comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как научить ребенка вежливости?

Как научить ребенка вежливости?

Мы уже уходили из гостей и прощались у выхода. Наша четырехлетняя дочь, обычно приветливая и обходительная, как только ей подарили шоколадку, схватила ее, но отказалась благодарить. Я попыталась растормошить ее и призвать к учтивости, но бесполезно. Мы уходили с некоторым чувством досады и неловкости из-за такого нетактичного поведения. Кристина

Ваши действия: Научить ребенка: «Что нужно говорить в таких случаях? “Спасибо”». Оставить в покое и поблагодарить вместо ребенка: «Вы знаете, она сегодня не в духе. Но спасибо за подарок!» Пристыдить: «Если тебе дают подарок, нужно поблагодарить человека. Просто молча взять подарок некрасиво». Наказать и пригрозить: «Если ты не будешь вежлива, люди перестанут с тобой общаться». Ошибка

Если мы начинаем давить на ребенка, он замыкается и с трудом реагирует на воспитательное воздействие. И наоборот, если мы отпускаем и не обращаем внимания, не поправляем его, когда он не проявляет должного поведения, ничему не учится.

Причина

Дети постоянно чего-то просят: «Хочу пить», «Дай конфету», «Завяжи мне шнурок». И это звучит как распоряжение или приказ. Но если малыш добавит «волшебное слово» - «пожалуйста», приказ превращается в просьбу и приобретает совсем другое звучание. Людям нравится, когда дети вежливы и умеют правильно выражать свои желания. Нам приятнее выполнять просьбы, а не требования. Но как объяснить это ребенку?

В действительности дети вовсе не хотят казаться невежливыми, когда отказываются говорить «пожалуйста» или «спасибо».

Во-первых, они просто могут не догадываться перенести благовоспитанную модель поведения на ситуацию в гостях. Для ребенка подарки, полученные из рук родного человека и незнакомого, вызывают совершенно разные реакции. Поэтому на шоколадку от родной тети он скорее всего смело ответит: «Спасибо!». А реакцией на подарок от малознакомых людей, гостей у ребенка может быть замешательство: «Кто это? Что им от меня надо?».

Во-вторых, ребенок может просто бояться говорить с незнакомыми и смущаться, когда его просят произнести слова вежливости в их присутствии. Скромный ребенок может даже расплакаться, если взрослые начнут на него давить по этому поводу: «Ну, что нужно сказать, когда тебе что-то дарят?»

Ну и в третьих, малыш, получивший подарок, всецело им поглощен, и, поверьте, ему не до любезностей. Дети не учитывают желаний взрослых и просто забывают о том, что «надо сказать». Более того, чем младше ребенок, тем сложнее ему удерживать правила приветливости. А значит, нужно то и дело напоминать ему о вежливости – он о ней попросту не помнит.

Решение

Уважительному отношению к другим ребенок учится у своих родителей. Вы для него – лучшая модель вежливого отношения. Если родители вежливы с ребенком и другими людьми или наоборот, ребенок, так или иначе, будет копировать это поведение. Ребенок скорее учится у поступков, а не у слов.

Совет

  • Отмечайте каждый раз, когда ребенок ведет себя вежливо, и сразу реагируйте на это подкрепляющей репликой: «Мне нравится, как ты попросил».
  • Если ребенок стесняется и затрудняется говорить слова благодарности, сделайте это за него. Вам будет комфортней, а ребенок получит очередное мягкое напоминание.
  • Если вам не нравится манера, в которой ребенок озвучивает свою просьбу, скажите ему: «Попробуй попросить иначе. Когда ты просишь так, мне не хочется тебе помочь». Подскажите, как это сделать правильно: «Если ты скажешь: “Дай, пожалуйста”, это будет звучать более вежливо, и я тебе обязательно помогу».
  • Обратите внимание: если на слова ребенка, которые звучат грубо, вы будете отвечать резко («А где твое “Пожалуйста”?»), вы загоните процесс в замкнутый круг, где грубость порождает грубость. Чтобы избежать этого, возьмите себя в руки, пытайтесь отвечать спокойно и доброжелательно. Тогда ребенок быстрее поймет, чего вы от него требуете.
  • Обратите внимание на то, как часто вы и ваши близкие используете слова вежливости в повседневном общении между собой и ребенком. Если недостаточно много, попробуйте это исправить.

Практикум

Устройте игру «Королевский прием»: обращайтесь друг к другу особо галантно и учтиво. Покажите ребенку, что такое хорошие манеры и воспитанность. Пусть примерит на себя роль принца или принцессы и ведет себя в соответствии со статусом.

Эту игру можно растянуть на целый «День вежливости», когда вы относитесь друг к другу подчеркнуто дружелюбно, обходительно и тактично.

Вывод

Ребенок хочет походить на вас, поэтому копирует ваше поведение. В том числе и в вопросах вежливости. Когда он слышит слова «пожалуйста» и «спасибо» от вас, он начинает употреблять их сам. Так что проще всего обеспечить ему такую возможность – и уроки вежливости он усвоит самостоятельно.

Читайте по теме:

    Самое интересное