Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Бунт на корабле: персонал не хочет меняться

Бунт на корабле: персонал не хочет меняться

Даже если все по-другому, это еще не значит, что что-то изменилось. Айрин Питер

При управлении изменениями «агентам перемен» (тем, кто является «мотором» или «двигателем» изменений, то есть активная группа сотрудников) в большинстве своем не хватает аргументов, чтобы убедить сотрудников компании и руководителей среднего звена в важности и необходимости перемен. Мы с коллегами, все-таки надеемся, что высшее руководство понимает необходимость перемен.

Представьте себе благополучную ситуацию. Вы – обычный сотрудник компании. Проработали 3 года. Никому не перечили. Все поручения старались выполнять качественно и в срок. Помогали руководителю, когда просили. И вдруг – приходит некто, даже если это сотрудник вашей организации (под руководством «внешнего» эксперта), и говорит, что теперь нужно работать по-другому.

Нужно думать о результате, о продуктивных действиях. Брать ответственность за свои действия, – такие непривычные вещи заявляет «этот странный тип».

Воспитай старшего, а младший сам научится. Английская поговорка

Ну и кому из персонала понравится такая постановка вопроса? Конечно, люди начнут бунтовать, защищать свои прежние привычки и установки: «А до этого что не так было? Что я делал не так? Ведь руководство меня не ругало. Результат был».

При этом, какой это результат, никто из персонала не задумывается. Напомню, пример благополучный. Обычно в организациях царят неразбериха в процессах, дублирование шагов и задач, нестыковки, недовольство персонала… Все это – привычная, как ни печально, картина.

Сотрудник даже знает, «как наладить работу правильно», но – в курилке, между такими же недовольными. А если спрашивать на совещании его умные идеи, их не дождешься. Кстати, по нашему опыту, больше всего сопротивления встречается у сотрудников вспомогательных или обеспечивающих отделов (кадры, бухгалтерия, юристы, IT). Но исключения случаются.

По статистике, приведенной французской ассоциацией предпринимателей, тренинги, семинары и обучающие программы проводятся в 78% ведущих компаниях. В среднем, эффективность работы после этого увеличивается на 21%.

Анекдот:

Когда дует ветер перемен, многие оказываются в пролете.

Читайте по теме:

    Самое интересное