Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как "СПОР" поможет Вам разрешить конфликт

Как "СПОР" поможет Вам разрешить конфликт
Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи. (Библия Притчи 10:12)

Какое отношение СПОР имеет к разрешению конфликта? Самое прямое. Сегодня хочу рассказать о простой методике, которая поможет Вам разрешать конфликтные и сложные ситуации в семье. Она состоит из четырех компонентов.

  1. Слушание.
  2. Понимание.
  3. Отдых.
  4. Разговор.

Не актуальное прошлое

Представьте себе что Вы направляетесь в очень хорошее кафе, где любите проводить свое время. На входе Вас встречает любезный официант и обращаясь к Вам по имени, говорит, как всегда, "Ваш столик у окна свободен, сегодня мы приготовили замечательный пирог с клубникой". Да, так бывает, в хороших заведениях официанты ведут себя именно так.

И вот Вы усаживаетесь за столик, берете меню, определяетесь с заказом. Подходит официант, и приносит Ваш карамельный латте и клубничный пирог.

А теперь на мгновение задумайтесь, Вы когда-нибудь говорили официанту что-то кроме заказа? Например, как Вы впервые пришли в это заведение, как закончили школу, когда получили водительское удостоверение и какого цвета глаза у Вашей собаки. Предположу, что нет. Почему? Ну во первых, есть шанс не получить свой заказ, да и к чему эта информация из прошлого? Она попросту не актуальна.

В конфликтах многие пары искусно оперируют информацией из прошлого, а есть ли в этом смысл для решения проблемы? Семейную жизнь можно устроить таким образом, что она будет не хуже посещения любимой кофейни.

Если в вашу жизнь "неожиданно" ворвалась конфликтная ситуация, воспользуйтесь моими простыми рекомендациями.

С. П. О. Р.

Слушание

Выслушайте Вашего партнера, не перебивайте и не пытайтесь оправдываться или оперировать информацией из прошлого. Из личного опыта скажу, что часто для женщин достаточно того, чтобы ее услышали. Если Вы мужчина и находитесь на стороне, которую обвиняют, не пытайтесь решить проблему, просто выслушайте Вашего партнера. Если Ваши отношения находятся на том уровне когда Вы способны здраво обсудить конфликт, тогда попросите партнера записать все претензии на бумагу в виде списка.

Понимание

Из активного слушания постоянно переключайтесь в сторону понимания партнера. Постарайтесь выяснить что могло привести к проблеме. Иногда жена может заявить мужу, что тот совершенно ничего не помнит, хотя с памятью у него все отлично. Послужить этому могло ведро с мусором, которое муж, забыл утром вынести, по просьбе жены.

Для мужей хорошо иметь в кармане чек лист со всеми просьбами жены и постоянно в него подглядывать. Жене просто стоило напомнить мужу о том, что он забыл сделать.

Часто мужья, приходя домой, приносят с собой все проблемы и сложности, которые были на работе. Может быть так, что переступив порог, он продолжает рабочий день и под раздачу попадают все. Не вступайте сразу в жесткое противостояние, пытаясь отстоять свою территорию. Мужу нужно некоторое время, чтобы переключиться, попытайтесь создать ему зону адаптации минут 10-20.

Отдых

Здесь я имею в виду не физический отдых, а некий тайм-аут после разговора. Это нужно для того чтобы эмоции успокоились, и Вы могли здраво оценить ситуацию. Если конфликт достиг кульминации, тогда предложите партнеру остановиться или остановитесь сами.

Иногда это бывает очень сложно сделать. Во время отдыха постарайтесь позитивно думать о партнере, вспомните как сильно Вы его (ее) любите.

Разговор

Если все же ситуация не разрешилась, и проблему нужно решать.

Попробуйте поговорить с партнером о случившемся и конструктивно обсудить детали проблемы. Часто это бывает из-за непонимания стороны или иного взгляда на вещи. Например, Вы считаете что после утренних процедур в ванной, муж обязан протереть раковину, краны и не дай Бог где-то останется волос... Часто, придется с таким просто смириться и не обращать внимания, в очередной раз протирая кран от капель налета.

Добро пожаловать в царство семьи, где обувь в коридоре лежит как попало и зеркало в ванной становится заляпанным как только Вы его протерли.

    Самое интересное