comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Управление деньгами: принцип «кармана»

Управление деньгами: принцип «кармана»

Откладывать, копить деньги в нашем советском понимании означает хранить их где-то под матрасом, в шкафу или где-то еще. Ну а как же, разве можно доверить наши кровно заработанные деньги банку, вложить в бизнес друга или дать кому-то под процент?

Анекдот:

Поймал мужик золотую рыбку. Рыбка рыбаку:

- Отпусти, три желания исполню.

Мужик говорит:

- Хочу большой дом, красивую яхту и самую красивую дорогую машину.

Рыбка спрашивает у мужика:

- В кредит или в лизинг?

Мужик:

- Ну ты рыбка оборзела!! На подсолнечном или на сливочном тебя пожарить?

Конечно, мы никому не даем, храним для себя любимого. А как правильно распоряжаться деньгами, даже не представляем. Да и вправду, нас ведь никто этому не учил. А теперь мы понимаем, насколько эти знания были бы ценны, но их нет.

А вот возможность взять кредит есть: и квартиру, и машину, и телефон, ну и конечно всю технику в новое жилище. Мы хотим все сейчас и ни минутой позже. А потом живем мы с этими кредитами и прозябаем, и отдыхать не ездим, ведь мы еще не устали. Точнее устали, но ехать не за что…Тут бы хоть хватило оплатить все долги, кредиты и что-то поесть купить. Печальная картина складывается, а когда на дворе кризис, валюта обесценивается, а кредиты в ней родимой, тут уж и что говорить.

Итак, давайте по порядку. Кредит и долги – это то, что забирает у заемщика не только деньги, но и энергию. Ведь приходится откладывать жизнь, удовольствия, отдых на потом. А потом ведь может и не наступить. С кредитами и долгами нужно рассчитаться, как можно скорее. Некоторые одалживают у родственников, под меньший процент, или даже без процентов, таким образом, погашают заемные средства у банка раньше.

Если же у вас есть долги, даже те, которые уже можно и не отдавать, не тяните, верните их и живите дальше со спокойной душой. Ведь этот долг и вам не дает спокойно идти по жизни, и опять же забирает вашу энергию, которая могла бы идти на благие дела.

«Хочу сказать вам, мои ученики, что богатство человека не измеряется количеством монет в его кошельке. Богатство определяется доходом, который оно приносит. А доход - словно золотой поток, непрерывно вливающийся в ваш кошелек и заставляющий его пухнуть. Именно к этому и стремится каждый человек. Доходы должны расти, независимо от того, работаете ли вы или путешествуете». Джорж С. Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»

Независимо от того, наемный вы рабочий, или владелец своего бизнеса, принцип 5 «карманов» вам подойдет.

У вас есть какой-то доход, то есть те деньги, которые вы получаете ежемесячно. Их нужно разделить по 5 карманам, ну или просто скажем, по 6 счетам, 6 конвертам и так далее. Кому, как удобно: Первый карман должен составлять 55 % от вашего заработка, и этот карман отвечает за все расходы на питание, проезд, коммунальные расходы. То есть то, без чего вы не сможете жить. Второй карман включает развлечения и составляет 10% от ваших доходов. Сюда относятся все расходы, связанные с походами в кино, рестораны, бары. Третий карман отвечает за ваше развитие, посещение тренингов, семинаров, покупку книг личностного роста и он составляет также 10%. Четвертый карман очень важен, он отвечает за крупные покупки, такие как машина или квартира – это 10%. Еще очень важно создать для себя некий плацдарм, финансовый запас для пенсии, для того, чтоб вы смогли получать деньги независимо от того, работаете ли вы, или отдыхаете, это курица, которая несет золотые яйца, ваш капитал. Этот карман также составляет 10%, но вы по желанию, можете его делать большим, так как это один из самых важных ваших сберегательных счетов. И еще один карман, это благотворительность, некоторые выделяют 10% от своих доходов на этот счет, минимум это 5%. Скажу честно, сразу начинать управлять деньгами очень сложно по такой схеме. Можно начать с того, чтобы каждый месяц 10% откладывать на капитал и 10% на крупные покупки, и кстати, не забывайте о благотворительности. Если вы не можете отдавать на благотворительность какие-то деньги, помогайте так, как можете: проведите какие-то мастер-классы для детей из детского дома, отдайте многодетной семье вещи, которые вы не носите, да в конце концов, просто помогите какой-то бабушке донести покупки из магазина. В общем, ваша помощь в виде благотворительности, кому-то очень нужна.

Тем скептикам, которые скажут, что они не смогут откладывать, так как им и так не хватает, стоит начать делать накопления, хоть с каких-то мизерных сумм. Поверьте, когда вы будете знать, что у вас есть капитал, деньги к вам будут приходить чаще, просто так и легче, чем обычно. Ведь деньги идут к деньгам. И еще посмотрите минут 10 начало мультфильма «Вверх»,и вы поймете, что откладывать все на потом и рубить курицу, которая несет золотые яйца – это все равно, что убивать себя самого.

Читайте по теме:

    Самое интересное