Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как бороться с голодом во время диеты?

Как бороться с голодом во время диеты?

Для того, чтобы понять, что делать с голодом и стоит ли с ним бороться, давайте сначала посмотрим, что такое голод и «с чем его едят».

Представьте ситуацию. Вы приходите к доктору и говорите «Доктор, у меня что-то сегодня слишком высокое давление, болит и кружится голова". На что доктор отвечает: "Больной, проявите силу воли, потерпите, и, возможно, голова перестанет болеть. Надо только перетерпеть. В конце концов, силу воли надо развивать и учиться терпеть боль. Высокое давление - ничего страшного." Звучит комично, не правда ли? Доктор в такой ситуации просто выписал бы рецепт на лекарство, которое бы снизило давление, убрало бы головную боль или головокружение. Потому как это физиологические проявления организма, они не комфортные, и с этим надо что-то делать.

А теперь представьте ситуацию или даже вспомните, любой диетствующий очень хорошо с этим знаком. Вы садитесь на диету, урезаете рацион, калорийность. И начинаете испытывать голод, слабость, головную боль. Но попробуйте кому-нибудь об этом рассказать! Реакцию окружающих можно предугадать. "Ну что, надо потерпеть, все пройдет, пару дней и организм привыкнет, и ты не будешь испытывать голод. Тело перестроится, поймет, что больше еды не получит и перестанет требовать. И голода не будет. Прояви силу воли, в конце концов. Только так ее можно прокачать. У Маши, Клавы, Пети, Васи получилось. Соберись, тряпка, ты же хочешь стройную фигуру!"

Почему-то последняя ситуация не столь комична. Это распространенные рекомендации, которые даются голодающему человеку на диете. На мой взгляд, это трагично. Испытывать голод - это естественная физиологическая реакция организма на отсутствие еды, низкий энергетический запас и нехватку необходимых питательных нутриентов.

В послевоенной Америке были проведены потрясающие исследования - Миннесотский голодный эксперимент. Цель эксперимента - понять как реабилитировать голодающее население Европы, из концлагерей в том числе. Было отобрано 36 добровольцев-мужчин, здоровых психически и физически. На первой контрольной стадии рацион исследуемых составлял порядка 3500-3900 калл в день. Они занимались умеренными физическими нагрузками, учились, работали.

На второй стадии мужчин посадили на диету, которая была у узников концлагерей. Калорийность около 1600 калл в день. Довольно скудное разнообразие. Первое, что мне бросилось в глаза, когда я читала про этот эксперимент, это то, что калорийность питания примерно такая же, которая рекомендуется на большинстве похудательных диет.

И на этой стадии начинается самое интересное для нас. А именно произошли колоссальные изменения в поведении подопытных. Конечно, они очень сильно начали худеть. Если в начале этой стадии они продолжали заниматься своей обыденной деятельностью, общаться между собой, были веселы и активны, то чем больше времени они голодали, то тем менее общительными они становились, были озлоблены, не хватало сил на активные занятия.

В отношении еды у них стало проявляется очень странное поведение. Мужчины постоянно проводили эксперименты с едой, разбавляли ее водой, чтобы ее было больше, смешивали все продукты между собой, или же просто быстро все съедали, со страхом, что и этого их могут лишить. Они стали собирать газетные вырезки с рецептами, обсуждали только кулинарные изыски, ходили в кино только на фильмы, где были сцены с едой и приготовлением пищи.

Третья стадия - реабилитационная – ради которой и проводились сами исследования. Калорийность питания увеличили более чем в 2 раза, еду разнообразили. Но мужчины все равно продолжали испытывать постоянный голод. Они по-прежнему были обеспокоены только едой. Конечно, они начали набирать вес. Более того, когда эксперимент закончился, испытуемые все равно продолжали набирать вес. Вес их стал намного больше, чем тот, с которым они пришли в исследование. Один из участников набрал 55 кг за 6 месяцев. Он смог прийти к своему нормальному весу только по прошествии 3 лет.

Мужчины еще долгое время постоянно носили с собой печенье и конфеты. И ели намного больше, чем до эксперимента, так как никак не могли насытиться и заглушить ощущение голода.

Миннесотский голодный эксперимент ярко показал, что происходит с голодающим человеком, какие физические и психические изменения происходят. По сути эксперимент показал, что происходит с человеком, который садится на диету или любую ограничительную систему питания. Если вы сидели когда-либо на диете, то вы легко вспомните, что все, что с вами происходило, укладывается в рамки описанных стадий.

И это естественные физиологические реакции организма на голод. Это только один из примеров того, что голод - это природный механизм, с которым не стоит бороться, не стоит его испытывать перманентно. А стоит относиться к голоду уважительно и кормить себя и свое тело, когда вы начинаете его испытывать. Ведь лишний вес мы набираем тогда, когда мы кушаем не в связи с чувством голода, а испытываем стресс или за компанию, доедаем за детьми, увидели красивую плюшку в витрине и захотелось.

А как научиться слышать себя, распознавать сигналы голода и удовлетворять их соответствующим образом, я напишу в следующих статьях.

Читайте по теме:

    Самое интересное