Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Медитация и транс

Медитация и транс

В процессе обучения медитации других людей я часто замечаю, что многие путают медитацию и транс. Тем не менее это два прямо противоположных состояния.

Медитация - состояние внутренней сосредоточенности, самосозерцания, которое используется для достижения духовного прозрения. Основа медитации - осознанность, т.е. каждое мгновение ты осознаешь все, что происходит и осознаешь себя в этом процессе.

Транс (от фр. transir — оцепенеть, от лат. transire — переходить границы чего-либо) — это изменённое состояние сознания, связывающее и опосредующее сознательное и бессознательное психическое функционирование человека. Транс используется в гипнозе. Основа транса - бессознательное.

Чтобы человек попал в состояние транса, нужны ритмичные звуки или действия, монотонность и однообразие. Интересно, что в процессе упражнений в медитации начинающий легко может попасть в транс.

Разобраться в отличиях медитации и транса лучше всего под руководством опытного человека, посвятив этому какое-то время.

Жизнь социума построена таким образом, что человек постоянно находится в трансе, фактически спит. Мы делаем одно и то же на протяжении многих лет: встаем с кровати в одно и то же время, идем на работу, обедаем в определенное время, возвращаемся домой - садимся перед телевизором. Мы находимся в состоянии транса практически всю жизнь. Не верите?

Проверьте себя - вспомните в подробностях, где вы находились сегодня минуту за минутой, что вы делали, что говорили, что вас окружало. Сможете ли вспомнить, что было одето на случайном прохожем и сколько шагов вы сделали, подходя к двери? Если вы обнаружили, что это невозможно, значит вы просто спали на ходу.

Мы можем сравнить состояние осознанности в стрессовых ситуациях, например, во время аварии, и наше обычное состояние. Вспомните то удивительное ощущение четкости и ясности понимания, когда время как-будто растягивается - и человек видит все до мельчайших подробностей и деталей одномоментно.

Транс притупляет внимание, затуманивает сознание и делает человека ведомым.

«Проснуться» призывают все духовные учения. Очнуться от состояния транса и быть «здесь и сейчас». И медитация является средством достижения этого. Транс используют некоторые школы, но в строго определенных целях. И отнюдь не для того, чтобы проснуться.

Разница очень проста и понятна: медитация просветляет голову, оттачивает внимание и концентрацию, улучшает память и мышление, позволяет увидеть суть всех явлений. Транс притупляет внимание, затуманивает сознание и делает человека ведомым.

Чтобы ощутить на практике разницу между медитацией и трансом попробуйте следующие упражнения.

Медитация «Сосредоточение на пламени свечи»

Поставьте перед собой горящую свечу, сядьте в удобную позу, но так, чтобы Ваша спина была прямой от копчика до макушки. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов с закрытыми глазами. Затем откройте глаза и спокойно смотрите на пламя свечи.

Задача упражнения: каждый раз, когда ваши мысли и внимание отвлекаются от пламени свечи, возвращать их назад.

Цель этого упражнения - научиться контролировать свое внимание. Так же как в физических упражнениях мы тренируем определенные мышцы, повторяя одно и то же движение, наше внимание может быть объектом тренировки. Делая подобное упражнение каждый день в течение 15 мин, Вы заметите, что концентрироваться Вам стало намного легче и Вы лучше владеете таким важным инструментом, как внимание.

Транс «К свету»

Для этого упражнения вам нужно заранее подготовить спокойную, но ритмичную музыку, лучше шаманские барабаны. Займите удобное положение, можно лежа, расположите перед собой любой источник света и включите музыку. Ощутите все свое тело, мысленно расслабляя его, начиная от кончиков пальцев ног, пройдя по всем суставам, затем от кончиков пальцев рук и по всем суставам, чувствуя, как они расслабляются. Затем переключите свое внимание на туловище и расслабьте заднюю и переднюю поверхность, затем шею и лицо, в конце почувствуйте свою макушку.

Сделайте так несколько раз, удостоверившись, что все ваши мышцы расслаблены. Переключите внимание на свое дыхание, стараясь подстроить его ритм под ритм барабанов. Почувствуйте, как с каждым вдохом Ваше тело становится все легче и легче, Ваши ноги приподнимаются на 45 градусов вверх и Вы парите над поверхностью земли. Вы летите ногами вперед по направлению к свету. Отдайтесь этому движению и музыке.

Задача упражнения: расслабиться и позволить всему быть. Выход из транса должен быть постепенным. сначала ощутите контуры своего тела. Пошевелите пальцами на руках и ногах, потянитесь и откройте глаза.

Цель упражнения - погружение в транс, расслабление. Если вас беспокоит какой-то вопрос, Вы можете сформулировать его до начала упражнения и больше не думать об этом. В процессе упражнения Вам может прийти ответ из Вашего же подсознания.

Время, проведенное в уединении, в определенном ритме и с определенным питанием может послужить хорошей отправной точкой для изменения укоренившихся нездоровых привычек.

    Разобраться в отличиях медитации и транса лучше всего под руководством опытного человека, посвятив этому какое-то время. Для таких целей и используют ретрит.

    Слово "ретрит" буквально означает уединение, отдаление от общества. В наше непростое время, когда всё вокруг ускоряется, суета и беспокойство заполняет нашу жизнь, нам становится всё сложнее и сложнее оставаться собой, находить внутреннюю ясность и тишину.

    Ретрит - это возможность найти персональный источник силы, научиться находиться в спокойном состоянии в бурлящем потоке жизни. Время, проведенное в уединении, в определенном ритме и с определенным питанием может послужить хорошей отправной точкой для изменения укоренившихся нездоровых привычек.

    Это проведение некой черты между нами и внешним миром, медитацией и суетой. Небольшой турецкий поселок Адрасан отлично для этого подходит. Это тихое, спокойное местечко, которое придется по сердцу каждому человеку, не равнодушному к красотам природы и приятному отдыху. В программе ретрита - ежедневные медитации, что поможет вам разобраться в этом вопросе, правильно используя и медитацию, и транс в своих целях.

    Медитация и транс

      Самое интересное