comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

У ребенка появился воображаемый друг. Что делать?

У ребенка появился воображаемый друг. Что делать?

Причиной волнения для многих родителей может стать момент, когда у их ребенка 3-5 лет появляется воображаемый друг. Они недоумевают: "Неужели он не видит разницу между реальными людьми и воображаемыми?" и, несомненно, пугаются, если вдруг ребенок заявляет: «Осторожнее! Здесь живет Генри!»

Ваши действия Твой друг воображаемый! Пора бы тебе завести настоящих друзей. О, привет, Генри! Как поживаешь? Хочешь укусить яблоко? Прекрати выдумывать! Легко все сваливать на фантазию, чтобы уйти от ответственности! У меня в детстве тоже был друг, который всегда был со мною, защищал меня, играл... В чем ошибка?

Большинство родителей беспокоит проявление подобных фантазий, они стараются избавить своих детей от подобного. И самое частое, к чему прибегают мамы и папы, это запретить ребенку общаться с воображаемым другом. Но на самом деле детская вера в Деда Мороза или Бабу Ягу, о которых рассказывают сказки, мало чем отличается от такой фантазии – просто здесь ребенок придумывает персонажа сам.

Тем не менее, воображаемый друг занимает важное место в развитии творческих способностей у ребенка. Он помогает справляться со многими проблемами эмоционального характера. К примеру, вместе с воображаемым другом ребенок легче справляется с одиночеством. Например, когда семья переехала в другое место, и новыми друзьями в новом дворе обзавестись пока не удалось.

Также у ребенка может возникнуть такая фантазия, когда в семье появляется второй ребенок. Воображаемый друг может приходить на помощь, когда ребенок начал ходить в детский сад или в семье начались неприятности. Иногда воображаемый друг не человек, а животное. Так у ребенка появляется вымышленный четвероногий друг, если ему хочется иметь, например, собаку.

Причина проблемы

Воображаемый друг позволяет совладать с трудными и дискомфортными ситуациями. В такой способ дети защищаются, компенсируют что-то, с чем самостоятельно справиться не могут.

У ребенка появился воображаемый друг. Что делать?

Иногда ребенок может найти в своем воображаемом друге того, с кем он идеально ладит (особенно, если родители достаточно строгие и требовательные). Также ребенок в игре сам может выступать для своего вымышленного друга в качестве строго родителя. А то и перекладывать свое чувство вины на такого друга, в страхе потерять расположение и любовь родителей. Чем сильнее страх, тем больше соблазна свалить вину на воображаемого друга. Представляя ситуацию таким образом, ребенок обычно заявляет: "Это все Генри" или "Генри сказал мне сделать это".

Решение проблемы

Если у ребенка появился воображаемый друг, настороженность может вызывать следующее:

o Ребенок стал напряженным и беспокойным, нарушен режим сна.

o Ребенок стал замкнутым.

o Воображаемый друг ведет себя агрессивно.

o Ребенок переживает из-за ссоры с ним, зависим от него.

В иных случаях появление воображаемого друга не является причиной для беспокойства.

  • Не нужно ругать ребенка, запрещать общаться с воображаемым другом. Он все равно будет это делать, но теперь втайне от вас. Относитесь ровно, без особого любопытства и паники. Это очередной этап становления личности вашего ребенка.
  • Расспросите ребенка о том, как он познакомился со своим другом. Какой он – добрый или злой, что ему нравится, о чем они говорят вместе, бывают ли у них споры и на какие темы.
  • Помогайте разрешать проблемы, из-за которых ребенок может прибегать к воображаемому другу. В случае с переездом помогите ему найти друзей. Ищите компромисс, если ребенку хочется собаку. Если малыш чувствует себя беспомощным, предоставьте ему больше свободы, больше хвалите его и позвольте реализовывать больше своих возможностей.
  • Изредка можно поддаться ребенку, когда тот просит вас сделать что-нибудь для воображаемого друга. Но не переусердствуйте с уступками, поскольку это подкрепляет разрешение сваливать, в том числе вину на воображаемого друга.

Практикум

Вспомните истории, в которых у детей были сказочные друзья. Что они делали, как проявлялись? Какую сторону ребенка они замещают? Подумайте, как бы вы могли вести себя с воображаемым другом, чтобы наладить отношения с ребенком, сделать его сильнее, подтолкнуть к новому поведению.

Вывод

Воображаемый друг – это не отклонение и не причуда ребенка. Это распространенное явление определенного возраста, которое помогает взрослеть и справляться с тревогами и страхами.

Читайте по теме:

    Самое интересное