Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Три кита обучения: как обуздать их и заставить работать в режиме автопилота

Три кита обучения: как обуздать их и заставить работать в режиме автопилота

Три основы, которые обязательно нужно развить, - это:

Кит №1: Внимание

Кит №2: Образное мышление

Кит №3: Запоминание

Какая проблема у вас в обучении? Обычно говорят, что нет времени или лень, или банально – забыл. Существует много тренингов по мотивации, после них становится значительно лучше, и какое-то время мы легко делаем шаги вперед, и на первом этапе кажется, что сворачиваем горы, делая намного больше, чем делали раньше. Но проходит некоторое время, и эффект от тренингов становится слабее. В конце концов человек чувствует прилив сил только во время тренингов, проходит день, и жизнь входит в свое спокойное русло.

Что происходит?

«Гедоническая адаптация» представляет собой явление, когда человек неожиданно быстро привыкает к результатам какой-либо достигнутой цели. Через пару минут, часов, а максимально и дней достигнутая цель не вызывает никаких позитивных эмоций. Если вы когда-то покупали новый автомобиль, то, возможно, вас удивило, что через неделю вы уже воспринимали его как нечто само собой разумеющееся. Ваши эмоции уже через пару дней были несравнимо слабее, чем в первый день после покупки. То же происходит и с нашей мотивацией. Мы ее достигаем и через день она не вызывает никаких эмоций.

Есть еще такой термин «когнитивный диссонанс» (далее – КД), происходит от двух латинских слов – «cognitio», означающего «познание», и «dissonanita», означающего «отсутствие гармонии», и представляет собой особое состояние, во время которого человек ощущает психический дискомфорт, вызванный столкновением в его сознании противоречащих друг другу убеждений, идей, реакций в отношении какого-то явления или объекта.

Эта штука очень сильная, забористая)) и управляет всем, начиная от поведения мельчайших организмов, заканчивая движением солнечных систем.

Как это выглядит? Вы сидите, смотрите телевизор, вы в гармонии, но проходит время, жидкость в вашем организме испаряется, и гармония теряется, в результате чего вас в этот момент охватывает желание пить, и ваш мозг сразу начинает искать способы восстановить гармонию, загорается лампочка КД, и вы уже не сможете сидеть и смотреть спокойно телевизор или заснуть, пока не погасите лампочку КД.

Что нужно для этого? Нужно встать, дойти до источника воды и напиться, т.е. нужно довольно сильно изменить систему, приложить довольно много энергии и пройти необходимое расстояние. А что происходит, если ваше желание пить не реально? Просто представьте себе, что хотите пить, не имея физических подтверждений этого, мало того, что может включиться лень, вы просто про это можете забыть.

Что и происходит обычно после тренингов, человек вроде прокачан, вроде настроен решительно, но лампочка КД не горит, а, значит, нет нужды двигаться.

Очень яркий пример - это как живут люди, кто страдает от тяги к алкоголю. Представьте утро человека, который пьет каждый день (алкоголь - это необычайно сильный яд, любое его количество нарушает работу органов, в том числе отключается чувствительность, мы сами себя приучили его разбавлять, потому что в неразбавленном виде он смертелен). Итак, человек проснулся утром, после отравления болит все, и включается лампочка КД – убери боль. Как убрать боль – опохмелиться. Алкоголь плюс ко всему обезвоживает организм, и тут же опять включается лампочка КД – срочно пить. А что пить? Тот же алкоголь. И здесь лампочку замыкает на постоянное горение: после сна боль, потом обезвоживание. Как помочь таким людям? Как минимум нужно помочь детям не стать такими. А дети делают то, что делают их родители.

Это не самый ресурсный пример, но он показывает, насколько силен КД, если грамотно расставить все необходимые точки. При таком варианте человек не видит, что происходит вокруг, даже говорят, что он живет в своем мире.

А если вы грамотно расставите нужные вам точки в этом процессе? Как быстро в таком случае вы будете находить средства к достижению ваших целей? Насколько все легко и с удовольствием вы будете делать? Остался вопрос - как это сделать? Посмотрите на того бедолагу, который загнал себя в такой круговорот? Что он для этого делал?

Ответ простой – удовольствие от процесса, окружение и доступность, добавьте еще немного запрещенности (до 18 лет вроде как нельзя, а потом ух…), запретный плод он очень сладок и очень притягателен.

«Воды краденные сладки, и утаенный хлеб приятен» Притчи Соломона

Что делать?

1. Помните, что у вас всегда будет гореть лампочка КД, пока вы живы, и либо вы ее сами для себя зажжете, либо будете идти к чужим огонькам.

2. Выбирайте цели, которые кажутся недоступными и тянущими к себе (обратитесь к профессиональному коучу для помощи в выборе именно вашей цели).

3. Окружите себя людьми, которые тоже смотрят в вашем направлении (социальные сети, тренинги, семинары, в обычном окружении не больше 2-3 % таких людей).

4. Научитесь получать удовольствие. Всегда хвалите себя, есть такая глупость в наше время, что бы человек не делал, он всегда чуть-чуть будет недоволен, находит всегда соринку, оставляет всегда кусочек дёгтя у себя в сознании. Что вкуснее, 9 ложек меда и 1 ложка дёгтя или 2 ложки меда и 8 ложек дёгтя? И то, и другое есть нельзя, замените дёготь на мед и живите с удовольствием.

5. Самое главное - нужна регулярность, двигайтесь к своей мечте маленькими шажками, зажигайте для себя свои лампочки КД.

Теперь будет очень легко развить внимание, образное мышление и память, удачи!!!

Поделитесь этой статьей со своими друзьями, напишите в комментариях, что было полезного для вас.

Читайте по теме:

    Самое интересное