comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Мотивация в спорте. Что не так?

Мотивация в спорте. Что не так?

Давайте начистоту: все мы хотим хорошо выглядеть. И все мы знаем, как этого достичь: правильное питание плюс занятия спортом. Тем не менее, улицы не заполнены девушками и мужчинами с телами, будто сошедшими с обложки журнала. Чего же нам не хватает (кроме программы Adobe Photoshop)? Обычно, нет времени, сил или спортзал находится далеко от дома… Но по-настоящему, не хватает только мотивации.

Именно из-за нехватки мотивации из того абсолютного большинства людей, что дали себе обещание под Новый год регулярно заниматься спортом, через пару месяцев энтузиастов почти не остается. Как говорится, сезон «похудей к восьмому марта» закрыт, сезон «похудей к лету» открыт.

Давайте посмотрим на традиционные мотиваторы в спорте и попробуем разобраться, возможно, не все так однозначно? И то, что должно нам помогать, только мешает?

Итак, есть много советов, которые должны нам помочь придерживаться выработанного плана действий по активному образу жизни, повысить душевный комфорт, убрав чувство вины от невыполнения обещаний, и ускорить наступление вожделенных результатов, будь то «-10 кг за два месяца» либо «пробежать марафон в 42 км».

Первый совет, который можно услышать от фитнес-знатоков: «Если запланировал начать вести спортивный образ жизни, расскажи об этом друзьям: с поддержкой выполнить спортивный план будет легче».

На самом деле, все совсем наоборот: в этом случае лучше держать рот на замке. Социологические исследования из года в год показывают, что чем больше человек рассказывает окружающим о своем грандиозном плане, тем меньше вероятность, что он будет его придерживаться и достигнет цели.

Почему так происходит? Дело в том, что при постановке целей есть шаги, которые нужно совершить, чтобы этой цели достичь. В идеале, вы не будете удовлетворены, пока не выполните работу. Но когда вы рассказываете об этой цели, и окружающие ее понимают и одобряют, происходит то, что социологи назвали «социальной реальностью»: мозг одурачен чувством, что все уже свершилось, и вы заслуженно получили похвалу.

И поэтому, так как вы уже почувствовали удовлетворение, вы менее склонны выполнить, собственно, грязную работу по достижению цели. Поэтому ваша новенькая беговая дорожка дома покрывается слоем пыли или прекрасно выполняет роль журнального столика.

Как нужно делать: делитесь своими планами только с теми, кто может вам реально помочь: например, с тренером. Грамотный тренер и персональную программу тренировок составит, и подбодрит, когда нужно, и мотивирует не отлынивать от занятий. С друзьями стоит делиться планами, если вы уверены, что они не будут вставлять палки в колеса, отговаривая от похода на тренировку по причине вечеринки.

А вот еще одно заблуждение о спорте, искусно вплетенное в наше сознание. Звучит оно примерно так: «Никогда не поздно начать заниматься спортом». По системе CrossFit, например. В самой идее ничего плохого нет, вопрос в реализации и правильном восприятии своего тела. Врачи утверждают, что телу свойственно привыкать к определенной нагрузке или ее отсутствию. И резкое включение в спорт может не принести желаемой пользы.

Что нужно сделать: Взять хорошего тренера, который поставит вам технику. Вам же не приходит в голову идея самостоятельно научиться танцевать на пуантах, так почему же можно пробежать марафон без обучения технике бега? Подготовить свое тело к нагрузке с помощью системы упражнений, сбалансированно тренирующей все тело, а не отдельные группы мышц. Для этого идеально подходит пилатес. Займитесь пилатесом – и через некоторое время вы будете готовы к покорению спортивных вершин. Использовать реалистичный подход при постановке целей: формулировка «заниматься спортом каждый день по часу» при отсутствии предыдущего опыта занятий спортом может привести к перегрузке организма и срыву через месяц-полтора. Лучше заменить формулировкой «заниматься спортом не 2 раза в неделю и больше по полчаса»: и не так категорично, и более выполнимо. И третий совет, который вы слышали не раз: визуализируйте цель. Мол, образ себя в будущем, такого спортивного, улыбающегося и подтянутого, поможет вам достичь цели быстрее. В чем здесь подвох? А нет его. Действительно, стратегия «Keep your eyes on the prize», в переводе с английского - «держи фокус на результат» чрезвычайно эффективна. Это не просто мотиватор, а верный способ поведения и в спорте, и жизни, благодаря которому вероятность достижения вожделенной цели возрастает многократно.

Удачи и новых спортивных побед!

Читайте по теме:

    Самое интересное