comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Что нужно знать родителям об алкогольной зависимости

Что нужно знать родителям об алкогольной зависимости

Как уберечь ребенка от формирования губительной зависимости от алкоголя? Актуальность этого вопроса сегодня, как и раньше, очень высока. Давайте рассмотрим, почему и как формируется эта зависимость, какие дети находятся в зоне риска и что делать родителям сегодня, чтобы помочь ребенку во взрослой жизни не стать зависимым от алкоголя.

Как формируется зависимость. В нашей жизни происходят разные ситуации, в том числе и такие, которые вызывают напряжение. Находясь в напряженном состоянии, организм стремится вернуться в равновесие и снять напряжение. Человек предпринимает какие-то действия - напряжение снимается. Это можно описать формулой:

Напряжение – действие – расслабление

Что дальше? Организм запоминает путь, который однажды был спасительным, и в следующий раз стремится его повторить. Привычка снимать напряжение каким-то способом при определенных условиях переходит в зависимость.

Способы снятия напряжения бывают разные. Условно их можно разделить на деструктивные, то есть разрушающие, и экологичные, безопасные. Алкоголь (еда, компьютерные игры) относится к первой группе. Он разрушает не только тело человека, но и его психику, личность.

  • Совет. Можно формировать здоровые привычки и учить детей экологичным способам снятия напряжения. К таким относятся – занятия спортом, творчеством. Поддерживайте детей в том, чтобы они ходили в качалку, катались на велосипеде; пусть танцуют, лепят, мастерят, рисуют, пишут дневники, а может быть и книги. Все эти действия помогают снять напряжение и чувствовать себя лучше. Кроме того, они дают энергию и наполняют радостью.

В жизни детей есть много ситуаций, которые вызывают у них напряжение и с которыми они не могут справиться. Невозможность ответить учителю, который был несправедлив, высокие ожидания или постоянная критика родителей, насмешки и издевательства ровесников.

Представьте, что однажды, попробовав алкоголь, ребенок снял напряжение и почувствовал легкость. В следующий раз, когда есть напряженная ситуация, с которой ребенку трудно справиться, он может воспользоваться опытом, который уже знает, и который дает результат – выпить, чтобы ощутить легкость и смелость. Однако, с каждым разом эффективность этого способа снижается и необходимо увеличивать количество алкоголя, чтобы прийти к эффекту, который был в самом начале. Так, постепенно увеличивается количество принимаемого напитка.

  • Совет. Помогайте детям справляться с напряженными ситуациями. Как? Трудно дать конкретный совет, потому что ситуации разнообразны. Если Вы не знаете, как помочь, обращайтесь к психологу. С его помощью можно проработать психологические конфликты ребенка, научить отстаивать свои интересы, защищать себя и т.д.

Кто находится в зоне риска. Люди по-разному реагируют на алкоголь и показывают разную степень зависимости от него, то есть, одни спиваются, другие – нет. Почему?

Что способствует формированию алкогольной зависимости? Созависимые отношения в семье, которые блокируют развитие личности, и неверные модели поведения, демонстрируемые обществом.

Созависимые отношения в семье

Они имеют место там, где: Родители выстраивают очень близкие отношения с ребенком. У ребенка нет собственных границ и понимания, где я, где родители, где мои желания, а где их. Нет осознания, чего хочу я, а чего хотят от меня значимые другие. Нет видения себя взрослым и понимания, чем я хочу заниматься. Тот, кто не имеет собственных целей и деятельности, склонен к алкогольной зависимости.

  • Совет. Помогите ребенку найти себя и свою мечту, свое предназначение. Нереализованность – неизменный спутник алкогольной зависимости.

Как-то к известному психологу и ученому К.Г.Юнгу обратилась женщина преклонного возраста. После смерти мужа она довольно долгое время управляла семейным бизнесом. Хотела, чтобы этим занимался сын. Но она не могла на него рассчитывать. Ему около 40, он любит выпить, жена с детьми от него ушли. Юнг посоветовал женщине передать сыну управление семейным бизнесом. Через некоторое время женщина снова связалась с Юнгом и рассказала, что она последовала его совету, отстранилась от работы и передала сыну все дела. С ним произошли разительные перемены. Он активно включился в работу, перестал пить, к нему вернулась семья. Родители делают за ребенка то, что он уже может делать сам. Этим блокируется внутренняя активность ребенка, принятие им решений и, соответственно, развитие чувства ответственности. Тот, кто растет инфантильным, склонен к алкогольной зависимости.

  • Совет. Не опекайте и не делайте за ребенка то, что он может делать сам. Поддерживайте его активность и останавливайте свою, когда Вам хочется, например, сложить за него рюкзак или договориться с учителем об оценках ребенка. Не забывайте, что критика и сравнение, поправки и замечания также блокируют активность ребенка.
Ребенок привыкает полагаться на родителей, которые решат, сделают, защитят. В таких отношениях не развивается собственная внутренняя опора ребенка, у него нет опыта встречи с трудностями и их преодоления. Легкий способ уйти от проблем и их решения – алкоголь или болезни. Тот, кто не умеет справляться с трудностями, склонен к алкогольной зависимости.

Однажды с крысами проводили такой эксперимент. Их поили алкоголем и заметили, что одни склонны к алкогольной зависимости, другие нет. Затем их кидали в воду и наблюдали за их поведением. Обнаружилось, что крысы, склонные к зависимости, проявляли меньшую активность и быстрее тонули, а другие, не склонные к зависимости, активно сопротивлялись .

  • Совет. Помогите ребенку развить навык справляться с трудностями, ведь они – неотъемлемая часть нашей жизни.

Неверные модели поведения, демонстрируемые в семье и обществе

В обществе существует двойственная позиция по отношению к алкоголю. С одной стороны родители внушают детям, что принимать алкоголь – это вредно и опасно. С другой стороны ни один праздник взрослых людей не обходится без алкоголя. Неудивительно, что профилактические меры, связанные с формированием негативного отношения к алкоголю, неэффективны.

  • Мнение. Может быть честнее и правильнее не запрещать алкоголь, а учить культуре потребления: какие есть напитки, в каких случаях их принимают, сколько и т.д.?

Кроме того, с экранов постоянно рекламируется образ жизни, в котором модно и стильно употреблять алкогольные напитки. Это воспринимается как норма и модель поведения, и люди, особенно молодого возраста, ведут себя так, как им показывают.

Итак, коротко мы рассмотрели с Вами вопросы, заявленные в начале статьи и, возможно, Вы смогли лучше понять истоки этого явления и людей, страдающих этой зависимостью, а также бесполезность многих мероприятий, которые используются сегодня в борьбе с этим явлением.Чтобы вылечиться, нужна глубокая перестройка личности.

Что делать родителям, которые обнаружили, что их дети выпивают? Не оставляйте это без внимания и не ожидайте, что это – подростковый интерес, который со временем пройдет. Алкоголизм – это психическое заболевание, излечить которое практически невозможно. Примите все меры, чтобы уберечь детей от формирования этой зависимости.

P.S. Статья написана под впечатлением от школьного выпускного вечера.

Читайте по теме:

    Самое интересное