comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Разрушитель мифов про неуправляемость эмоциями

Разрушитель мифов про неуправляемость эмоциями

Умение думать о своих эмоциях с позиции их практичности в опре­деленных ситуациях жизненно важно для приобретения эмоци­онального выбора.

Лесли Кэмерон-Бэндлер Майкл Лебо

Я знаю, что есть люди, которые считают, что эмоциями невозможно управлять. Они утверждают, что эмоции возникают мгновенно и все, что мы можем сделать - это смириться с этим и стараться не допускать ситуаций, когда они могут проявиться. И вы знаете, частично они ПРАВЫ!

Действительно, эмоции - это эволюционно более ранний способ управления поведением человека, чем разум. Именно поэтому эмоции выбирают самые простые, даже примитивные способы решения жизненных ситуаций. Бей или беги, самая древняя «эмоциональная пара», которая лежит в основе многих чувств и состояний.

Если бы наши предки думали каждый раз отпрыгивать им от кустов, если там раздался треск веток или нападать на врагов, когда под угрозой твоя жизнь и жизнь племени, то они вряд ли смогли выжить. Реактивное поведение доказывало свою эффективность многие сотни тысяч лет.

Но человечество эволюционировало с тех времен. Согласитесь, мы сделали уже многое, что отличает нас от наших первобытных предков. В современном обществе инстинктивное и реактивное поведение мешает человеку быть эффективным и счастливым. "Научись владеть своими эмоциями или ты будешь изгоем и неудачником" - вот девиз современного социума.

Так как же можно научиться управлять эмоциями?

Один из выдающихся исследователей человеческого мозга и эмоций, психолог Жозеф Леду утверждает:

«База данных эмоциональной готовности представляет собой открытую систему, в которую постоянно добавляются новые вариации, но это не та система, которая позволяет легко удалять однажды введенные в нее данные.

Мы можем научиться разрывать связь между триггером и этими скоплениями клеток таким образом, чтобы эмоция не приводилась в действие, скопление клеток сохранялось, база данных не разрушалась, ее потенциал заново связывался с триггером, а реакция оставалась внутри нас.

Исследования Ж.Леду доказывают, что мы можем научится увеличивать временное расстояние между раздражителем и эмоциональной реакцией, а также делать эмоциональный выбор. А это есть базовый фактор для управления эмоциями, который мы тренируем на тренингах у студентов школы эмоционального интеллекта.

Таким образом, мы переходим от реактивности к проактивности. От неосознанной реакции и осмысленному выбору. К пониманию того, что наши эмоции должны помогать быть счастливыми и эффективными, а не мешать этому.

Способность управлять эмоциями является следующим этапом эволюции нашей психики. Этот этап дает нам доступ к своим внутренним ресурсам, эмоциональным первопричинам с целью сделать свою жизнь более счастливой, успешной и наполненной смыслом.

7 вопросов, которые помогут управлять эмоциями: Какое чувство я сейчас переживаю? Что во мне запускает это чувство? О чем мне хочет сообщить это чувство? Насколько это чувство сейчас полезно для меня? Какое чувство будет сейчас для меня более полезным? Что во мне может запустить это новое чувство? Какие мои действия помогут запустить это новое чувство? Читайте по теме:

    Самое интересное