comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Помолвка и обручение – традиции прошлого

Помолвка и обручение – традиции прошлого

Так что же такое помолвка? Это очень волнительный момент для каждой пары, когда молодые объявляют родным и друзьям о предстоящей свадьбе. В современном мире, чаще всего, помолвкой считается обоюдное согласие обеих сторон, ну а в давние времена судьбу юноши и девушки устраивали родители, исходя из имущественных, деловых, а также государственных интересов.

Помолвка – начало счастливой сказки

Этот процесс назывался так же сговором или рукобитьем, после которого родственники жениха и невесты занимались предстоящими хлопотами, ведь очень часто помолвка сопровождалась застольем, столь же пышным, как и свадьба.

Так как помолвка могла состояться, когда жених с невестой были еще детьми, то и времени до самой свадьбы могло пройти немало. Тем не менее, помолвка считалась вполне законным актом, и, в случае ее расторжения, «виновная» сторона была обязана выплатить неустойку. Собственно говоря, помолвка была чем-то вроде договора между родителями пары. В Древней Руси вместо помолвки выступало сватовство.

Во многих странах помолвка до сих пор популярна, хотя уже, конечно, в другой форме. Сегодня жених и невеста сами решают, когда хотят пожениться. И с момента помолвки до дня свадьбы девушка уже становится невестой. Девушки, как и юноши не всегда стремятся побыстрее сыграть свадьбу, они просто наслаждаются статусом невесты и жениха. Ну и подготовка к свадьбе в таком случае идет планомерно и неторопливо.

Данная традиция, хоть и претерпела существенные изменения, но до сих пор является волнительным и приятным моментом. Обычно молодой человек делает предложение своей любимой неожиданно, ярко и романтично. Ведь счастливая семейная жизнь обязательно должна начаться с праздника!

Таинство обручения

Обручение, в отличие от помолвки, является религиозным обрядом. В ранних «версиях» этот обряд происходил за некоторое время до венчания, когда уже невеста официально становилась женой. Причем иногда обручение происходило без жениха! Как тут не вспомнить королеву Франции, Марию Медичи, вторую жену ветреного Генриха Четвертого. Мария обручилась с Генрихом во Флоренции, при этом жених отсутствовал, прислав доверенное лицо. И только через 2 месяца состоялось само венчание, когда будущая королева уже прибыла во Францию.

В Древней Руси данный процесс представлял собой что-то вроде гражданского венчания, когда уполномоченный скрепить союз составлял акт о гражданских и имущественных отношениях между новоиспеченными мужем и женой. Муж дарил жене кольцо, которое считалось наложенной ответственностью на супругу за хозяйство, которое с этих пор она будет вести.

На сегодняшний момент обряд обручения чаще всего соединен с венчанием, оба таинства проводятся одновременно. В связи с этим немного исказилось понимание помолвки и обручения. При помолвке сейчас принято дарить кольцо, чаще всего с одиночным бриллиантом. А уже во время религиозной или светской церемонии молодые обмениваются свадебными обручальными кольцами, без камней, с гладкой поверхностью.

    Самое интересное