comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Что делать, если вы «эмоционально распущены»?!

Что делать, если вы «эмоционально распущены»?!

Как вы относитесь к «эмоционально распущенным» людям? А сами вы можете себя отнести к этой категории людей? В моей жизни был период, когда сам того не ведая, я страдал от своей эмоциональной распущенности. Да, именно страдал! Потому что позитива от этого безудержного фонтана эмоций было в разы меньше чем разнообразия негативных последствий.

Именно поэтому, однажды, я решил заняться психологией. Кстати в эту профессию идут не от хорошей жизни, уж поверьте мне!

Под эмоциональной распущенностью я понимаю неспособность человека управлять своими эмоциональными порывами. Эмоционально распущенные люди ощущают полную свободу самовыражения и считают правильным объявлять свои эмоции во всеуслышание в любой способ и в любом месте, где их накроет. Лично мне эта распущенность напоминает поведение «безкультурного» человека, который ходит в туалет ровно в том месте, где захотел, не владеет правилами приличия, морали и не соблюдает гигиену своего тела.

Эмоциональная распущенность - это антипод сдержанности. Эмоциональная сдержанность - это способность сдерживать свои эмоции и не проявлять их в общении с другими людьми. Это другая вредная крайность, когда человек запрещает/подавляет свои эмоции. Естественно, это не обходится без последствий, в том числе и для здоровья.

Эмоциональные крайности - это свидетельство явного неблагополучия в эмоциональной сфере.

Что делать, если вы «эмоционально распущены»?!

Каким образом можно стать эмоционально благополучным?

Эмоциональное благополучие появляется в результате длительной работы над своими эмоциями, триггерами, сценариями, личной историей и т.д. Вы обучаетесь техникам и методам эмоциональной саморегуляции. Однако несколько полезных советов, которые помогут вам сдвинуться с мертвой точки в сторону своего эмоционального благополучия я все же дам в этой статье:

Во-первых, учитесь осознавать свои эмоции и выявлять причины их возникновения. Для этого вам необходимо самому себе задавать вопрос:

  • Что я сейчас чувствую?
  • Что запускает во мне эту эмоцию?
  • Какие мои потребности стоят за эмоциями, что я на самом деле хочу?

Во-вторых, учитесь разотождествляться со своими эмоциями. Мы можем только тем управлять, с чем мы разотождествлены, писал в свое время Роберто Ассаджоли, основатель психосинтеза. По этому полезным будет повторение фразы: «Я - не мои эмоции». Определите, кто вы по отношению к своим эмоциям?!

В- третьих, выберите для себя эталон эмоционально благополучного человека и моделируйте его способы реагирования на различные раздражители. Попробуйте поступать непривычным для себя образом, реагируя так, как отреагировал бы этот человек.

    Самое интересное