Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Психология вредных привычек

41445150
Психология вредных привычек

Сколько раз в день вы сталкиваетесь со стрессом? Ученые подсчитали: пятьдесят стрессовых ситуаций ежедневно, и это лишь среднестатистические данные.

Мы пытаемся адаптироваться к сумасшедшему темпу жизни. Но организм по своей природе не приспособлен к длительному стрессу. Отсюда - разочарование, отчаяние, чувство вины и тревога. Мы ищем утешение при помощи алкоголя, переедания.

Мы становимся трудоголиками или шопоголиками. Мы испытываем пассивную агрессию, становимся чересчур упрямыми. И это далеко не полный перечень «подарков» стресса.

Что же делать, чтобы выбраться из этой ловушки? Ричард О’Коннор, известный психотерапевт и кандидат наук, дает несколько полезных рекомендаций.

1. Относитесь к себе с пониманием

Трудности есть у всех — такова современная жизнь, поэтому не надо считать себя виноватыми. В наши дни перегореть может каждый. И это нормально. У нас просто нет врожденной реакции на продолжительный стресс, вот в чем все дело.

Психология вредных привычек

2. Импульсивность — не помощник

Наверняка вы слышали выражение «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Как часто мы совершаем нелицеприятные поступки, пытаясь всего лишь освободиться от тягостных переживаний! Но, к сожалению, они не решают проблем и не смягчают стресс.

  • Не увольняйтесь с работы и не разрывайте отношения с любимыми, пока не остынете.
  • СТОП — не принимайте решений, если вы Сердиты, Тревожны, Одиноки или Подавлены. Для начала позаботьтесь о своем душевном состоянии.
  • Ни за что не поддавайтесь искушению выпить лекарство, крепкий кофе или пропустить стаканчик-другой. Эффект от психоактивных веществ недолог и не так приятен, как кажется.

3. Выполните физические упражнения

Настроение, чувства и эмоции тесно связаны с нашим организмом. Если вы слишком встревожены или разгневаны, если вас преследуют плохие мысли, постарайтесь успокоиться.

  • Релаксирующие упражнения хорошо помогают контролировать свое состояние.
  • Техники дыхания, аутогенная тренировка и медитация способствуют восстановлению равновесия.
  • В обществе анонимных алкоголиков придумали афоризм: «Движение меняет мысли». И действительно, это помогает отвлечься. Займитесь физическим трудом: уберитесь дома, вскопайте грядки, полейте цветы.
  • Дальняя прогулка пешком или на велосипеде — прекрасный способ расслабиться.
  • Горячая ванна снимает мышечное и психологическое напряжение.

Психология вредных привычек

4. Заведите домашнее животное

В деле борьбы со стрессом важны профилактика и поддержка в трудные времена. Питомцы отвлекают от проблем, а главное, безоговорочно любят и принимают нас. Животное в доме помогает легче пережить депрессию и даже снижает артериальное давление, а прогулки с собакой откроют новые горизонты общения с людьми.

5. Разработайте план побега

Если у вас слишком сложная работа, ненормированный рабочий день, вы испытываете давление начальства или устали от коллег, задумайтесь о путях отхода.

  • Не тратьте деньги, не покупайте новую машину, не делайте рисковых вложений, которые могут привязать вас к нелюбимой работе.
  • Подумайте о новом месте, которое подойдет вам больше, и начинайте искать варианты. Не сидите сложа руки.
  • Как минимум — попытайтесь изменить ситуацию: поговорите с начальником об уменьшении обязанностей или, в конце концов, о переходе на неполную ставку.

6. Отойдите в сторону

Ньютон гулял в яблоневом саду, Архимед принимал ванну, Нильс Бор сладко спал… Можно до бесконечности приводить примеры в защиту одного тезиса: озарения приходят, когда мы долго бьемся над проблемой, а затем делаем перерыв. Просто сделайте шаг назад и взгляните на всю картину в целом. Тогда решение придет из глубин бессознательного.

И помните: каждый раз, справляясь со стрессом, мы облегчаем себе жизнь. Мозг формирует новые нейронные связи, которые закрепляют позитивные привычки и облегчают контроль над эмоциями в будущем.

Чтобы наладить систему питания и спорта, всегда быть здоровым и энергичным, в отличной форме и потрясающем настроении, записывайся на программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™»!

    Самое интересное