить любой их продукт или услугу (иногда даже те, что нам не нужны), а другие так и остаются в тени, несмотря на все знания и таланты? Есть ли какой-то универсальный алгоритм, который позволит любому человеку стать лучшим в своей сфере? Люди-бренды – в чем их настоящий секрет?

Уже с первых страниц книги я получаю ответы на свои вопросы и конечно же я хочу поделиться лучшими из них с Вами.

Чтобы стать номером 1 - необходимо решить в чем именно

И чем конкретнее Вы сформулируете свою цель, тем выше шансы ее достигнуть. «Хочу стать лучшим блоггером в СНГ» – цель бесспорно амбициозная, но скорее всего это вакантное место уже давно занято человеком с огромным опытом, громкими проектами и достижениями, а также рекомендациями известных людей. И чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к первому месту, уйдут годы и годы. Что же делать в этом случае? Всего лишь конкретизировать Вашу цель по двум критериям:

  • Что я люблю большего всего?
  • И в какой из этих сфер есть «свободная ниша»?

И вполне возможно, после такого анализа - Вы захотите стать лучшим блоггером СНГ в сфере корпоративных финансов или итальянской моды. И на достижение такой цели уйдет уже не 5-7 лет, а 1-2 года.

Когда цель поставлена, разберитесь, где по отношению к ней Вы находитесь сейчас?

Аудит или SWOT- анализ (анализ своих сильных и слабых сторон) поможет Вам составить промежуточные цели на пути движения к вершине, а также сделать Ваш бренд более уникальным. Ведь именно Ваши сильные стороны – это «лицо» и отличительные характеристики Вашего бренда.

Спросите себя: «А какими тремя словами я бы себя описал? А как бы охарактеризовали мои сильные стороны мои друзья и близкие? А комплименты каким именно своим качествам я слышу чаще всего?». Все это поможет Вам составить уникальное торговое предложение «имени себя».

Вы не обязаны быть великим, чтобы начать, но обязаны начать, чтобы стать великим. \
Джо Сабах

Постоянное и системное развитие

Каждому, кто решит стать на путь известности, необходимо сделать РАЗВИТИЕ своей приоритетной привычкой. При этом самосовершенствование в идеале будет идти по двум векторам: профессиональному и личному. Профессиональное развитие включает все возможные знания по своей и смежным специальностям (чтение книг, посещение семинаров, конференций, научные исследования, нетворкинг и.т.д.).

Личные навыки условно можно разделить на две группы:

  1. навыки коммуникационные
  2. личные качества.

К коммуникационным относятся:

  • умение выступать публично,
  • грамотность,
  • умение говорить,
  • хорошие манеры,
  • умение писать,
  • умение вести переговоры
  • и другие.

К личностным:

  • тайм-менеджмент,
  • энергичность,
  • умение мотивировать,
  • умение доводить дело до конца,
  • пунктуальность,
  • креативность,
  • а также все то, что Вы посчитаете важными качествами для номера 1.

Четвертый пункт один из самых сложных, но без него Вам точно не стать лучшим в своем деле (по крайне мере по мнению такого первоклассного специалиста как Игорь Манн).

Обязательно добиваться высоких результатов в том, чем Вы занимаетесь!

Сюда входят реализованные громкие проекты, дипломы и сертификаты по Вашей специализации, награды, звания, места в рейтингах, статьи, книга (!) и желательно не одна. Наверное, к этому пункту излишни дополнительные комментарии, ведь реализация этого пункта – это упорный труд и прежде всего любовь к своему делу.

И последний шаг на пути создания бренда – это продвижение

Лично я думала, что это один из самых важных элементов построения бренда, но по мнению Игоря Манна, это важный, но далеко не главный фактор успеха. Переходить к этому этапу желательно только тогда, когда уже есть определенные результаты из пункта четыре.

Речь идет о появлениях или выступлениях на всевозможных нишевых, профессиональных и просто «громких» мероприятиях, участие в радио и телепередачах, создание своего брендбука, портфолио, качественной фотосессии, онлайн продвижение и PR в соцсетях, свой популярный блог, youtube-канал.

Итак, теперь Вы знаете 5 основных правил, чтобы стать действительно первым в своем деле. Используйте их и до встречи на Олимпе Успеха!

    Самое интересное