Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Я - «самозванец» или в чем моя ценность?

Я - «самозванец» или в чем моя ценность?

Близкие и гармоничные отношения между людьми часто предопределяются не только из способности строить именно такие отношения, а также из личного понимания своей ценности.

Если мы не уверены в себе, не чувствуем себя компетентными, мы всячески стараемся компенсировать этот дефицит при помощи другого человека, неосознанно или осознанно требуя от него «возврата» своей важности. Так же мы затрачиваем огромное количество жизненного потенциала на борьбу с собой же.

Люди, которые по десять раз спрашивают «А ты меня любишь?» могу носить маску «самозванца»

В психологии существует такое понятие «самозванец». Самозванцы это те люди, которые очень хороши как специалисты в любых сферах, но которые абсолютно не верят в себя. Они не умеют присваивать и ассимилировать свой позитивный опыт. Практически любой успех для них сопровождается больше негативными переживаниями, чем позитивными. Они тратят массу времени на своё развитие, планирование и отработку навыков, проходят 10 тренингов личностного роста, но никогда не чувствуют себя ценными и успешными.

Представьте себе, что вам предложили вести новый проект или занять новую должность. Вы соглашаетесь и беретесь за него с радостью и воодушевлением. Со временем, вы начинаете испытывать тревогу, и к вам приходят дурные мысли «Может не моё», «Вдруг не справлюсь и опозорюсь». После нарастает беспокойство, бессонные ночи, откладывание «на потом» важных дел, потом сумасшедшая работа, ответственная презентация или разговор, успех, ситуативное облегчение, похвала, неверие в похвалу, потеря ценности и … так снова и снова. Так выглядит поведенческий цикл «Самозванца».

Как результат: сил потратили много, ценность свою не подтвердили, успех не заметили, в семье напряжение, вы занимаетесь самоистязанием, возникает зависть, депрессия, косвенная агрессия на близких.

Люди, которые не могут добиться успеха или насладиться им в полной мере носят маску “самозванца”. Люди, которые испытывают страх перед неудачей, вину за свой успех, стыд, за то, что не совершенны, так же носят маску «самозванца». Люди, которые готовы часами готовиться к выступлению, не спать ночами, бояться провала и потом стесняться своего успеха – тоже носят маску «самозванца»
Паулина Роуз Кланс, американский психолог

Как быть и что делать с данной особенностью личности?

  1. Осознавайте. Признание наличия комплекса «Самозванца» облегчает дальнейшие изменения.
  2. Пишите. Заведите блокнот, и записывай все свои проявления «самозванца». Маска снимается только тогда, когда удается эмоционально дистанцироваться и занять метапозицию по отношению к себе. Записи вы можете проработать со своим психотерапевтом.
  3. Анализируйте свои источники страха. Откуда я решила, что например: «Меня ждет неудача» или «Меня ждет провал и меня всё осудят»? Чья критика для вас является самой болезненной? Что за этим стоит?
  4. Определите свой цикл «самозванца»: радость-тревога-работа-страх-ужас-успех-страх. Старайтесь останавливать его, понимая, что пока это ваша организация личности.
  5. Уменьшайте свой вклад: «То, что я делала за 5 дней, я могу так же успешно сделать за 2 дня»
  6. Учитесь признавать похвалу. Вам говорят: «Вы должны гордиться собой!» Ответ: «Вы знаете, я и горжусь! Я проделала много действий для такого результата».
  7. А это моя самая любимая установка, которой я пользуюсь перед семинарами или публичными встречами: «Я это делала 100 раз, сделаю и 101».

В завершении для вас цитата основателя гештальттерапии, Фредерика Перлза:

Ты будешь осажден, пока не пожелаешь сдаться и стать самим собой

Мы настолько научились не быть собой, что стыд за себя и свое несовершенство заставляют нас быть беспощадными к себе. Старайтесь относиться к себе нежно. Я буду рядом!

С верой в ваши возможности и ваш потенциал, Ольга Алёхина

    Самое интересное