Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как перестать нервничать по пустякам

Как перестать нервничать по пустякам

На работе просят оставлять нервы дома.
Дома просят оставлять нервы на работе.
Капец! Куда деть нервы?!

Известная истина гласит: «Все болезни от нервов». Мы все это знаем, но все равно продолжаем превращать нашу жизнь в бесконечный поток переживаний. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, сколько раз в день вы нервничаете? А по какому поводу? А стоит ли этот повод ваших нервов и вашего здоровья? Я предлагаю на минутку остановиться и задуматься…

Знаете ли вы: Когда древние врачи открыли значение нервов в организме человека, они назвали их по сходству со струнами музыкальных инструментов тем же словом — nervus. Отсюда возникло выражение для раздражающих действий — «играть на нервах».

ПОЧЕМУ МЫ НЕРВНИЧАЕМ?

  • Причины нервозности могут быть как психологические (длительное напряжение, усталость, стресс, плохой и недостаточный сон, страх), так и физиологические (нарушения гормонального фона, болезни щитовидки, ЖКТ и др.). Но чаще всего мы нервничаем просто по привычке! Да, да, именно по привычке. За много лет у нас выработался такой стереотип реагирования на внешние обстоятельства – привычка тревожиться. Ведь одни и те же события в жизни можно воспринимать по-разному. Например, вы договорились встретиться с другом в 18.00, а он задерживается. Можно в этот момент начать нервничать, переживать, нервно ходить и смотреть на часы, и выдумывать себе всякие напасти. А можно сесть на лавочку и насладиться прекрасной погодой, посмотреть на проходящих людей, полюбоваться небом и воспользоваться ожиданием как минутой покоя и тишины. И в итоге, когда ваш друг придет, он застанет вас не в «растрёпанных чувствах», а спокойной и позитивной.
  • Немаловажную роль в нашей нервозности имеет наша привычка все драматизировать и «катастрофизировать». Почему-то наше воображение сразу рисует нам картины ужасов, наихудшие способы развития ситуации - мелкая ссора в семье – сразу думаем о разводе, накричал начальник – значит, уволят, закололо сердце – это инфаркт. Именно наша склонность к преувеличению часто приводит к излишней нервозности.
  • Как правило, мы нервничаем либо по поводу того, что должно случиться, либо из-за того, что уже случилось. Т.е. мы выпадаем из состояния «здесь и сейчас» и находимся либо в прошлом, либо в будущем. И опять же, включается наше воображение, которое разукрашивает событие негативными оттенками, и мы себя накручиваем до полного изнеможения.
У «здесь и сейчас» нет проблемы. Вы можете сделать из этого проблемы, если забудете, что вы «здесь и сейчас».
Фредерик Пёрлз

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

  1. Первое, что нужно понять – нервозность нельзя игнорировать и подавлять возникающее раздражение и тревогу. Поскольку в таком случае, негативные эмоции загоняются внутрь, растет внутреннее напряжение, и мы становимся бомбой замедленного действия. Когда напряжение достигнет предела, любая мелочь может вызвать взрыв эмоций, рыдания, крик, т.е. абсолютно неадекватную реакцию, а хронически подавляемые негативные эмоции, раздражение и напряжение становятся причиной многих болезней.
  2. Необходимо менять свое отношение к происходящему и вырабатывать привычку позитивного мышления. Нужно уметь принять – что случилось, то случилось. И вместо того, чтобы закипать как чайник и метать гром и молнии (бессмысленно расходуя свои силы), нужно постараться найти что-то хорошее в ситуации и сосредоточиться на конкретных действиях по ее улучшению. Например, если вас уволили с работы, нет смысла горевать, ругать тупое начальство, лить слезы и пенять на злую судьбу. Иначе кроме работы, вы лишитесь и здоровья. Лучше направить силы в конструктивное русло, порадоваться возможности взять передышку, и решить какую ценность вы можете дать этому миру. И с позитивным настроем приняться за поиски новой работы или создание своего бизнеса.
  3. Прошлого уже нет и будущего еще нет. Мы не знаем своего будущего. Какой смысл прокручивать в голове события, которые мы не можем изменить. Что касается будущих событий – очень помогает техника замены прогнозов на планирование. Наши прогнозы – вещь наивреднейшая. Мы можем думать о будущем сколько угодно, на деле будущее будет таким как будет. Лучше потратить свои силы на планирование своих действий. Например, четко наметить, какие конкретно шаги вы предпримете, чтобы изменить ситуацию и начните действовать. Таким образом, вы возьмете ситуацию в свои руки и приложите максимум усилий для ее улучшения. А там – как будет, так и будет. На всё воля Божья.

И еще, помните главное правило мудрецов:

Нечего переживать если еще ничего не случилось, и нет смысла переживать, если уже случилось.

Желаю всем спокойствия и внутренней гармонии!

Автор: Каролина Александрова

    Самое интересное