comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Три кита обучения: запоминание

Три кита обучения: запоминание

Изменения могут быть моментальными, если вы знаете технологию. Три основы, которые обязательно нужно развить - это:

Кит №1 - Внимание

Кит №2 - Образное мышление

Кит №3 - Запоминание

Сегодня вы узнаете про основу, отвечающую за возможность передачи информации другим - это Память (Кит №3).

С памятью все намного проще, чем с вниманием и образным мышлением, каждый человек практикует свою помять постоянно, запоминая какие-то поручения, изучая в школе стихи, когда куда-то идет. Т.е. процессы, которые вам нужны для хорошей памяти, так или иначе находятся в тренировочном режиме и, поняв основные функции, вы играючи сможете запоминать информацию и более того вы сможете нужную информацию запоминать навсегда. Если вам нужно запомнить что-то на неделю – будете запоминать на неделю, если на месяц, то на месяц. Ваша память очень легко программируется.

Что такое память?

Ее функции изучил еще в конце позапрошлого века профессор Герман Эббингауз. В результате многочисленных экспериментов он установил, что уже в течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остается 35 % от изученного. Далее процесс забывания идет медленно, и через шесть дней в памяти остается около 20 % от первоначального объема полученной информации, столько же остается в памяти и через месяц.

На графике видно наглядно, как это все происходит:

Три кита обучения: запоминание

Теперь представьте, что вы изучаете английский язык и занимаетесь этим по обычной технологии 2 раза в неделю (возможно, в понедельник и четверг) без использования секретных инструментов, которые вам помогают очень хорошо запоминать получаемые знания.

Что у вас остается к следующему занятию? Какую часть информации, которую вы получили в понедельник, вы приносите на урок в четверг?

За два дня у человека испаряется больше 70% информации. Сейчас просто посчитайте эффективность обычных занятий (это касается и тех предметов, которые ребятишки в школе изучают 1-2 раза в неделю). Возьмите количество полученной информации за 10. Если вы занимаетесь 2 раза в неделю и не пропускаете занятия, то за 9 учебных месяцев вы посещаете 72 урока и получаете 720 единиц информации.

Что получаете на выходе?

Остается всего 216, т.е. вы тратите очень много времени и денег впустую просто потому, что не знаете, как сделать так, чтобы увеличить эффективность!

А что происходит с ребятишками, которые по такой системе обучаются в школе? Мало того, что они не могут учиться с эффективностью больше 30%, их еще подстерегает пора, которую все очень любят - летние каникулы, когда можно делать все, но только не учиться. Что происходит с информацией у ребенка в голове за эти 3 месяца? Зачастую они приходят в школу и не помнят, что было в прошлом году. Это относится только к тем предметам, которые преподаются 1-2 раза в неделю, русский и математику все помнят хорошо, потому что эти уроки проходят у нас в школах намного чаще, чем два раза в неделю.

Что делать, чтобы ничего не делать, но использовать свое время максимально эффективно?

Еще раз посмотрите на график и представьте, что информация, которую вы получаете - это губка, а процесс забывания - это вода. Что происходит с губкой, если ее кинуть в воду? Она будет тонуть, и чем глубже она будет уходить под воду, тем ее будет хуже видно и тем сложнее будет ее достать.

Что произойдет, если вы не дадите губке погрузиться глубже, чем на 5 см под воду? Вы ее будете хорошо видеть, вам легко ее будет взять, не нужно будет раздеваться и глубоко нырять. Берете губку, отжимаете и кладете снова на воду.

С губкой такой процесс можно повторять бесконечно, и она неизменно будет напитываться водой и тонуть. Наша память устроена намного лучше, после каждого такого «отжатия» информация начинает тонуть медленнее, и если вы «отжимаете» (припоминаете, повторяете) то, что хотите выучить 4-5 дней подряд, то память становиться непотопляемой, и вы это запомните надолго.

Посмотрите на следующий график, желтая кривая показывает, как забывает человек, зеленая - как укрепляется память при повторении.

Три кита обучения: запоминание Используйте это для обучения, лучший способ повторить - это рассказать кому-то о том, что для вас важно, будь то английский или любой другой предмет обучения. Находите людей, кому было бы интересно то, что вы знаете, и делитесь этим с ними. И за пять дней вы станете специалистом в том вопросе, который изучили.

Теперь вы знаете три основы обучения: внимание, образное мышление и память. Все это вместе приносит потрясающие результаты. Теперь все нужно поместить в сосуд, в котором это будет работать, и скрепить так, чтобы включился эффект синергии, и ваше развитие по скорости из движения на телеге превратилось в ракету.

Читайте по теме:

    Самое интересное