Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Вкусно жить – целая наука!

Вкусно жить – целая наука!

Мудрую мысль выразила известная всем проказница Маша из мультфильма «Маша и медведь». Особенно для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем, и для кого даже слово «вкусно» постепенно выходит в раздел запретных.

Почему так часто попытки следить за питанием заканчиваются тем, что худеющий набрасывается на тортик или шоколадку, и сметает все со скоростью охотящегося гепарда, чтобы успеть, пока совесть не проснулась и не заговорила?

Уберем физиологию, психологию, что мы там знаем о составе еды и о потребности в углеводах и жирах, и спросим ребенка в себе «Почему ты это ешь»? Скорее всего, ответ будет прост и очевиден: «Потому что это – вкусно».

Для большинства подход к продуктам таков, что это – вкусно, а вот это – полезно. Это – вкусно, а от этого - худеют. Это – вкусно, а это мне сейчас нужно, чтобы быть здоровым и стройным человеком. Совместить «вкусно и полезно» в одном продукте ассоциативное мышление часто не в силах. И потому мы можем в течение долгого времени есть «полезное», а в праздник, на особенный случай, или когда хочется утешиться - сорваться во «вкусное». И это вкусное полезным быть не может принципиально.

Хочется ведь, чтобы жить было вкусно!

Почему, например, для меня «вкусно» - это горячие блины с медом и сметаной? Потому, что они содержат необходимые мне макронутриенты, белок, насыщенные жиры и витамин А? Сомневаюсь, что дело на самом деле в этом…

* Хочешь узнать, что ЛИЧНО для тебя подходит из продуктов, а что нет? Тогда эта супер-программа от Ицхака Пинтосевича для тебя!

Есть природой заложенный момент, обуславливающий выживание: определенный вкус для наших (конкретно моих) предков из каменного века означал пищу, которая не навредит, а другой вкус означал яд. Яркий пример с ягодами: сладкие ягоды не ядовиты, и потому собирательницы-женщины так воспитали в себе любовь к сладкому.

Есть еще и физиологическая реакция: в случае снижения сахара в крови, организм сразу настораживается. Голод означает смерть, недостаток энергии в теле - это невозможность в случае необходимости убежать, спрятаться или отбиваться. А для наших древних предков, чьи паттерны поведения и физиологических реакций мы по сегодняшний день носим и применяем на уровне ДНК, не убежать и не отбиваться означало все ту же смерть.

Самый быстрый способ повысить сахар в крови и избежать голода – это сахар. Самый богатый источник энергии – это жир. А когда жир и сахар смешаны – это вообще энергетическая бомба, означающая, что мы сможем мгновенно получить достаточно энергии, чтобы убежать, или отбиваться, или нападать… Обеспечить, в общем, свою безопасность.

Вкусно жить – целая наука!

И по сегодняшний день, в случае «опасности» (шеф накричал) хочется утешить себя чем-то жирным и сладким, чтобы тело получило достаточно энергии, дабы спастись. Правда мы никуда не бежим и ни с кем не деремся, а смотрим на диване «Дневник Бриджит Джонс», и поэтому богатый источник быстрой энергии в виде шоколадного маффина оседает на боках. Просто мы живем уже не так, как задумывала нас природа.

А есть и другой, более свежий механизм развития пристрастия к блинчикам со сметаной. У меня блинчики со сметаной ассоциируются с воскресным утром в детстве. В школу идти не надо (а там – опасно: конкуренция, обесценивание, усталость, травма на травме), мама и папа дома (исключен еще один фактор опасности – быть оставленным на произвол судьбы), мой дом – моя крепость, все приятно, спокойно… безопасно в общем. И блины со сметаной у меня ассоциируются с чем? С БЕЗОПАСНОСТЬЮ. Конечно, они мне кажутся вкусными!

Сознательно разорвав эти связи, мы начинаем понимать, что наш инстинкт выживания и стремления к безопасности манипулировал-манипулировал нами, и «доманипулировался» до рыхлых боков, проблем со здоровьем, пищевой зависимости, и что там еще связано с нерациональным питанием.

Не будучи больше привязанными к подобным ассоциациям, мы начинаем самостоятельно формировать свои вкусовые предпочтения на основании уже того, что действительно нужно нашему телу. Телу нужна качественная еда, не загрязняющая систему, дающая максимум питательных веществ, строительного материала и эффективных источников энергии. В конце концов на этом тоже завязано выживание. А значит рациональное правильное питание, продукты с высокой питательной ценностью станут для нас вкусными.

Вот оно – полезно и вкусно.

На этот уровень выходят «просветленные» адепты здорового образа жизни, осознанно относящиеся к своему телу, умеющие развивать новые вкусовые предпочтения. Но можно «прокачаться» и до более высокого уровня.

Стремление к вкусному в еде зачастую связано с потерей вкуса к жизни у человека. Это вовсе не означает апатию или депрессивно-суицидальные состояния, вовсе нет. Просто тот источник вкуса к жизни, с которым мы по умолчанию приходим в этот мир, чем-то перекрывается: травма, реакция на стресс, окружение, воспитание, и многие другие внешние факторы становятся эдакой «пробкой», блокирующий ваш естественный вкус к жизни.

А жить на самом деле вкусно. Жизнь дает нам потрясающий набор ароматов, оттенков, вкусовых ноток, сочетая кислое и сладкое, мягкое и хрустящее, сочное и нежное, острое и мягкое, создавая небывалую радугу вкусов. Не было еще изобретено блюда, которое так бы будоражило центры удовольствия человека, как это может делать жизнь, проживаемая с осознанностью и любовью. Попробовав жизнь на вкус, поняв, что это «блюдо» подается вам в неограниченном количестве и в любое время, вы забудете о потребности компенсировать что-то вкусной пищей.

Еда, конечно, должна быть качественной и вкусной, но для того, чтобы добавлять особых красок, а чтобы содержать на высшем уровне тело – ваш уникальный инструмент, позволяющий ощутить и познать все вкусы жизни.

Пусть такая «прокачка» вам не кажется слишком сложной и замороченной. Во-первых, все это в вас уже есть. Во-вторых, существуют эффективные техники восстановления этого ресурса. Обращайтесь к таким техникам и методам, которые вам ближе. И наслаждайтесь вкусной жизнью без лишних калорий!

Читайте по теме:

    Самое интересное