comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

«Ненавижу эти цифры!» Почему детям так трудно полюбить математику

«Ненавижу эти цифры!» Почему детям так трудно полюбить математику

Отчаянная попытка «надрессировать» ребенка, заставив его, например, безупречно выучить таблицу умножения, сталкивает родителей и учителей с проблемой протеста. Дети реально не понимают, зачем им нужна математика – и в этом основная беда! Если с большинством предметов можно хотя бы подойти к окружающему материальному миру, то абстракции, в которые заводит математика, явно противоречит детскому восприятию мира. И если ребенок спотыкается в началах арифметики, то начала анализа в старших классах пойдут с еще большим скрипом.

объясните ребенку, где в жизни применяется математика

Выход на самом деле прост: объясните ребенку, где в жизни применяется математика.

«Ненавижу эти цифры!» Почему детям так трудно полюбить математику

Научите его считать деньги, планировать свой бюджет. Объясните в общих чертах, как считается метраж ткани, чтобы пошить новую рубашку папе или платье маме. На примере приготовления обеда растолкуйте, что такое пропорции, а на примере (совсем уж классика) пиццы — что такое дроби. Этот подход отлично освоили в некоторых мировых образовательных системах. Потому и задачки в некоторых иностранных учебниках повествуют не о загадочных «полтора дровосеках», а предлагают ребенку, например, рассчитать свой обед, исходя из суммы наличных и меню.

добейтесь того, чтобы ребенок постоянно чувствовал успех, применял полученные знания, вызывал восхищение окружающих

Вот простой рецепт мотивации: добейтесь того, чтобы ребенок постоянно чувствовал успех, применял полученные знания, вызывал восхищение окружающих — и вам не нужно будет заставлять его учиться. Научите его считать оригинальными способами – благо, многие из уловок можно найти в интернете, а то и освоить самому. Пусть он идет и удивляет такими приемами других, воспринимает их как фокус. Это не сделает его выдающимся математиком, но обеспечит ему иммунитет от математики, как чего-то страшного.

Математика на начальных уровнях не требует от ребенка задатков Лобачевского. И умение убедить в этом, запрограммировать его на успех и утвердить в нем ощущение простоты и достижимости поставленной цели творит чудеса. Самый «неспособный», «ленивый» и «отстающий», вооружившись этим настроем, может научиться удивлять других и в первую очередь себя.

«Ненавижу эти цифры!» Почему детям так трудно полюбить математику

Практически у каждого абстрактного математического явления, которое включено в традиционную общеобразовательную программу, есть такая форма подачи, которая способна удивлять своей зрелищностью и простотой. Вам осталось только найти ее и освоить.

Пример того, как применение в жизни, простота и изящество методов подачи математического знания делают из детей гениев, преподносит сингапурская математика. Не секрет, что школьники этой маленькой восточной страны уже который год не покидают первой тройки в международном рейтинге математических и естественных наук TIMSS.

Ее основная суть заключается в том, что дети учатся не самой математике, а решению проблем (problem solving) с ее помощью. Ключевой инструмент такой математики – модель. То есть дети визуализируют задачу до тех пор, пока не научатся решать ее настолько, чтобы перейти к абстрактному ее представлению. Это значит, что дети будут максимально долго считать яблочки, покуда не смогут это делать настолько хорошо, чтобы считать просто цифры. Сначала дети играют и манипулируют предметами, потом представляют их в виде картинок и пиктограмм и лишь затем переходят к абстрактным обозначениям.

«Ненавижу эти цифры!» Почему детям так трудно полюбить математику

Знакомство с базовыми математическими концепциями всегда начинается с наглядного примера, с возможностью «пощупать» и «увидеть» абстрактное понятие. Даже когда ребенок уже переходит к абстракции, он продолжает моделировать ситуацию, визуализировать условие задачи, организовать данные и решить проблему поэтапно.

Акцент в сингапурской математике ставится не на тренировке механического навыка решения примеров, а на глубине понимания базовых математических концепций. Время от времени учащиеся возвращаются к уже изученным темам, но не для того, чтобы их повторить, а для того, чтобы углубить их понимание. Тема может появляться несколько раз, с постепенным нарастанием уровня сложности.

«Ненавижу эти цифры!» Почему детям так трудно полюбить математику

Ученики учатся обсуждать математические понятия и задачи, формулировать свои идеи и слушать товарищей. В результате дети лучше осваивают материал, учатся пользоваться математическим языком, видят, что иногда существует несколько способов решения той или иной задачи.

Неважно, какой подход в математике применять – хоть восточный, хоть европейский, — математика должна не пугать, а удивлять и радовать. И ребенка, и окружающих.

Каждый ребенок индивидуален, и в каждой семье найдутся свои "фирменные хитрости", как стимулировать интерес к математике. Обращайте внимание на это, помогайте ребенку развивать любопытство и переводить его в любознательность. Помните - математика должна не пугать, а удивлять и радовать. И ребенка, и окружающих. Еще больше идей как справляться со «школьными проблемами» вы найдете в моей книге «Смотри и учись».

Поделитесь своим опытом и достижениями.

Напишите в комментариях, какие у вас были отношения с математикой в дестве? Что вызывало ваш интерес, а что «убивало» его? Какую роль в этом играла «математичка»?

    Самое интересное