comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

3 способа остановить паническую атаку

3 способа остановить паническую атаку

Когда наступает паника, Вас охватывает непреодолимое чувство страха. Ваш организм в ответ на панику реагирует стрессовыми симптомами, включая учащенное сердцебиение и дыхание, приток крови, слабость, головокружение, полуобморочное состояние, а так же нарушение концентрации внимание и спутанность мышления.

Конечно же, лучшее средство от панической атаки - это профилактика. Она заключается в том, чтобы вырабатывать позитивное мышление, не поддаваться тревожным мыслям и пребывать в расслабленном состоянии. Ведь расслабление и тревога - состояния взаимоисключающие друг друга.

Но что же делать, если все-таки паническая атака уже вступила в свои права?

Вот 3 простых шага, которые помогут справиться с паникой

1. Как только чувствуете приближение паники, постарайтесь быстро переключиться

Ведь страхи вызывают наши мысли о будущем (а вдруг мне станет плохо, а вдруг я потеряю сознание и т.д). Ваша задача резко вернуться в состояние «здесь и сейчас». Не «вдруг что-то произойдет», а что мы имеем «здесь и сейчас».

Конкретно - я иду, сижу, стою, вижу, слышу и т.д. Очень помогает перечисление вслух:

Здесь и сейчас я иду и вижу проезжающую зеленую машину. На машине номерной знак 3348. Если сложить 33+48=81. А вот висит вывеска «Продукты». Надо зайти и купить хлеба...

Т.е. прямо специально фокусируйте внимание на окружающих деталях и старайтесь о них размышлять.

2. Не давайте тревожным мыслям захватить все ваше внимание

Что поможет? Можно начинать вслух говорить или петь (ведь когда мы говорим или поем, мы не можем думать).

Представьте, что вы ходите по замку, полному привидений. Они вас пугают, появляются из каждой комнаты, вы от них стараетесь укрыться, а они отовсюду. Что нужно сделать? ПРОСТО ВЫЙТИ ИЗ ЗАМКА НА УЛИЦУ, где солнышко светит и птички поют. И все исчезнет. Так же нужно постараться выйти из внутреннего состояния и переключится на внешнее.

3. Если паника уже развернулась и переключение не помогает, тогда отличный способ – это РАЗОЗЛИТЬСЯ!

Да, именно разозлиться по-настоящему. Дело в том, при стрессе начинает вырабатываться адреналин, который вызывает ощущение страха, а при ярости вырабатывается норадреналин. Он также вызывает возбуждение, но его ровно столько, сколько требуется для решения проблемы. Таким образом, искренне разозлившись, вы остановите раскручивание спирали панической атаки.

Как это выглядит: сделайте грозный вид, «руки в боки», сдвиньте брови, топните ногой и скажите:

Как ты меня достала! До каких пор, ты будешь мне мешать!?

Только это нужно сделать искренне. Попробуйте!

И главное, помните! Ни в коем случае нельзя от страха бегать. Чем чаще мы убегаем (или стараемся избежать пугающих ситуаций), тем сильнее укоренятся в нас страх.

Будьте счастливы!

Автор: Каролина Александрова

    Самое интересное