comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Рисовый штурм или как мыслить нестандартно

Рисовый штурм или как мыслить нестандартно

Если вы думаете, что креативность – это какой-то врожденный талант как у Баха – к музыке, а у Пушкина – к писательству, то вы ошибаетесь. Креативность – это такой же навык, как умение, скажем, печь пироги. Точно также как можно научиться готовить вкуснейший лоранский пирог, так и творческие навыки можно развить. Какие упражнения и методы для этого можно использовать? Вот какие советы дает эксперт по креативности Майкл Микалко в своей книге «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно».

1. Метод скрещивания

Допустим, вы решили разработать какую-то интересную идея для бизнеса. С чего можно начать? Есть одно хорошее упражнение, которые называется «Скрещивание». Суть его состоит в том, чтобы скрестить разные вещи, которые, казалось бы, очень тяжело скрестить.

Например, одно время в Японии был очень популярен пластмассовый брелок для ключей, внутри которого был маленький саженец с цветком. То есть это был не просто брелок, а коробочка с маленьким цветком внутри. Когда цветок вырастал, его можно было пересадить. Женщина, которая изобрела этот брелок, сказала, что сделала это очень просто: «Я смотрела на ключи, рядом с которыми лежал подсолнух, и мне пришла в голову эта идея».

Например, вы хотите создать новый вид спрея от комаров. Попробуйте скрестить его в своей голове с каплями для носа. Или с бейсболом? Или со скотчем? А теперь со столом? Да хоть с тещей! И посмотрите, что получится.

2. Учимся у природы

А теперь представьте себе такую задачу: вам нужно изобрести хирургический клей для медицинский целей. Это реальная задача, которая встала перед одним ученым. Он долго думал, что же сделать. И, наконец, в какой-то момент отправился на море. И там он увидел такую штуку: мидий, которые приклеивались ко всему. Он решил изучить состав вещества, которое выделяют мидии, и воскликнул: «Бинго!». Именно этот состав потом стали воспроизводить на заводах и делать медицинский клей.

Теперь подумайте, как бы вы могли решить свою проблему, глядя на природу? Допустим, вам нужно придумать новый вид зубочисток или зубных нитей. На что вы будете смотреть? Может, на хвост хамелеонов? Или на листья травы после дождя? Что вам может помочь?

Рисовый штурм или как мыслить нестандартно

3. Собираем необычную фокус-группу

Знаете, как появилась первая видеокамера для левшей? Дело было так. Менеджер компании Panasonic устроил вечеринку для друзей своего сынишки в честь его дня рождения. Он дал ребятам камеру, просто поиграться. А потом спросил у них, что бы они добавили в нее? И кто-то сказал: «Камера классная, но вот была бы такая же еще и для левшей!».

Именно так появились камеры для левшей. Если вы хотите придумать какой-то продукт или услугу, попробуйте ее опробовать на необычной фокус-группе. Например, вы изобрели новый вид камер GoPro, а что будет, если собрать бабушек у подъезда и спросить у них, чтобы они добавили в камеру?

4. «Предметный штурм»

Для того, чтобы развить креативность, можно использовать и любой предмет, который вы видите вокруг себя. Например, вы придумываете концепцию нового ресторана. Давайте возьмем просто круг и представим, как его можно применить для развития нашей креативности.

Итак, первая идея…Правильно – сделать круглый ресторан! Ресторан без углов. Вторая идея? Можно просто сделать интерьер из круглых предметов. Круглые картины на стенах, круглые столы и стулья, круглое меню и даже…круглые официанты. Шутка, конечно. Предложите свои идеи. Смелее!

5. Иррационализм навсегда

Мы говорили о методе скрещивания в первом упражнении, но что если скрестить две совершенно разные сферы? Например, одна компания заметила, что в их кол-центре просто жуткая текучка кадров. Один из менеджеров предложил использовать метод иррационального мышления. Вот что это такое.

Он сказал: «А давайте представим, что мы объединили кол-центр и, скажем, тюрьму. Что из этого выйдет?». И все менеджеры начали всерьез думать об этом. В итоге решение было найдено: они объединили кол-центр и тюрьму, и стали брать на работу в кол-центр заключенных.

Подумайте, как вы можете объединить две сферы? Например, IT и медицину? Или решать проблему безопасности через детские сады?

Подробнее обо всех техниках в книге: «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно».

Читайте по теме:

    Самое интересное