Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Что важно в любом обучении

Что важно в любом обучении

Заканчивается лето и скоро дети пойдут в школу. И сейчас, как мне кажется, самое время поразмышлять об обучении и о том, что можно считать успехом в обучении и на чем важно сконцентрироваться.

Как правило, успехом в школьном обучении считается результат, который выражается хорошими оценками. Многие родители стремятся именно к этому, к хорошим оценкам. И поэтому:

  • требуют или ожидают (это тоже напрягает) от детей высоких оценок;
  • многие задания (особенно в младшей школе) делают вместо детей;
  • договариваются с учителями о хороших оценках, делая подарки;
  • или, наоборот, конфликтуют, выясняют отношения с учителями, требуя повысить оценку;
  • и т. д.

Хорошие оценки становятся целью обучения. И родителями, и многими учителями упускается из вида то, что главным в обучении является не столько результат - оценка, и даже не столько результат – знание, а навык, который приобретает обучающийся, выполняя задание. Этот навык развивает личность и помогает достигать результатов, это - бесценный опыт, который можно использовать неоднократно и в дальнейшем. Послушайте поучительную японскую сказку, рассказанную известным психоаналитиком Клариссой Пинкола Эстес в книге “Бегущая с волками”.

Домой после войны вернулся муж. Вернулся злой, агрессивный. Поселился отдельно от жены и детей, никого к себе не подпускал. Женщина старалась приблизиться к нему, но он каждый раз, свирепствуя, ее прогонял. Обратилась женщина к целительнице, и та сказала, что нужно раздобыть белый волосок с шеи черного медведя. Именно он поможет мужчине снова стать прежним.

Женщина обрадовалась, что есть выход, и отправилась на поиски медведя. Шла долго, изнывала под лучами палящего солнца и мокла под дождем, ободрала ноги о колючие травы, и вот пришла к пещере, возле которой обнаружила следы медведя. Его в пещере не было. Женщина расположилась неподалеку от пещеры и стала ждать.

Она уснула и проснулась от страшного медвежьего рыка. Увидев сквозь кусты медведя, она побоялась приблизиться к нему, и он ушел в пещеру. Только после этого женщина подошла к входу пещеры и оставила там приготовленную для медведя еду. Сама спряталась.
Медведь на запах еды вышел из пещеры, проглотил еду, понюхал воздух и вернулся обратно.

На следующий день женщина проделала то же. Оставила еду, спряталась, но на этот раз не так далеко. Медведь долго нюхал воздух, съел еду и скрылся в пещере.
Так продолжалось много дней подряд. Женщина каждый раз все ближе приближалась к медведю. И однажды она, дрожа от страха, осталась стоять возле еды. Медведь вылез из пещеры, стал крутить головой и заревел так громко, что камни покатились по склону. Женщина не трогалась с места.

Она обратилась с ласковой речью к медведю и попросила его разрешить ей взять белый волосок с его шеи. Медведь медлил, но потом согласился, подставив шею. Женщина ухватила белый волосок и резко дернула. Медведь заревел, а женщина бросилась бежать.
И вот она дома. Радостная, она пришла к целительнице. Та взяла белый волос медведя, внимательно рассмотрела его и … кинула в огонь.

- Что же Вы наделали? – воскликнула женщина.
- Не волнуйся, - успокоила ее целительница. – Все будет хорошо. Помнишь каждый свой шаг, когда ты старалась завоевать доверие медведя? Помнишь, все, что видела, слышала, чувствовала?
- Да, - ответила женщина.
- Тогда ступай домой, дочка, и проделай все то же самое со своим мужем.

Результат, к которому стремилась женщина (белый волосок с шеи черного медведя), оказался не важным – целительница выкинула его. А вот то, чему научилась женщина, проходя испытания и добывая этот волосок,– терпению, настойчиво идти к своей цели, справляться со страхом, где надо быть твердой, а где надо – гибкой и ласковой, - оказалось нужным для нее.

Получение знаний в школе можно сравнить с добычей белого волоска медведя. В этом процессе важны не знания, а пройденный путь и приобретенные навыки, которые помогут человеку в дальнейшем приходить к нужным ему результатам.

Дорогие родители, может быть, не стоит акцентироваться на оценках? Попробуйте посмотреть на процесс обучения более широко. Получение высоких отметок детьми – это не есть успех. И даже получение знаний в школе – это не самая важная цель обучения. Многое из того, чему учат, оказывается невостребованным или устаревает. Есть другие, более важные цели в школьном обучении.

  1. Во-первых, в процессе обучения дети развиваются интеллектуально – развиваются их мышление, память, внимание, воображение.
  2. Во-вторых, развивается их эмоционально-волевая сфера – выполняя школьные задания, они учатся делать то, что не всегда хочется, а надо, учатся достигать, справляться, преодолевать.

Решать задачи нужно будет всегда: сейчас – это задачи по математике или физике, в будущем – другие – семейные, профессиональные, личностные. Поэтому стоит ли за ребенка делать его школьные задания или договариваться с учителями о его оценках? Высокие отметки, полученные таким способом, успехом ребенка назвать нельзя.

Ну, а самое главное, обратите внимание, что в сказке - не целительница, а сама женщина была способна решить сложную задачу своей жизни. Приобретаемые навыки делают человека сильнее, развивают его внутреннюю опору и способность справляться с любыми жизненными задачами самостоятельно. Разве не это желаемая цель воспитания и обучения детей?

    Самое интересное