Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Детская жадность: почему ребенок не хочет делиться?

Детская жадность: почему ребенок не хочет делиться?

Мой сын категорически не хочет делиться игрушками с другими детьми. Вчера приехали сестра с мужем и сыном, которому тоже 3 года. Само собой, малышу стало интересно, чем играется наш Миша. В итоге – крик, слезы и драка. С обеих сторон. Пока каждый играет со своими машинками – все спокойно, но стоит Олежке (сыну сестры) потянуться к Мишиным игрушкам – истерика. Откуда вообще это взялось и что с этим делать? Светлана

Ваши действия: Научить делиться «Ты должен делиться, иначе с тобой никто не будет дружить». Предложить меняться «Дай ему лопатку, а он тебе даст свою машинку». Не обращать внимание Дети сами договорятся, кто чем будет играть. Установите правило «Давайте установим правило: кто первым игрушку взял, тот и играет. А когда надоест, передай игрушку другу». Ошибка

Ребенку трудно принять, что нужно делиться чем-то, что принадлежит только ему. Доводы «Мальчик обидится и не станет с тобой играть», «Дети тоже не будут с тобой делиться» не смущают вашего малыша. Он еще не способен сопереживать другому или думать о будущем. Все его внимание направлено на то, как защитить свою «собственность».

Для него это не вопрос вежливости, но принципа: «Моими игрушками могу играть только я». Когда родители видят такое поведение, часто начинают сокрушаться и винить в этом себя. Так, словно «неправильное воспитание» сделало малыша скупым и эгоистичным. Особенно обидно, когда подобное происходит в присутствии других родителей. Боязнь осуждения побуждает нас заставлять ребенка действовать против своей воли, укорять его и «перевоспитывать».

Причина

У каждого ребенка наступает момент, когда ему становится трудно делиться. Иногда даже двухлетние дети начинают конфликтовать из-за игрушек, но чаще подобные споры появляются у малышей с 2,5-3 лет. Поведение ребенка эгоцентрично по своей природе. Для него естественно слышать только свою точку зрения, действовать в своих интересах. Поэтому так болезненно он реагирует на то, как кто-то покушается на его «территорию».

Детская жадность: почему ребенок не хочет делиться?

Игрушки – ее часть, первое имущество ребенка. Ценность игрушки роли не играет, важно просто не дать захватить ее другому. Для него просто дать игрушку – значит потерять ее навсегда.

Решение

Важно принять то, что этап собственничества – естественный и необходимый шаг в развитии вашего малыша. Задумайтесь о том, как порой бывает сложно даже взрослым делиться и уступать. Они спорят из-за места в очереди, редко уступают дорогу в час пик, ссорятся в ситуации, когда считают себя несправедливо обиженными.

Представьте себе: к вам приходят малознакомые люди, которых вы лично не приглашали, и начинают рыться в вашем шкафу, примерять ваши вещи и украшения. Или в темном переулке люди специфической наружности просят у вас телефон «на время», позвонить. Теперь вы понимаете, что чувствует ваш ребенок? К сожалению, ваше понимание не убережет от детских драк и ссор из-за игрушек.

В этой битве «за свое» старайтесь понимать и поддерживать чувства ребенка. Есть несколько способов снизить вероятность скандалов. Подготовьте малыша к предстоящей встрече: «Сегодня к нам придут гости, и там будет девочка Катя. Она захочет поиграть с твоими игрушками. Она любит играть кубиками, читать книжки, рисовать карандашами». Попросите родителей другого ребенка захватить с собой несколько своих игрушек, чтобы каждый малыш мог начать играть на «своей территории». Если ребенок категорически отказывается давать свои игрушки, успокойте его: «Хорошо, сейчас с куклой поиграешь ты, а Катя пусть пока посмотрит книги. Потом, когда наиграешься, дай ей. Договорились?» Всегда включайтесь в назревающий между детьми конфликт, останавливайте его. Непременно разберитесь с драками и скандалами, но не забывайте показывать, что вам известна причина такого поведения. Если ребенок понимает, что его право на «собственность» уважается и не подвергается сомнению, ему будет легче отпускать. Вначале – малоценные игрушки и на непродолжительное время. А потом он «дорастет» до совместной игры.

Когда же он станет постарше, вы заметите, как изменилось его поведение. Совсем скоро вы услышите, как в разговоре с другим ребенком он предлагает: «Давай вместе соберем конструктор», «Возьми мою машинку, можешь поиграть».

А с 5-6 лет он действительно начнет ценить дружбу и делиться с таким энтузиазмом, что это может стать новой проблемой – «неслыханной щедростью». Возможно, теперь вы захотите, чтобы он стал более бережно заботиться о своих вещах. И уже вы будете говорить: «Не разрешай им забирать домой свои игрушки», «Не давай свой велосипед незнакомым мальчикам».

Совет

  • Ребенок легче делится своими игрушками вне дома: на улице, в гостях, на игровой площадке.
  • Он склонен охотнее делиться, если сначала подружится с новым ребенком, поучаствует в совместной деятельности.
  • Старайтесь не устанавливать временных рамок: «Через пять минут отдай куклу Кате». Ребенок будет сильно расстроен, если время истечет, а он все еще не наиграется.
  • Если назревает конфликт, отвлеките ребенка, переключите его внимание.
  • Помните, что дети не могут самостоятельно выйти из эмоционального пике. Им всегда нужен взрослый. (конфликт)

Практикум

Вместе с ребенком рассортируйте игрушки на те, с которыми можно играть гостям, и особо ценные, которые надо спрятать. Определите вместе круг игрушек, которыми ребенок готов делиться.

Используйте подобные вопросы:

  • Сегодня придет Катя. Во что вы будете играть?
  • Какие игрушки ей можно брать, а какие нет?
  • А если она захочет поиграть пазлами? Книгами?

Вывод

Помогите ребенку перейти через период «это мое», проявляя терпение и понимание. Постарайтесь не давить на него, уважая его становление как «собственника».

Читайте по теме:

    Самое интересное