Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

П.И.Д.Ж.А.К для дамы. Или как мужчине управлять женским коллективом

П.И.Д.Ж.А.К для дамы. Или как мужчине управлять женским коллективом

«Женский коллектив»…Для каждого мужчины звучит интригующе и маняще. Это просто кладезь для мужского глаза, плацдарм для завоеваний и почва для роста нарциссизма. Однако, стоит только заговорить об управлении женским коллективом, как сразу же картинка меняется на мрачную долину с привидениями и лабиринтами. А ведь самое интересное, это то, что быть в саду прекрасных фей или же в шиповнике со змеями, зависит исключительно от тебя.

Примерно четыре года назад, я впервые столкнулся с этими «цветущими и пахнущими» сотрудниками. Не имея опыта в управлении такими подчиненными, я допустил все ошибки, которые только мог. Именно поэтому, я стал изучать это направление в управлении персоналом.

Сейчас я работаю HR-менеджером в крупной компании, в которой 90% персонала – это женщины, и на моей территории всегда как в Тибете, все спокойно.

АНЕКДОТ

Два начальника разных отделов:

- Ну, как у тебя коллектив, дружный?

- А как же?! Вышел, матом укрыл, одного обеда лишил, второго уволил – сидят молча, работают как один! А у тебя?

- И у меня…ну как, дружный… - выбрасывая носовой платок в туше и помаде -…скажем так, женский.

Женская команда

Для того чтоб ты мог эффективно управлять женским коллективом, тебе необходимо знать и учитывать основные особенности этого прекрасного пола, которые могут быть мощной сборной в игре за тебя или против:

  • излишняя эмоциональность
  • талант к преувеличенному восприятию чего угодно
  • соперничество и завистливость
  • изменчивость настроения
  • способность собирать и распространять любую информацию (сплетни в том числе)
  • фантазия

Исходя из этого арсенала, можно создать из женского коллектива отличную команду. Как же это сделать?

Проанализировав опыт успешных руководителей, таких компаний как, L’oreal , McDonalds, Zara, Hime & Company, Raiffeisen Bank, а так же свой личный опыт, я создал систему П.И.Д.Ж.А.К.
Эта простая и очень эффективная система по управлению именно женским коллективом.

  • Поощряй – женщина так устроена, что для неё важно как она выглядит, тем более в кругу подобных ей. Не скупись на небольшие премии, она сможет купить себе безделушку, а взамен ты получишь её хорошее настроение и желание работать в том же темпе. Если нет возможности финансового вознаграждения, то придумай «конкурс» на лучшего сотрудника или за лучшее выполнение работы, и вручай приятные призы. Кстати, предусматривай «перерывчики» на то, чтоб дамы могли в который раз попудрить носик, поправить прическу и т.д. Это кажется мелочью, но поверь, результат тебя приятно удивит.
  • Играй – в любой компании не последнее место занимает корпоративная этика, командообразование и сплочение коллектива. Организовывай общий досуг, давай им возможность самим выбрать то, как они хотели бы провести это время. Совместный отдых очень положительно влияет на женский эмоциональный настрой внутри коллектива. Если нет такой возможности, отдохнуть всем вместе, то позаботься о комфорте того места, где они отдыхают в перерыве. Как правило, это бытовка или столовая.
  • Добавляй – для того чтоб не убить творческий настрой и увеличить продуктивность, добавляй «своим» женщинам работу. И обязательно так, чтоб она отличалась от той, которой они заняты сейчас. Смена деятельности исключит желание посплетничать или поговорить о чем-то своё в рабочее время. В итоге и подчиненные отдохнут морально, и ты получишь дополнительно выполненную задачу.
  • Живи – речь идет о соблюдении субординации, при этом обеих сторон. Ощутив, что кто-то из вверенных тебе подопечных, переступает черту и пытается быть с тобой на «одной ноге», обрубай сразу и жестко. Обида за твою жесткость быстро превратится в чувство вины, а затем так же быстро всё станет на свои места. Точно так же в обратную сторону. Заводить с кем-то «неуставные» отношения, равносильно хождению по минному полю с завязанными глазами. Стоит оступиться и тебе как руководителю конец. Кстати, это может оказаться всего лишь манипуляцией тебя в своих целях и не более того.
  • Абстрагируйся – в любом коллективе может появиться конфликт, а женский подвержен этому явлению сильней из-за эмоционального строения. Поэтому, будь готов к тому, что в такой ситуации, каждый из конфликтующих сторон видит в тебе друга, брата, родного человека, личного психолога и адвоката, в общем, кого угодно, только не своего руководителя. Для разрешения конфликтной ситуации ты должен абстрагироваться от этого шквала эмоций и принимать решение, когда страсти улягутся. И ни в коем случае не принимай чью-то сторону, поссорившиеся женщины помирятся, а вот ты рискуешь остаться вечным врагом.
  • Контролируй – женщины, очень творческие люди. Для того чтоб их полет фантазии не ушел туда куда не нужно, ставь им конкретные задачи и на конкретный срок. Также не стоит забывать об их прекрасной интуиции, малейшая слабинка или потеря фокуса на коллективе, всё – да здравствует хаос и анархия, обсуждения макияжа и сплетни, сэлфи, соц. сети и обмен опытом. Конечно, это не означает, что необходимо стоять с кнутом. Однако ты должен хорошо знать своих подчиненных, чтоб мобильно реагировать на их провалы в работе. Кому помочь, кому объяснить, а кого и приструнить.

Пользуясь системой П.И.Д.Ж.А.К., ты сможешь качественно управлять женским коллективом и создашь из него поистине великолепную команду прекрасных фей.

Успехов тебе!

    Самое интересное