comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Почему мы так одержимы оптимизмом?

Почему мы так одержимы оптимизмом?

В последнее десятилетие мысль о том, что смена отрицательного отношения к жизни на положительное помогает достичь успеха, прочно засела в наших головах. Я думаю, что преуспеть в этом мире можно оставаясь таким, какой вы есть. Хотя непостоянство и противоречия важный элемент мира, тем не менее, вы такой, какой есть.

Если по какой -то причине Вы не считаете себя самым позитивно настроенным человеком в мире, не переживайте. Большинство «позитивчиков» обычно сильно приукрашивают масштабы своего позитивного настроения. Абсолютно все переживают моменты уныния. В мире нет абсолюта, а следовательно нет чистых позитивистов или чистых негативистов.

Фишка в том, что те люди, которые зарабатывают на идее позитивного мышления, сумели убедить мир, что если вы не относитесь положительно к любому событию в вашей жизни, в любой момент – то вы несовершенное существо. Естественно, что такая концепция вызывает у человека внутренний дискомфорт, т.к. он не такой как все…Следовательно, вы начинаете думать, что с вами что-то не так, что вы не способны позитивно смотреть на мир, что вы плохой или неудачник.

Что тут может помочь? Просто и эффективный коучинговый инструмент «Рамка восприятия реальности». Это коучинговые вопросы, помогающие конструктивно, а не оптимистично смотреть на все, происходящее с вами.

  • Что это за проблема?
  • Почему она у меня возникла?
  • Кто и что мешает мне достичь того, чего я хочу?
  • Кто виноват в том, что это проблема существует?

Как сейчас себя ощущаете? Есть понимание, что делать? Градус уверенности повысился? А с мотивацией как обстоят дела?

Думаю, что успех может прийти в любой форме и любом виде. Правда остается правдой - у успеха нет правил. И нет любимчиков! Успех приходит как к самым лучшим, так и к самым худшим людям. Успех приходит к тем, кто упорно трудится, так и к тем, кто на первый взгляд ничего не делает. Иными словами, успеху чужда дискриминация по принципу позитивизма. Он приходит к людям, как с позитивным, так и с негативным мышлением.

Я не стремлюсь приуменьшить роль позитивного мышления. И в это же время, если вам от природы не свойственно позитивное мышление, сколько бы вы усилий не предполагали, ничего у вас не выйдет.

Мерлин Монро и Эрнеста Хемингуэя считали людьми эмоциональными, неуравновешенными и крайне эксцентричными. Классический случай маниакальной депрессивности. Они оба покончили жизнь самоубийством. Тем не менее, их недостатки сыграли немаловажную роль в формировании успеха. Все недостатки были продолжением их самих и не помешали им сделать карьеру, о которой они мечтали.

Я никого не призываю перенимать их суицидальные наклонности, а привожу эти примеры, чтобы еще раз подчеркнуть смысл идеи. Ваши негативные черты не станут для вас преградой на пути к успеху. Они часть вас. Учитесь принимать и использовать их. Как говорят жители Тибета, «Даже если вы лежите на земле, воспользуйтесь ею, чтобы опереться и подняться». Если у вас негативный подход к жизни, используйте его, чтобы добиться успеха.

ИТАК:

  1. Чего я хочу? Какой мой желаемый результат?
  2. Как я могу этого достичь? (Какие возможности мне могут в этом помочь?)
  3. Как я пойму, что достиг желаемого результата?

Как сейчас себя ощущаете? Есть понимание, что делать? Градус уверенности повысился? А с мотивацией как обстоят дела?

Часто люди, которых называют негативистами – самые большие реалисты. Излишний оптимизм только мешает жить в реальном мире. Например, может ли топ-менеджер позволить себе чрезмерный оптимизм? Нет, т.к. это приведет к банкротству его компании. Если лидер не способен реалистично оценить силу противника, любого противника, то позитивное мышление не приведет к успеху и победе. Реалистично настроенный человек склонен предвидеть потенциальные проблемы, и знает, каких трудностей можно ожидать. Прагматичное отношение себя оправдывает.

Почему многие люди одержимы оптимизмом? Да просто они боятся реальной жизни, для них лучшая жизнь – жизнь в их грезах и фантазиях.

Считаю, что всегда хорошо иметь позитивный настрой, т.к. он помогает увидеть все, что доступно, все ресурсы, возможности шансы. Негативно настроенные люди рассуждают, как правило, о возможных неудачах и невезении, они даже в явных возможностях видят подоплеку. Следовательно, быть реалистом – не значит быть негативистом. Например, на борту самолета перед взлетом всегда проходит инструктаж, как вести себя в случае катастрофы или разгерметизации салона. Но ведь никто не планирует разбить самолет, просто надо быть готовым ко всему, а это позиция реалиста.

То есть реалист понимает, какие могут возникнуть трудности, и готов с ними бороться. В то же время энтузиаст склонен слишком легко относиться к реалиям. Выбор за вами!

    Самое интересное