comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Почему диеты не работают? Впечатляющие исследования нейробиологов

Почему диеты не работают? Впечатляющие исследования нейробиологов

В настоящее время проведено уже достаточно исследований, доказывающих, что диеты не дают желаемого результата в долгосрочной перспективе.

Битва за идеальный вес

Давайте вспомним уроки школьной биологии. У меня это было давненько, но если поднапрячь память, то вспоминается. Если сокращается рацион питания, то организмом такая ситуация воспринимается, как голод, угроза жизни и организм переходит в режим накопления жира. Посредством снижения метаболизма, замедления обменных процессов, расход энергии на жизнедеятельность идет крайне скромно и рационально.

Чем больше сидишь на диетах, тем более умелым становится организм в накоплении жира. Нейробилог Сандра Амодт доказала, что у более худых людей более медленный расход энергии, так как мозг пытается сохранять запасы жира в организме на случай голода. Мозг – это древняя структура, и ему не объяснишь, что сейчас еды много, а мы просто хотим похудеть, поэтому голодать – это наш сознательный выбор.

В своих исследованиях Сандра объясняет, что наша нейросистема настроена таким образом, чтобы поддерживать некий, данный нам от природы вес, который для нас является идеальным. Этот вес называется сет-пойнт (set-point). Сет-пойнт – генетическая лотерея, которая мало зависит от наших желаний. Он может существенно отличаться от того, что пропагандируется в глянцевых изданиях.

Диетствующие полагают, что им все время придется отказываться от еды. Но это против природы. Еда нам необходима для того, чтобы жить. Из-за невозможности достичь желаемого и окружающего прессинга происходят стрессовые ситуации. Которые в свою очередь также влияют на набор веса.

Голод прибавляет килограммы

Исследователь Дженет Томияма из Калифорнийского Университета утверждает, что диеты, направленные на снижение калорийности питания, создают ментальный и психический стресс, что в свою очередь приводит к выработке кортизола. В свою очередь данный гормон кортизол способствует накоплению жира на животе.

Большинство исследований доказывают, что похудательные диеты являются не состоятельными в долгосрочной перспективе. До 95% процентов диетствующих набирают свой вес обратно, а до 80% из них набирают еще и дополнительные килограммы. Люди, которые снижали и набирали вес более чем 4 раза за свою жизнь, в итоге весят на 10 кг больше тех, кто впервые прибегал к диете. То есть именно использование диет приводит в итоге к таким ужасным последствиям, и дает человеку намного больше лишних килограмм, если бы он вообще не сидел на диете.

В 2007 году в Калифорнийском университете проанализировали 31 исследование в области снижения веса и сделали выводы, что ни одна диета не является безвредной для организма диетствующего, но более того не гарантирует, что впоследствии не будет еще большего набора веса.

Диета как бизнес

Распространено мнение, что диеты не работают, из-за слабой силы воли, низкой мотивации, лени. Многие люди верят, что их вес – это результат их морально-волевых качеств характера, приложенных усилий и в целом выбора. И эти заблуждения успешно поддерживаются всей похудательной индустрией. Эта индустрия включает в себя фитнес-залы, диетологов, фармацевтов, специальные продукты питания, хирургические вмешательства и т. д. Она обещает быстрый, легкий способ похудеть на всю жизнь - это золотая жила, которая зависит от постоянных клиентов и их повторных обращений.

То есть они зарабатывают деньги, потому что их продукт не дает результат, раз за разом. Ведь только 3-5% людей могут удержать существенное снижение веса на протяжении длительного периода времени с помощью диет, жестких тренировок или таблеток.

Кроме того, если ранее считалось, что ожирение начинается с показателя ИМТ 27, то в одночасье этот показатель сместился на 25. За одну ночь миллионы из людей с нормальным весом превратились в людей с ожирением. Но на самом деле эти цифры не имеют статистического подтверждения, это всего лишь рекомендации врачей. И самое интересное, что эти врачи существуют на гранты от фармакологических компаний. Немножко похоже на теорию заговора, не правда ли? Но это уже давно не секрет ни для кого.

Возникает закономерный вопрос - зачем опускать планку с 27 до 25? Заботой ли о нашем здоровье и благополучии озадачены те, кто это придумал? Ответ очевиден - это колоссальный бизнес, с невероятной прибылью. Очень удобно поддерживать в людях нереальные ожидания и зарабатывать на этом огромные деньги. Диеты – не более, чем бизнес. Но что же делать, если они не работают?

Британский психоаналитик Сюзан Орбах, которая лечила Принцессу Диану от булемии, объясняет, что если кушать только, когда испытываешь голод и останавливаться, когда сыт, то вес приходит в норму, в соответствие со своим сет-пойнтом.

Конечно, если человек долго и часто диетствует, то ему сложно будет начать сразу распознавать природный голод. Но этот внутренний естественный механизм намного надежнее внешних рекомендаций, и определенно стоит того, чтобы прекратить сидеть на диетах и научиться вновь слышать и слушать собственное тело.

    Самое интересное