Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Амбиции в фитнесе: польза или вред?

Амбиции в фитнесе: польза или вред?

Признаться по-хорошему, мне следовало начать заниматься фитнесом на профессиональном уровне намного раньше. У меня довольно большой стаж собственных тренировок – уже почти 16 лет. Но мне всегда казалось, что фитнес, как профессия, - это не мое, потому что я… недостаточно амбициозна.

Да, у меня не было и нет фитнес-амбиций, которые сейчас очень популярны, и без которых общество зачастую тренера даже не воспринимает. Меня не интересует ни соревновательный спорт (масло масленое, спорт – по определению соревновательный), ни максимальный рельеф тела, ни поклонники в Инстаграмме, ставящие сердечки под очередной фотографией с задранной футболочкой…

У меня не то, что недостаточно подобных амбиций, - у меня их совершенно нет для того, чтобы выступать на фитнес соревнованиях и доказывать, что моя-то фигура лучше десятков идентичных фигур конкуренток. На этой почве я много лет закапывала свою любовь к фитнесу и не «делала наши отношения официальными».

А потом я поняла: хотя амбиций к соревнованиям и стандартам фитнес-тела у меня нет, у меня огромные амбиции к поддержанию и укреплению физического и психического здоровья, к изучению физиологической реакции людей на те или иные нагрузки и работу мышц. К прямой спине, здоровой пояснице, красивой свободно развернутой грудной клетке, к правильному питанию, выводящему здоровье и жизнь человека на качественно иной уровень. С пониманием этого пришла и международная квалификация в фитнесе, и признание аудитории, и клиенты.

С этой короткой личной истории я и хочу обсудить с вами вопрос амбиций. И хотя мы будем говорить об амбициях в контексте фитнеса, те же мысли применимы к любым сферам жизни.

Любопытно то, что эмоциональный оттенок у русского слова «амбиции» и английского собрата ambitions – разные. В русском языке «амбиции» ассоциируются с тщеславием, обостренным самолюбием, претензией на что-либо. Определение понятия «амбиции» в английском же переводится как «сильное желание достигнуть чего-то, часто подразумевающее серьезные намерения и тяжелый труд». Видите, понятие одно – а стороны у него две, причем одна вызывает явное одобрение, а другая предполагает, что быть амбициозным – стыдно и некультурно.

Замечаете противоречие? С одной стороны, амбициозность приравнивается к тщеславию и заносчивости, с другой – ваша покорная слуга тормозила свое профессиональное развитие именно потому, что не считала себя достаточно амбиционной для фитнеса. Так хороши ли амбиции для нашего здоровья, нашего тела и успешности в жизни в общем?

Прежде всего надо осознавать для себя природу своих амбиций.

Амбиции могут возникать от недостаточности, от попытки восполнить какую-то пустоту, на почве недовольства собой и существующей ситуацией, от отказа принимать свое тело и свой облик. И тогда амбиции имеют разрушительные последствия.

Примеры таких амбиций привести не сложно: к сожалению они сплошь и рядом. Такие расстройства пищевого поведения, как орторексия и анорексия, – прямое последствие реализации деструктивных амбиций. Когда женщина не любит свое тело, считает лишний вес причиной своих несчастий, и бросается на отчаянные меры по снижению веса, результатам которых становятся проблемы со здоровьем, психические расстройства, срывы и откаты, - это проявление амбиций деструктивной природы. Амбиций, возникших на почве негатива.

Есть же амбиции, как стремление к тому, чтобы стать лучше. Амбициозное отношение к здоровью своего тела и красоте своей фигуры может возникать от большой «хорошей» любви к себе. Амбиции могут возникать и от желания создавать и воодушевлять, и от любви к своей семье, - ведь им я нужна полной сил и здоровой. Если амбиции исходят из положительного побуждения, если ими движет любовь к себе и другим и конструктивизм, то они неизбежно изменят качество жизни к лучшему.

И совсем не обязательно достижения будут проявляться в форме пропагандируемых стандартов красоты. Даже больше: для человека с конструктивными амбициями стандарты быстро отойдут на задний план, и не будет потребности им соответствовать, чтобы с успехом проходить свой собственный путь и создавать свое уникальное тело.

Конструктивные амбиции часто отличают и подход к фитнесу и заботе о себе:

  • особое внимание к потребностям своего организма
  • глубокая осознанность по отношению к своему телу
  • отсутствие радикальных мер и нервных срывов
  • наслаждение жизнью, вкусной едой, активным отдыхом
  • выбор физической активности основывается на личном предпочтении, а тренировки доставляют удовольствие
  • отсутствие желания доказывать свои фитнес-успехи соответствием тела стереотипам
  • присутствие большого желания жить на всю катушку

Как же поддерживать и развивать здоровые конструктивные амбиции? Могу предложить несколько советов:

  • Ищите первопричину. Поймите, откуда исходят ваши амбиции. Самое главное, вы стремитесь ОТ: недостаточности, недовольства, нелюбви к себе; или К: здоровью, высокому качеству жизни, осознанному отношению к телу, качественному питанию и так далее. Амбиции ОТ обычно не помогают потому, что самая главная причина ощущения ими не устраняется. Амбиции К имеют большой потенциал для любого человека.
  • Создавайте правильное окружение. Помните, наши успехи – это средняя арифметическая нашего окружения. Чем успешнее, здоровее, амбициознее и энергичнее люди вокруг вас, с которыми вы живете, общаетесь, делите физическое, информационное и энергетическое пространство, тем больший потенциал развиваете вы сами.
  • Держите перед глазами цель. Амбиции ради амбиций, так же как соревнования ради соревнований и конкуренция ради конкуренции, не несут в себе никакого конструктива. Задача амбиций – помогать вам достигать своей цели, и для выполнения этой задачи необходимо четко свою цель видеть. Часто отсутствие здоровых амбиций может объясняться отсутствием конкретной цели. Определите свою цель и увидите, насколько повысится ваш потенциал в ее достижении.

А если амбиций нет совсем? Плохо ли это? Здесь ответ такой же: дело не в отсутствии амбиций, а в причине, по которой эти амбиции отсутствуют.

Если амбиций нет потому, что стремление к достижению новых вершин блокируется травмой, воспитанием, общественным мнением, недостаточной верой в себя, то такую ситуацию нужно менять. Каждый человек достоин того, чтобы осуществлять свои мечты и воплощать в жизнь здоровые амбиции. Кто бы вам ни пытался навязать обратное, лучше не обращать на таких людей внимания.

Если амбиций нет потому, что вы наслаждаетесь моментом здесь и сейчас и вас все совершенно устраивает, вас можно поздравить: по крайней мере в одной из сфер своей жизни вы достигли вершины.

«Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,

И только немного завидуешь тем,

Другим – у которых вершина еще впереди….»

(с) В. Высоцкий

А у вас впереди – свои вершины, новые амбиции и новые достижения.

Читайте по теме:

    Самое интересное