Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как отдыхать, чтобы не мучила совесть

Как отдыхать, чтобы не мучила совесть

В современном обществе бытует мнение, что лето ̶ это время отдыха с минимальной нагрузкой на мозг. Данное убеждение вкладывалось в нас еще со школьной скамьи: с сентября по май мы должны прилежно учиться, а летом ̶ забывать то, что узнали за предыдущие 9 месяцев =)

Образование – то, что остается после того, когда забывается все, чему учили. А. Эйнштейн

Но то, что терпимо в школьные годы, противопоказано взрослому человеку. Когда на стереотип «летнего отдыха мозга» накладывается взрослый опыт работы, появляется феномен «ложного отдыха». Его суть заключается в том, что во время летнего отпуска человек насильно пытается «отключить мозг», занимаясь бесполезными делами. И за это его терзают муки совести:

«Как так? Пока я смотрю сериал, моя почта прогибается от писем…»

Чувство не выполненного долга гложет человека, и вместо отдыха рождается стресс.

Как отдыхать так, чтобы не мучила совесть?

Ответ на этот вопрос кроется в саморазвитии. В какой сфере заниматься самосовершенствованием? Искусство, литература, языки, бизнес, спорт, отношения… Выбери то, что тебе нравится ̶ и вперед! По каждой теме существует масса полезной литературы, позволяющей быстро и эффективно развиваться в избранной сфере деятельности.

Если, хотя бы 30 минут в день посвящать обучению, мозг фиксирует «полезное действие», и у тебя появляется «чувство выполненного долга». Это сводит на "нет" муки совести за «бесцельно прожитие годы».

«Летний отпуск ̶ это не какая-то нелепая традиция. Наравне с семейным отдыхом, обеденным перерывом и выходными днями, это ̶ важный способ выжать как можно больше из наших прекрасных умов». Дэниэл Левитин

Как отдыхать, чтобы не мучила совесть

Осталось разрушить устойчивый миф о том, что отдых и развитие ̶ вещи не совместимые. Как это сделать?

Шаг первый. Осознание.

Чтобы избавиться от данного стереотипа, в первую очередь нужно осознать, что лето ̶ это не повод атрофировать свой мозг хроническим бездельем. Ведущие страны мира давно отбросили сезонные предубеждения.

В Австралии, которая находится на 1 месте в мировом рейтинге ООН по индексу уровня образования, школьники летом отдыхают полтора месяца. Половину лета они проводят на занятиях. И сегодня Австралия входит в ТОП-10 процветающих стран мира.

Второй шаг. Действие.

Сложно читать «умные книжки» 30 минут в день? Начни с 10 минут, а потом увеличивай время, отведенное для саморазвития. Главное, заниматься этим ежедневно. И желание учиться войдет в привычку.

Эксперимент национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства доказал, что для выработки привычки достаточно 21 дней. Вместе с закреплением привычки ̶ 30 дней.

Третий шаг. Применение.

Прочитать «умную книгу» ̶ это прекрасно. Но для получения чувства абсолютного удовлетворения, нужно научиться применять полученный опыт на практике.

Если, например, ты прочитал книгу Ольги Филиной «Facebook — эффект для бизнеса и самопиара», попробуй создать страницу своего продукта (бренда, интереса, хобби), и продвигать его в соцсетях. И когда ты увидишь первые результаты, чувство выполненного долга превратится в триумф, а феномен «ложного отдыха» канет в лету.

Читайте по теме:

    Самое интересное