comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Майндсайт: как понять себя изнутри

Майндсайт: как понять себя изнутри

Доктор медицинских наук и преподаватель Калифорнийского университета Дэниел Сигел уверен, что внутри каждого из нас есть персональное внутреннее море. Иногда мы совершенно не можем в нём разобраться, а иногда – буквально тонем в этом море. И тогда нам на помощь приходит майндсайт – новая техника, которая помогает понять себя изнутри. Так что же такое майндсайт и зачем нам это нужно?

Майндсайт как на ладони

Сам доктор Даниэл Сигел дает такое определение: «Майндсайт — это тип сфокусированного внимания, позволяющий разглядеть механизмы работы нашего собственного сознания. Благодаря ему мы понимаем происходящие в сознании процессы, не поддаемся их воздействию, отключаем «автопилот» и связанные с ним укоренившиеся модели поведения и привычные реакции, а также выбираемся из ловушек эмоциональных реакций, в которые так часто попадаем».

Проще говоря, майндсайт позволяет нам «выявить и укротить» возникающие эмоции, не давая им заполучить контроль над нами. Сравните две фразы: «Мне грустно» и «Я испытываю грусть». На первый взгляд они похожи, но на самом деле между ними есть огромное различие. Фраза «Мне грустно» — это формулировка, которая не дает нам свободы выбора, а формулировка «Я испытываю грусть» предполагает, что мы способны признать это чувство. Умение концентрировать внимание — неотъемлемая часть майндсайта — дает возможность увидеть то, что находится внутри нас, принять, отпустить и, наконец, изменить это.

Зачем нам это нужно?

Пять основных органов чувств позволяют нам воспринимать окружающий мир — слышать пение птиц или предупреждающее шипение змеи, идти по оживленной улице или чувствовать весенний запах оттаявшей почвы. То, что называют шестым чувством, дает нам возможность получать сигналы внутренних телесных состояний: быстро бьющееся сердце, что означает страх или радостное возбуждение, «бабочек в животе» или боль, требующую внимания.

Майндсайт — это способность заглядывать внутрь себя, наблюдать за работой своего сознания и обдумывать собственный опыт, и это важно для нашего благополучия. Майндсайт — наше седьмое чувство. Майндсайт помогает развить специальные способности мозга, которые помогут легко избавиться от внутреннего хаоса и строить глубокие и прочные отношения с людьми. Майндсайт помогает сделать жизнь более осмысленной.

Все ли могут научиться майндсайту?

Майндсайт не относится к тем способностям, которые нам или даны, или нет. Это скорее навык, а значит, его можно развить, только это потребует времени, усилий и практики. Для того, чтобы научиться погружаться в себя, необходимо в буквально смысле «натренировать» свой мозг.

У большинства людей есть потенциал для этого, хотя у некоторых — например, у людей с неврологическими заболеваниями — нейронные пути, отвечающие за майндсайт, могут не развиться даже при самой активной практике. Однако у большинства детей способность наблюдать за своим сознанием можно развить, благодаря внимательным родителям и воспитателям.

Когда взрослые на одной «волне» с ребенком, когда они демонстрируют ему правильную картину его внутреннего мира, ребенок учится четко видеть работу своего разума. Сейчас нейробиологи занимаются определением нейронных путей, которые участвуют в этом замысловатом внутреннем танце, и изучают, как умение воспитателя настраиваться на внутренний мир ребенка стимулирует развитие этих нейронных связей.

Если же родители неотзывчивы, отстранены и непоследовательны, то они не смогут продемонстрировать ребенку правильную картину его внутреннего мира. Грубо говоря, майндсайту можно научиться с детства. Это поможет в будущем контролировать свой внутренний мир и не поддаваться мимолетным эмоциям.

По мотивам книги Дэниела Сигела «Майндсайт». О том, как стать мастером Майндсайта и развить этот навык, вы сможете прочесть в этой книге.

Читайте по теме:

    Самое интересное