Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Молодость - это состояние души или неизбежная потеря

Молодость - это состояние души или неизбежная потеря

Рано или поздно каждый из нас сталкивается с пониманием того, что молодость прошла. И это так печально, осознавать, что ты выходишь в тираж, что силы уже не те, что все уже позади. Знакомое настроение?

Именно это настроение и старит нас! Весь мир, казалось бы, тычет нам в нос наши годы. И хочешь или не хочешь, ты соглашаешься. А что, если посмотреть на это с другой стороны?

Клетки нашего организма постоянно обновляются. Клетки эпидермиса - верхнего слоя нашей кожи - обновляются каждые 2-3 недели. Мышечная ткань за 15-16 лет. Кости за 7-10 лет. А полное обновление крови происходит в течение 120-150 дней.

Молодость - это состояние души или неизбежная потеря

Не кажется ли вам странным, что наше тело фактически не имеет клетки, возраст которой был бы старше 16 лет? А мы при этом стареем. Ученые ломают головы и выдают различные объяснения: старение заложено в нашей ДНК.

Митохондриальная ДНК накапливает повреждения быстрее, чем ДНК клеточного ядра. Именно поэтому кожа со временем стареет: мутации в митохондриях приводят к ухудшению качества ее важного составного материала, коллагена.

Причина определена? Да, а почему происходят мутации? Кто или что дает информацию новым клеткам, что они уже не так молоды, как раньше?

Индийская мудрость

Молодость - это состояние души или неизбежная потеря

Как-то, путешествуя по Индии, я познакомилась с одним бродячим садху - йогином без места жительства, посвятившему свою жизнь йоге и служению Шиве. Обычно садху выглядят раскрашенными старичками, постоянно курящими траву. Но этот был другой.

Мы несколько недель бродили по горам северной Индии. Этот человек поразил меня своей удивительной приспосабливаемостью к любым условиям: он ходил во въетнамках по снежным горным тропинкам, съедал горсть риса за целый день и ему было достаточно, он ни на что не жаловался и был полностью доволен. Я в своих горных ботинках и куртке с утеплением чувствовала себя не особенно уютно, а ему хоть бы что.

На вид этому человеку было не больше 30 лет. Каково же было мое удивление, когда он сказал в каком году родился! Ему на тот момент было 47 лет. «В чем причина, как тебе удается так молодо выглядеть?» - я задавала ему это вопрос несколько раз. Но он, казалось, даже не понимал смысла вопроса. Я стала более внимательно наблюдать за ним, и пришла к выводу - причина в его отношении к миру. Он был в постоянном радостном ощущении присутствия Бога. Он был молод, потому что не придавал возрасту никакого значения. Он ел мало и много двигался, живя в чистых места и храмах.

Долголетие - внутри нас

Мы ищем источник долголетия в каких-то средствах, а он находится в нас. Информация в нашей голове, установки, заложенные в нас, как программы. Попробуйте убедить себя, что вы никогда не постареете. Это трудно. Я пробовала. Когда путешествуешь, довольно легко говорить людям, что ты моложе, чем на самом деле. И тебе верят. Но всё вокруг, как-будто сговорившись, постоянно напоминает тебе о возрасте: паспорт, дата рождения, родственники и друзья - ничто не даст тебе возможности забыть о нем.

Чтобы поменять эти программы, нужны усилия и время. Но это возможно. Мы можем использовать один из видов медитации. В тибетском буддизме есть традиция: если ты хочешь развить в себе какое-то качество, например, сострадание. Ты знаешь Будду, обладающего этим качеством. Ты обращаешься к нему с просьбой и визуализируешь себя в его образе, как бы натягивая его образ на себя. Со временем при необходимой настойчивости и постоянстве, ты сможешь приобрети его качества. По такому же принципу действуют шаманы, приобретая качества животных - тигра, волка, орла.

Мы можем приобрести качество молодости. Попробуйте каждый день посвятить этому некоторое время и результат не заставит себя ждать.

Молодость - это состояние души или неизбежная потеря

Упражнение «Мне … лет»

Заранее найдите свою фотографию в том возрасте и в том состоянии, которое вам нравится. Поставьте ее на видном месте и смотрите на нее почаще.

Ежедневно утром или вечером сядьте в удобную позу так, чтобы позвоночник был выпрямлен. Вытяните шею вверх и подайте подбородок чуть назад. Настройтесь на расслабленное состояние созерцания. Представьте себя, как на выбранной фотографии. Вспомните какое-нибудь событие из этого возраста. Попробуйте ощутить всем своим телом то состояние. Вы должны добиться полной идентичности. Вы сейчас находитесь здесь и ваше тело в том возрасте. Побудьте в этом состоянии, наблюдая за собой, за своим дыханием, за ощущениями в теле. Хорошо, если вы сможете посвятить этому упражнению 10-15 мин. Затем глубоко вдохните и выдохните, скажите себе: « Мне … лет».

В течение дня хорошо восстанавливать это состояние столько раз, сколько возможно. Чем чаще, тем лучше!

Желаю удачи.

Молодость - это состояние души или неизбежная потеря

    Самое интересное